image

Матрица (1999)

The Matrix

Мелкий служащий одной американской компании Томас Андерсон узнает, что наш мир, все, что есть вокруг, всего лишь порождение компьютерной программы – Матрица. На самом же деле на Земле уже давно правят машины, которые выращивают людей на специальных плантациях и используют … Ещё

Трейлеры

04 11 2017

Трейлер (Youtube)

Популярные отзывы

11
0

Шикарный фантастический боевик в стиле киберпанк. Для того времени это было настоящим прорывом в визуальных технологиях. Фильм философский, оригинальный и динамичный. Всегда приятно пересматривать. А какие классные тут саундтреки. Это уже классика. 10/10

9
0

Возможно это лучшее кино которое было снято в этом жанре, но во время его просмотра и тем более после, я уверен на 100%, что это кино совсем не фантастика....мои 10 из 10

8
1

Шедевр! 20 лет фильму, пересмотрела только что!!!

Создатели

Режиссеры

В ролях

Киану Ривз

(Keanu Reeves)

Морфеус
Лоренс Фишбёрн в роли Морфеус

(Laurence Fishburne)

Тринити
Кэрри-Энн Мосс в роли Тринити

(Carrie-Anne Moss)

Хьюго Уивинг

(Hugo Weaving)

Оракул
Глория Фостер в роли Оракул

(Gloria Foster)

Cypher
Джо Пантольяно в роли Cypher

(Joe Pantoliano)

Маркус Чонг

(Marcus Chong)

Джулиан Араханга

(Julian Arahanga)

Мэтт Доран

(Matt Doran)

Белинда МакКлори в роли Свитч

(Belinda McClory)

Энтони Рэй Паркер

(Anthony Ray Parker)

Пол Годдард

(Paul Goddard)

Роберт Тейлор

(Robert Taylor)

Дэвид Эстон

(David Astone)

Марк Грэй

(Marc Gray)

Ада Никодему

(Ada Nicodemou)

Дени Гордон

(Deni Gordon)

Роуэн Уитт

(Rowan Witt)

Эленор Уитт

(Eleanor Witt)

Тамара Браун

Яная Пендер

(Janaya Pender)

Эдрин Уайт

(Adryn White)

Натали Тдзен

(Natalie Tjen)

Билл Янг

(Bill Young)

Дэвид О’Коннор

(David O'Connor)

Джереми Болл

(Jeremy Ball)

Фиона Джонсон

(Fiona Johnson)

Гарри Лоуренс

(Harry Lawrence)

Стив Додд

(Steve Dodd)

Люк Куинтон

(Luke Quinton)

Лоуренс Вудворд

(Lawrence Woodward)

Майкл Батчер

(Michael Butcher)

Бернард Леджер

(Bernard Ledger)

Роберт Симпер

(Robert Simper)

Крис Скотт

(Chris Scott)

Найджел Харбах

(Nigel Harbach)

Майкл Дункан

(Michael Duncan)

Нэш Эдгертон

(Nash Edgerton)

Рана Моррисон

(Rana Morrison)

Стеве Рутхерфорд

(Steve Rutherford)

Cодy Зачариас

(Cody Zacharias)

Продюсеры

Сценаристы

Оператор

Композитор

Художники

Монтаж

Рецензии



рецензий пока нет

Мелкий служащий одной американской компании Томас Андерсон узнает, что наш мир, все, что есть вокруг, всего лишь порождение компьютерной программы – Матрица. На самом же деле на Земле уже давно правят машины, которые выращивают людей на специальных плантациях и используют в качестве источников энергии. Но если и люди, которые противостоят Машинам, они живут в единственном городе людей, до которого Машины еще не смогли добраться, и периодически входят в Матрицу. Томас Андерсон получает новое имя – Нео, узнает, что он избранный и именно ему предстоит разрушить Матрицу, чтобы освободить людей от власти Машин.

Кадры из фильма

Дополнительная информация

  • В 1999 году было ещё невозможно создать на компьютере реалистично выглядящее пламя, поэтому для съёмки сцены подрыва лифтовой кабины пришлось построить уменьшенный макет холла этого здания, перевернуть его, заполнить пропаном, поджечь и снять на высокоскоростную камеру, после чего добавить медленно летящую дверь и другие детали. Во втором и третьем фильмах пламя уже было цифровым.
  • В фильме постоянно встречаются числа 1 и 3. Считается, что Neo — это анаграмма слова «one» (один), также понятие «Избранный» по-английски — «The One», а Trinity означает «троица». В другом фильме братьев Вачовски — «V — значит вендетта» — фигурирует число 5.
  • Номера комнат в фильме имеют некоторую закономерность. Тринити в начале фильма сидит за ноутбуком в комнате отеля под номером 303. Квартира Нео имеет номер 101. В конце фильма Нео, чтобы выйти из Матрицы, должен прийти в ту же комнату 303 того же отеля. Возможно, это символизирует связь между Нео и Тринити.
  • «Матрица», «Тринити», «Морфеус», 303 и 101 — это названия легендарных музыкальных синтезаторов (Oberheim Matrix, KORG Trinity, E-mu Morpheus, Roland TB-303 и SH-101).
  • В фильме главные герои используют мобильный телефон Nokia 8110. В последующих фильмах эта модель заменена на специально созданную для фильма модель телефона Samsung SPH N-270
  • Герои, находясь в Матрице передвигаются на автомобиле Lincoln Continental 1965 года.
  • Neo означает «новый» (произошло от греческого слова).
  • Толкователи Торы утверждают, что шесть дней, в которые Бог сотворил мир, символизируют шесть тысячелетий (эпох) «тьмы» на Земле, когда Бог сокрыт от людей и царствует зло, а седьмой день — шабат (суббота) — прообраз седьмого тысячелетия, эпохи «света», явного божественного присутствия во всём (шхина на иврите, или Слава Божия на русском). Исчисление тысячелетий ведётся от сотворения мира, 1999-й год от р.х. соответствует 5759 году от с.м. по еврейскому календарю и относится к последнему, шестому тысячелетию тьмы, после которого (и, согласно новозаветным представлениям, после второго пришествия Спасителя) наступит эпоха света (царствие небесное на земле), описываемое пророками: «И перекуют мечи свои на орала … и не будут больше учиться воевать» (Ис.2:4). В фильме приятель говорит Нео «ты меня спас, ты мой личный Иисус Христос», во второй серии Архитектор сообщает ему, что нынешняя Матрица шестая по счёту, а в третьей серии Нео прекращает войну и добивается для людей свободы выходить из Матрицы (тьмы).
  • Многие имена из фильма не только имеют под собой историческую основу, но и символично согласованы в своих сюжетных сочетаниях. Так, например, Морфей — в древнегреческой мифологии бог сновидений, сын Гипноса, бога сна. (Следует заметить, что Гипнос посылает сон, а Морфей уже привносит сновидения). В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор», именем царя Вавилонии. По легенде, царь Навуходоносор пытался разобраться в смысле своих сновидений.
  • Имена главных героев созвучны с компьютерными терминами:
  • Ипок (Epoch) — термин компьютерного мира, обозначающий точку отсчёта от 1 января 1970 года. От этого момента считывается время в секундах в Unix, так называемый формат unixstamp.
  • Свич (Switch) — оператор, реализующий в некоторых языках программирования многовариантный выбор; также устройство, позволяющее строить множественно-разветвлённые компьютерные сети.
  • Маус (Mouse) — компьютерный манипулятор мышь; используется в основном в системах с графическим интерфейсом пользователя.
  • Оракул, Пифия (Oracle) — распространённая система управления базами данных (СУБД), использующая язык запросов SQL.
  • Капитан Мифуне — созвучно с названием функции «myfun», иногда используемой программистами аналогично Hello World.
  • Линк (Link) — название компьютерного соединения.
  • «Код матрицы» на мониторах напоминает падающие фигуры в Тетрис, а также один из первых вирусов в среде DOS — «вирус падающих букв», вызывавший «осыпание» символов на экране.
  • На борту «Навуходоносора» расположена табличка. На ней отображено имя корабля («Nebuchadnezzar» — на английском) и дата и место его постройки: США, около 2069 года. Около этой надписи имеется ещё одна: «Mark III № 11». Если обратиться к соответствующему стиху Евангелия от Марка, то можно прочесть:
  • И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.
  • — Мк.3:11
  • Название мятежного города Зион образовано от холма Сион, на котором стоит Иерусалим. Для евреев он является символом Земли Обетованной.
  • Примерно на четвёртой минуте фильма есть сцена, где Тринити, убегая от агента Брауна, перепрыгивает с одной крыши на другую. На той крыше, куда она приземляется, зритель может видеть рекламный щит с надписью «GUNS» («ПИСТОЛЕТЫ»). Что символично: изображение пистолета под этой надписью соответствует модели «Israeli Military Industries' Desert Eagle» — оружия, которым на протяжении фильма пользуются агенты Матрицы.
  • Когда в конце фильма Нео, убегая от агентов, забегает в комнату к пожилой женщине, которая вяжет и смотрит телевизор, на экране телевизора мы видим изображение — мужчину в чёрном пальто. Это отрывок из реально шедшего в 1967 году в Америке телешоу «The Prisoner» («Узник»).
  • Немногим раньше, когда Нео только выбежал со станции метро, он звонит оператору и обращается к нему: «Mr. Wizard, get me out of here!» («Эй, Маг и Кудесник, вытаскивай меня отсюда!» — в одном из переводов). Эта фраза является цитатой из мультфильма Tooter Turtle («Черепашка Трубач»), вышедшего на экраны в 1960 году. По сюжету, у этой черепашки был знакомый Маг («Mr. Wizzard») (ящерица, по созвучию слов wizard и lizard), и каждый раз, когда Трубач попадал в очередной переплёт, где ему приходилось уж совсем туго, он произносил эту заветную фразу, после которой обычно Маг «вытаскивал» его домой.
  • Все названия перекрёстков (как, например, угол «Wells and Lake», где находится телефон-автомат, через который уходит из Матрицы Тринити в начале фильма) являются реальными и существуют в городе Чикаго, в котором родились братья Вачовски. Станция метро, на которой сражаются Нео и Смит, также существует в Чикаго. Тем не менее, ни одна из сцен в Чикаго не снималась.
  • В начале фильма Нео достаёт компьютерный диск из книжки «Simulacra and Simulation» («Симулякры и симуляция») Жана Бодрийяра — эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где «имитация». Теории и нравоучения Жана Бодрийяра также широко используются в вышеупомянутом аниме "Ghost In The Shell". При этом Нео открывает книгу на главе «On Nihilism» («о нигилизме»). В первом приближении нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
  • Джой (парень, покупающий у Нео диск в начале фильма) периодически говорит с Нео «пророческими» фразами: «Ты не существуешь…», «Ты мой спаситель!» и т. п. Также на фразу Нео «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», — он говорит о мескалине — психоделическом наркотике, одним из эффектов которого является ощущение «пробуждения» от сна, которым кажется вся предыдущая жизнь. Это же, в частности, упоминалось в книге Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception» («Двери восприятия»).
  • В комнате, где Нео ждёт Оракула, телевизор показывает гигантских кроликов (фильм «Night of the Lepus» 1972 года), так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен (подобно Алисе в стране чудес) следовать за белым кроликом. Это символизирует, что он на правильном пути.
  • B папке с личным делом Нео, которую просматривает агент Смит, допрашивая его, можно рассмотреть некоторые пункты биографии Нео:
  • Он родился 11 марта 1962 года.
  • Он родился в месте под названием «Lower Downtown, Capitol City, FU, USA».
  • В девичестве его мать звали Мишель МакГахей (как одного из художественных директоров фильма).
  • Его отца звали Джон Андерсон.
  • Его паспорт годен до 11 сентября 2001 года
  • Он окончил Центральную западную высшую школу и высшую школу Оуэна Патерсона (Оуэн Патерсон — художник-постановщик фильма).
  • В фильме «Высшее образование» 1995 года первой фразой Лоренса Фишберна (Морфеус в Матрице) является знакомая нам по «Матрице» фраза: «Добро пожаловать в реальный мир!»
  • В 1995 году в телефильме «The Tuskegee Airmen» у персонажа Лоуренса Фишборна уже был член экипажа по имени Тэнк.
  • Кэрри-Энн Мосс (Тринити) сыграла роль Лиз Тиил в телесериале «Матрица» 1993 года. Название этого телесериала с фильмом «Матрица» напрямую не связано.
  • В фильме Властелин колец играют два актёра, игравших в «Матрице». В роли Углука — Натаниэль Лис (в матрице Мифуне), в роли Элронда — Хьюго Уивинг (Агент Смит). Так как эти два фильма вышли друг за другом с интервалом в 2 года, и Хьюго играл в них совершенно противоположные роли, было выдумано множество анекдотов с участием его персонажей. Так, много шуток подобного рода присутствует в юмористических переводах этих фильмов студией Божья искра («Шматрица», «Братва и Кольцо»).
  • Также два актёра из «Матрицы» играют в фильме «Помни». В роли Тедди — Джо Пантолиано (Сайфер), в роли Натали — Кэрри-Энн Мосс (Тринити). Леонарда, главного героя фильма, играет Гай Пирс, по комплекции и возрасту напоминающий Киану Ривза. Герой фильма страдает редкой формой амнезии. Гай Пирс также играл в одном фильме с Хьюго Уивингом: «Приключения Присциллы, королевы пустыни».
  • В фильме «Гуд бай, Ленин!» один из главных героев появляется в футболке, рисунок на которой (зелёные буквы и цифры на чёрном фоне) является аллюзией на «Матрицу», снятую, однако, спустя десятилетие после описываемых в кинокартине «Гуд бай, Ленин!» событий.
  • В Древней Греции в городе Дельфы находился так называемый Храм Апполона, или Оракул. Это был самый значимый культовый центр Эллады, сюда обращались в разные периоды многие великие мыслители, в том числе Пифагор (назван в честь пифии) и Платон. Главная прорицательница Оракула звалась пифия, а на самом Храме были три надписи, во многом определившие пути философии Древней Греции. Одной из надписей была: «Познай себя». В фильме прорицательницу зовут Пифия, она также женщина, и над входом в место её обитания также есть надпись «Познай себя».
  • Фильм занимает 14-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино, причем Тарантино заявил, что фильм занимал 2-е место в списке, но вторая и третья части, по мнению режиссёра, «разрушили мифологию картины», поэтому фильм занял лишь 14-ю строчку в рейтинге.

Новости



новостей пока нет

Похожие Фильмы

Loading...

Отзывы

5
1

Если три части "Матрицы" пересмотреть в обратной перемотке, то мы увидим историю парня слезшего с "жёстких" наркотиков и устроившегося работать в офис. (С)
Наверное только так ещё не пробовал)

2
2

как не странно я этот фильм в свое время как то профукал,наверное по этому не был в восторге от просмотра

2
3

Ничего не понял,может НГ сказывается)

3
11

Если мне 18 лет и живу в городе, в крупном мегаполисе, то да интересно, сверхшибательно, но не имя душевных устоев. Так перевранная и извращённая Библия. В данном фильм отвратила фраза в третьей серии: "...Он спас нас!..." Это когда Нео считают "спасителем"?. Вот только спаситель наших жизней Иисус Христос. А тут такого отснято, прям с ног на голову или с дерева на кактус.

3
0

Sanctus Espiritus пишет:
Borisych_C пишет:
Tacker пишет:
...Однако, сдаётся мне, джентльмены, что на момент выхода фильма режиссёрами были всё-таки БРАТЬЯ Эндрю и Ларри Вачовски.

Чтобы сделать их братьями на момент выхода Матрицы, программистам придётся писать дополнительный обработчик, который будет учитывать возможность смены пола и отслеживать изменения по годам. В принципе, сделать можно. Но кто будет оплачивать сию работу?

Пол они сменили только в 2012м году, так что не нужно тут туфту свою гнать. Добра


Прочитайте мое сообщение еще раз. Я говорю не о том, кто в каком году сменил пол, а о том, что для того, чтобы одного и того же человека отображать в одном месте с одним именем, а в другом - с другим, программу, обслуживающую сайт, придется дорабатывать, а это стоит денег, а денег лишних нет.

1
2

Borisych_C пишет:
Tacker пишет:
...Однако, сдаётся мне, джентльмены, что на момент выхода фильма режиссёрами были всё-таки БРАТЬЯ Эндрю и Ларри Вачовски.

Чтобы сделать их братьями на момент выхода Матрицы, программистам придётся писать дополнительный обработчик, который будет учитывать возможность смены пола и отслеживать изменения по годам. В принципе, сделать можно. Но кто будет оплачивать сию работу?

Пол они сменили только в 2012м году, так что не нужно тут туфту свою гнать. Добра

6
0

Вот это я понимаю - кинище!С каждым новым просмотром цепляет всё сильнее, нравится больше и больше

7
0

Прав был Морфеус: "Система и есть наш враг. Но когда ты в ней, оглянись, кого ты видишь? Бизнесменов, учителей, адвокатов, работяг - обычных людей, чей разум мы и спасаем. Однако, до тех пор, пока эти люди часть системы - они все наши враги. Большинство не готово принять реальность. А многие настолько отравлены, и так безнадежно зависимы от системы, что будут драться за неё."

1
4

So simple пишет:
Kotemura пишет:
Посредственный фильм. Зато какой пиар!

согласен. матрица-шматрица

Есть такое. После смены пола режиссеров - это стало очевидным

1
3

Переснимать уже пора

7
0

Однозначно шедевр! Пересматривал в Dolby Vision, очень круто.

6
0

Поднадоел немного , ибо его показывают по всем каналам , но когда первый раз посмотрел - бомба. Нео , Морфеус , Тринити - круто. Фильм обалденный и реально крутой. По тем временам - фильм прорыв в индустрии. Он и сейчас смотрится великолепно.

11
0

Шикарный фантастический боевик в стиле киберпанк. Для того времени это было настоящим прорывом в визуальных технологиях. Фильм философский, оригинальный и динамичный. Всегда приятно пересматривать. А какие классные тут саундтреки. Это уже классика. 10/10

1
1

Tacker пишет:
...Однако, сдаётся мне, джентльмены, что на момент выхода фильма режиссёрами были всё-таки БРАТЬЯ Эндрю и Ларри Вачовски.

Чтобы сделать их братьями на момент выхода Матрицы, программистам придётся писать дополнительный обработчик, который будет учитывать возможность смены пола и отслеживать изменения по годам. В принципе, сделать можно. Но кто будет оплачивать сию работу?

3
0

...Однако, сдаётся мне, джентльмены, что на момент выхода фильма режиссёрами были всё-таки БРАТЬЯ Эндрю и Ларри Вачовски.



Награды

КИНОПРЕМИЯ «Оскар 2000»

    Победитель в номинации:
    • Лучший монтаж
    • Лучший звук
    • Лучший монтаж звука
    • Лучшие визуальные эффекты

    КИНОПРЕМИЯ «BAFTA 2000»

      Победитель в номинации:
      • Лучшие визуальные эффекты
      • Лучший звук
      Номинации:
      • Лучшая работа оператора
      • Лучшая работа художника-постановщика
      • Лучший монтаж

      КИНОПРЕМИЯ «MTV Movie Awards 2000»

        Победитель в номинации:
        Номинации:

        КИНОПРЕМИЯ «Amanda Awards 2000»

          Номинации:
          • Лучший иностранный фильм

          КИНОПРЕМИЯ «26-я церемония награждения премии «Сатурн» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 1999 год»

            Победитель в номинации:
            Номинации:

            КИНОПРЕМИЯ «6-я ежегодная награда Chlotrudis Awards 2000»

              Номинации:
              • Лучшая работа оператора