опубликована

«Матрица-4: Воскрешение»: 10 важных деталей сюжета

Вот и вышел официальный трейлер новой части знаменитой франшизы о мире машин, в котором люди – просто «батарейки». В свое время «Матрица» произвела настоящую революцию в жанре научной фантастики, соединив в удачное трио боевые искусства, впечатляющие спецэффекты и глубокую философию. Какой будет предпосылка нового фильма? Ждет ли нас что-то шокирующее или захватывающее дух? Попробуем разобраться в многочисленных намеках трейлера.

Это Матрица, но какая версия?

 

Последняя часть трилогии закончилась тем, что Нео заключил с машинами перемирие, позволив людям из симуляции попасть в реальный мир – Сион. Но это, по-видимому, не сработало, ведь трейлер начинается в Сан-Франциско – явно новой Матрице. Вопрос в том, какая это Матрица. Та же версия, что в последних кадрах «Революции»? Новый процветающий мир, свежая симуляция?

О персонаже Нила Патрика Харриса

 

Психиатр в этой Матрице играет не последнюю роль. Судя по всему, персонаж Нила Патрика Харриса участвует в программе, которую обвиняют в подавлении воспоминаний Нео и сохранении послушного гражданина. На принадлежность психиатра Матрице намекают его синие очки и снисходительный тон, предполагающий, что за свои услуги он не получает плату.

Нео – снова Томас Андерсон

 

Терапевт называет персонажа Ривза «Томас», что определенно подтверждает возвращение Нео к своему матричному прозвищу. Вполне очевидно, что Нео забыл о событиях предыдущих трех фильмов и снова ошибочно воспринимает окружающий мир как реальный. Но будет ли это старая версия программиста или аватар, созданный с чистого листа, увидим после выхода фильма.

Повторяющиеся сны Нео

 

Томас говорит о повторяющихся снах, и в трейлере нам показывают идущего по улице Нео в окружении глючного цифрового фона. Эта сцена в некоторой степени подтверждает, что настоящее «я» Нео все еще осталось внутри него – воспоминания, силы, черты характера, так хорошо знакомые зрителю. Как Нео потерял память, непонятно. И что это: симптом или начало чего-то зловещего?

Машины воскрешают Нео?

 

В снах Нео также изображены люди, подключенные к матричным батареям (как в оригинальных фильмах). Металлические жуки ползают по бледным обнаженным телам, воссоздавая эстетику Вачовски из 90-х. Трейлер скрывает любые подозрения относительно победы Нео и ее влияния на ход истории. Видимо, машины вернулись, а люди снова превратились в источник энергии. Словно кто-то нажал кнопку сброса. И, все же, машины, видимо, возвращают Избранного.

Воссоединение Нео и Тринити

 

Первый кадр, в котором Нео и Тринити вместе – они словно два незнакомца. Хотя сеанс терапии показывает, что Нео не помнит свою любимую, сцена в кофейне означает, что Тринити тоже ничего не помнит. Оба персонажа подтверждают идею о том, что они были «обнулены».

Новый социум и технологии

 

С момента выхода знаменитой трилогии технологии далеко продвинулись вперед, и социальная обстановка явно нуждается в апгрейде. Кадр Нео в окружении людей, уставившихся в свои гаджеты, дает представление о том, какое будущее будет в этой Матрице. Что ж, ждем отсутствие контакта с людьми, зависимость от технологий, конфиденциальность данных и пр. Возможно, именно по причине зависимости от устройств стало возможным возрождение Матрицы.

Зеркало – портал?

 

Для нового фильма, вероятно, зеркала очень важны, хотя до самой сути еще предстоит докопаться. Можно предположить, что отражение в зеркале действует по принципу портала между разными частями Матрицы. Колеблющееся отражение – вариация переработанного изображения 1999 года. Тогда, приняв красную таблетку, Нео прикоснулся к жидкому зеркалу и его аватар был поглощен жидкостью.

Город машин еще жив

 

Для тех, кому оказалось недостаточно человеческих «батарей» в качестве подтверждения воскрешения Матрицы, в трейлере показаны кадры города Машин с гигантскими энергетическими источниками. Еще одно доказательство того, что ИИ либо нарушил сделку, либо нашел лазейку, чтобы поработить людей, не нарушив при этом перемирия.

Персонаж Джонатана Гроффа – Смит или Архитектор?

 

Трейлер новой Матрицы вызвал у поклонников франшизы волнительный восторг. Не в последнюю очередь благодаря знакомству с главным злодеем. Персонаж в исполнении Джонатана Гроффа напрямую ссылается на Матрицу, говоря, что вернулся туда, «где все началось». По слухам, Грофф может играть обновленного агента Смита, но эстетика персонажа, его синие волосы и осведомленность о реальности намекают, скорее, на Архитектора.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям