
Сплит (2017)
Split
- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Смотреть

Создатели
Режиссер
В ролях
Джеймс МакЭвой в роли Dennis / Patricia / Hedwig / The Beast / Kevin Wendell Crumb / Barry / Orwell / Jade
(James McAvoy)
Аня Тейлор-Джой в роли Кейси Кук
(Anya Taylor-Joy)
Бетти Бакли в роли Карен Флетчер
(Betty Buckley)

Хейли Лу Ричардсон в роли Клер Бенуа
(Haley Lu Richardson)

Джессика Сула
(Jessica Sula)
Иззи Коффи

Брэд Уильям Хенке в роли дядя Джон
(Brad William Henke)
Себастьян Арселус
(Sebastian Arcelus)
Нил Хафф
(Neal Huff)
Уки Вашингтон
Энн Вуд
(Ann Wood)

Стерлинг К. Браун
(Sterling K. Brown)
Роберт Майкл Келли
(Robert Michael Kelly)

М. Найт Шьямалан
(M. Night Shyamalan)
Розмари Ховард
Джером Голлман
(Jerome Gallman)
Лайн Рени
(Lyne Renee)
Кейт Джейкоби
(Kate Jacoby)
Питер Патрикиос
Кэш Гойнс
Лерой Уилсон мл.
Кристофер Ли Филипс
(Christopher Lee Philips)
Джули Поттер
(Julie Potter)
Амира Бриггс
(Ameerah Briggs)
Накия Диллард
Робин Ригер
(Robin Rieger)
Эмлин Элизабет Моринелли
(Emlyn Elisabeth Morinelli)
Дэнн Финк
Брюс Уинант
(Bruce Winant)
Кайла Энтони
(Kayla Anthony)
Гари Айяш
(Gary Ayash)
Роберт Бизик
(Robert Bizik)
Микаэла Бокари
(Michaela Bockarie)
Мэттью Боуерман
(Matthew Bowerman)
Джефф Бакнер
(Jeff Buckner)
Колин Кэмпбелл
(Colin Campbell)
Дэвид Нирим
(David Collihan)
Корина Коста
(Corinne Costa)
Стивен Дэннис
(Steven Dennis)
Гина Дестра
(Gina Destra)

Ким Директор в роли Hannah, в титрах не указана
(Kim Director)
Керри Дутка
(Kerry Dutka)
Барбара Эдвардс
(Barbara Edwards)
Меган Флинн
(Megan Teresa Flynn)
Брайан Гилди
(Brian Gildea)
Шоун Гонсалес
(Shawn Gonzalez)
Лаура Харт
(Laura Hart)
Андреа Хевенс
(Andrea Havens)
Ариэль Инграссия-Смит
(Arielle Ingrassia-Smith)
Джеффри Моуэри
Джон Джиллард ст.
(John Jillard Sr.)
Мичаел Wиллиам Кондyра
(Michael William Kondyra)
Майкл Дж. Крэйчик
(Michael J. Kraycik)
Джалина Меркадо
(Jalina Mercado)
Йессиcа Нелиса
(Jessica Nelisa)
Энтони Паскуа
(Anthony Pasqua)
Джон Дуглас Рейни
(Jon Douglas Rainey)
Винсент Ривеццо
(Vincent Riviezzo)
Шайна Райан
Мишель Сантьяго
(Michelle Santiago)
Франческо Скорсоне
(Francesco Scorsone)
Александра Светличная
(Aleksandra Svetlichnaya)
Келли Веркхейзер
(Kelly Werkheiser)

Брюс Уиллис
(Bruce Willis)
Тим Р. Уорли
(Tim R. Worley)

Григорий Маликов
Продюсеры
Марк Бьенсток
(Marc Bienstock)

Джейсон Блум
(Jason Blum)
Дом Катанцарите
(Dom Catanzarite)
Кевин Скотт Фрайкс
(Kevin Scott Frakes)
Сценарий
Оператор
Композитор
Художники
Мара ЛеПере-Шлуп
Джесси Розенталь
(Jesse Rosenthal)
Пако Дельгадо
(Paco Delgado)
Дженнифер Энджел
(Jennifer Engel)
Монтаж
Рецензии
07.11.2017
Spit
Сам фильм Сплит просмотрел ещё год назад и особого восторга он не вызвал. В глаза бросалось некоторое сходство с фильмом- психоз, но рецензию решил не писать. На днях в руки попалась одна любопытная книга. Называлась она- множественные умы Били Милигана, автор Дэниэл Киз 1981. В ней рассказывается автобиография человека с расщеплением личности их у него было 24… Ничего не напоминает? Ради интереса залез в википедию поискать упоминания о данной книге в описании фильма. Усилия оказались тщетными.
По Сути сценарий который написал Шямалан, целиком и полностью передирает главного персонажа книги Киза. И в статье википедии нет ни одного упоминания о реальности главного персонажа фильма или каких либо отсылок к книги выдавая весь сюжет за фантазию Шямалана . Естественно не обошлось без Шямалановской отсебятины в виде которая сделала данную картину менее реалистичной и логичной.
В данной рецензии я попробую сравнить книгу и якобы не связанный с ней фильм.
В центре книги серия изнасилований и поиски подозреваемого, который вел себя не особо адекватно. Кстати жертв было три, видимо по этому в Сплите 3х женщин запирают в подвале. После поимки Милигана его показывают психиатру который диагностирует у него множественную личность в количестве 10и. Собственно эти 10 и показывают в фильме вместо 24 обещанных. Далее Милигана отправляют на принудительное лечение и он лично приносит список всех его личностей насчитывающий 24 человека. На вопрос почему из них проявляются всего 10 Милиган отвечал, что остальные были признаны нежелательными. По сути личность Милигана менялась в зависимости от обстоятельств и иногда спонтанно. Каждая личность не знает, что делает другая но знает о их существовании ведя борьбу на право пользоваться сознанием. Как таковой борьбы внутри сознания в фильме Сплит нет в принципе. А личности прекрасно знают о предыдущих действиях других, что является недостатком фильма. Далее в книге идет описание жизни Милигана с детских лет до момента ареста. Раскрытие каждой его личности и причины по которым их признали нежелательными. Кстати не желательным был признан и сам Милиган так как личность была склонна к суициду. Заканчивается книга тем, что Милигана переводят в государственную клинику строгого режима где его личности начинают умирать, от жестокого обращения. Лишая его некоторых знаний и возможностей.
Если говорить о фильме, всё перечисленное реализовано просто отвратительно. ТО есть не достаточно просто строить рожи в камеру, чтоб показать весе особенности персонажей Милигана, часть из которых имели свои болезни -вроде глухоты, дальтонизма, плохого зрения, психоза итд Персонаж- Зверь появляющийся в конце фильма, ну тот которого пули не берут и решетки не сдерживают- как раз из рода отсебятины. На самом деле был похожий персонаж Рэйджен, он считал себя коммунистом из Югославии и умел стрелять и драться в случаях опасности. Этого персонажа довели до абсурда заставив поедать людей и гнуть чугунные решетки.
На прочь отсутствует внутренняя борьба происходившая в сознании Милигана за право (выйти на свет). Масса неточностей как и недосказанностей. Ну и как не заметить финальный финт с связкой Сплита с фильмом 16 летней давности который все давно успели напрочь забыть .
PS. Есть вероятность, что о Милигане снимут полноценный фильм, так как Сплит явно к полноценному не относится. Уже есть название – Переполненная комната и даже кандидат на главную роль- Дикаприо. Эту картину я бы с удовольствием посмотрел.
05.04.2017
Спасение рядового Кевина
Сам жанр триллера создает определенные ограничения и по исполнению, и по восприятию. Поэтому данный фильм - не художественное произведение, а иносказательная история о фашизме ,сатанизме, о разрушительной силе превознесения любой особенности отдельной личности или социальной группы. Конечно, тут нет того реализма, который присущ настоящему кино, но есть блестящая игра главных героев. "Англичанка гадит" и здесь. Эта носительница передовой идеологемы, выпустила наружу, а точнее, сама и вдохновила и обосновала рождение "Зверя", так как внушила униженной и расщепленной личности в каждом ее обличии веру в их исключительность. А кто умеет ненавидеть, тот не научится любить. Легче заставить поверить его в то, что зло может победить только большее зло. В целом, перед нами типичный коктейль из событий и иллюстрируемой ими идеи. Конечно смотреть такое кино интереснее, чем просто очередную страшилку. Для тех, кто привык вдумываться в последовательность происходящего на экране будет пожалуй интересно понять то, о чем я написал выше, или придумать какую то свою версию того, что нам хотел сказать режиссер. Даже стараясь спасти униженную часть социума, общество вооруженное идеологией превосходства здоровых ли над больными, богатых ли над бедными, сильных ли над слабыми, белых над черными, или наоборот, нормальных над извращенцами, и меньшинств над большинством, - создает более ужасный и бесчеловечный клон самого себя, который как чума или "орда" начинает уничтожать даже те ценности, которые удалось создать и сохранить посредством построения системы законов и нравственных норм, ценностей и морали. То есть само общество расщеплено на множество разных личностей, каждая из которых в любой момент может превратиться из жертвы в палача. Особенно в этом преуспела самая циничная и беспринципная нация на планете. Американская (точнее, руководящая ею элита). Но все это можно конечно оставить на совести режиссера и пишущего эту рецензию, и съесть только то, что связано со сценами насилия и противостояния ему. Каждому свое. Увы. У каждого поколения свой Бухенвальд и своя газовая камера и печь. Может в виде пояса шахида, а может в форме миротворческой ковровой бомбежки гражданского населения Сирии, Белграда, Ирака; или солдата в форме частной военной компании. Или экспорта демократии аля пан Американо.
Интересные факты:
- Режиссер М. Найт Шьямалан признался, что съемки этого фильма были самыми трудными в его карьере.
- У создателей фильма по ряду причин не получилось заключить контракт с Хоакином Фениксом, и в результате его роль получил Джеймс МакЭвой.
- На момент выхода этот фильм стал самым длинным (117 минут) в карьере режиссера М. Найта Шьямалана.
- Режиссер М. Найт Шьямалан рассказал, что нанял оператора Майка Гиулакиса после того, как увидел его работу в фильме «Оно» (2014), а композитора Уэста Дилана Тордсона после того, как услышал написанную им музыку для мини-сериала «Тайны миллиардера» (2015).
- Во время съемок Джеймс МакЭвой сломал себе руку. Он решил никому не говорить об этом и продолжал сниматься еще в течение двух дней после инцидента, и лишь затем отправился в больницу.
- Это уже второй совместный проект режиссера М. Найта Шьямалана и продюсера Джейсона Блума. Предыдущим был фильм «Визит» (2015).
- Это первый случай с момента выхода фильма «Пробуждение» (1998), когда композитором фильма М. Найта Шьямалана стал не Джеймс Ньютон Ховард.
- Это дебютный фильм для Джунни Лопеса.
- В фильме в эпизодической роли снялся Брюс Уиллис. Он сыграл персонажа Дэвида Данна, которого он играл в фильме М. Найта Шьямалана «Неуязвимый» (2000).
- На показе фильма «Сплит» во время ежегодного кинофестиваля Американского института киноискусства Бетти Бакли, исполнительница роли доктора Флетчер, представилась как «та сумасшедшая из „Явления“». Она имела в виду фантастический триллер М. Найта Шьямалана, который вышел на экраны в 2008 году.
- Режиссер М. Найт Шьямалан снялся в эпизодической роли охранника в доме доктора Флетчер (Бетти Бакли).
- Изначально в представлении Шьямалана Кевин не был налысо стриженным. Джеймс МакЭвой побрил голову для съёмок в фильме «Люди Икс: Апокалипсис» и попался на глаза Шьямалану в тот момент, когда выпивал с друзьями в баре. Шьямалан, охарактеризовав в тот момент Макэвоя как «пьяный скинхед», решил, что этот типаж идеально подходит для Кевина.
Новости
romannn70
06.09.2020
Hulu готовит документальный фильм о Грете Тунберг

Американский кабельный телеканал Hulu анонсировал документальный фильм о шведской экологической активистке Грете Тунберг, который будет называться просто и лаконично – «Я – Грета» (I am Greta). Премьера запланирована на 13 ноября. О возможности официального проката в России ничего не сообщается, но его можно не ожидать – Hulu работает в основном с американским рынком.
Грета Тунберг – если успели забыть, кто это, со всеми этими коронавирусами, экономическими кризисами и прочими рисками третьей мировой войны – шведская школьница, которая особенно прославилась в 2018-2019 году, выступив на Ассамблее ООН с резкой критикой экологических проблем. Девчонка стала известна именно благодаря риторике, из-за чего отношение к ней со стороны аудитории диаметрально противоположное.
Часть людей Грета смогла вдохновить на изменение своего экологического поведения. Мы стали задумываться о том, какой оставим планету своим детям и внукам, обращать больше внимания на проблемы с климатическими изменениями, загрязнениями и прочими человеческими вмешательствами. Не то чтобы раньше все эти факторы ускользали из поля зрения – просто после выступления Греты о них узнало намного больше людей.
Другая часть аудитории ненавидит Грету. Как писал Дональд Трамп, «Ей требуется поработать над своим управлением гневом». Девочку называли «психически больным шведским ребёнком», напоминая о её синдроме Аспергера, и обзывали другими нехорошими словами.
Тем не менее, наступил 2020 год. В мире неожиданно появилось значительно больше проблем, и Грета Тунберг выпала из информационного поля. Все резко перестали бороться с изменением климата и начали неодобрительно смотреть в сторону Ближнего Востока с военным напряжением, потом – в сторону Китая с новым вирусом, и наконец – заперлись по домам и начали усиленно пялиться на банковские счета, цифры на которых неумолимо уменьшались.

«Отличное время для того, чтобы выпустить документальный фильм о Грете Тунберг!», - по всей видимости, решил кто-то из руководства Hulu.
Красивый, но осторожный и стерильный фильм
I am Greta не пытается быть таким же острым и провокационным, как речь самой Греты Тунберг на конференции ООН. Это – аккуратно выстроенный, строго выверенный и утверждённый до каждого кадра фильм, рассказывающей о шведской школьнице как об ораторе, но не человеке. Если вдруг почему-то хочется узнать, кто такая Грета и как она пришла к тому, кем стала – в картине не будет иных ответов, нежели уже общеизвестные.
Шведский режиссёр Натан Гроссман не пытается сорвать покровы и продемонстрировать что-то ранее невиданное. Он просто педантично пересказывает статью из «Википедии» кинематографическим языком, демонстрируя жизнь Греты Тунберг – от того, когда она была просто ещё одним экоактивистом с плакатом, до момента, когда к её словам начали прислушиваться лидеры мировых стран. Он демонстрирует и то, как она выводит буквы на листе бумаги, и её переполненный дневник встреч, в котором есть и конференции, и презентации, и выступления, и даже то самое широко разрекламированное путешествие в Америку на судне из углеродного волокна.
На своём кинематографическом пути Грета встречается с разными мировыми лидерами. Вот она общается с Арнольдом Шварценеггером, вот с ней беседует бывший спикер британской Палаты общин Джон Беркоу, а вот у неё назначена аудиенция с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Это, понятно, не демонстрирует Грету как личность – скорее как номинального лидера мирового экологического движения, который делает себе карьеру через острые и содержательные выступления.
Конечно, в фильме есть и несколько сцен, в которых Грета демонстрируется как человек. Она испытывает страх сцены перед очередным выступлением, тоскует из-за номинальных обещаний и встреч, смеётся над троллями в Твиттере, листая телефон дома. Но такие «уютные» моменты прерываются очередным выступлением, интервью или презентацией. Фильм не рассказывает о жизни, он повествует о карьере.
«Я – Грета» (I am Greta) побывал на Венецианском кинофестивале. Публичный релиз фильма запланирован на 18 ноября. Картина выходит на американском кабельном телеканале и стриминговом сервисе Hulu.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить ничего интересного!
Отзывы
21.02.2023, 10:23
Прекрасная история , глубокий смысл . Действительно , как сказал герой ,- Мы не те кем себе кажемся -. Мало тех , кто ответил на вопрос - Кто Я на самом деле ?-. Большинство отождествляет себя с полом , профессией , возрастом , телом , видовой принадлежностью или религией , но осознанных мизер .
03.05.2022, 05:31
Чтобы так сыграть психопата должен быть огромный актерский талант,что и продемонстрировал Джеймс МакЭвой и если бы не он,то фильм был бы обычной страшилкой для детей.Отличный фильм на мой взгляд получился.7,5/10.
16.02.2022, 14:21
Очень интересный фильм. Советую сначала посмотреть "Неуязвимый", потом "Сплит"Да !!!
Вы имеете ввиду фильм 2000 года с Брюсом Уиллисом, Сэмюэлем Л. Джексоном?
11.02.2022, 15:25
Очень интересный фильм. Советую сначала посмотреть "Неуязвимый", потом "Сплит"
Вы имеете ввиду фильм 2000 года с Брюсом Уиллисом, Сэмюэлем Л. Джексоном?
09.02.2022, 13:18
Шикарный фильм, один из лучших за последнее время. МакЭвой играет потрясающе на все 200%, реально начинаешь верить в то что у него куча личностей и у человека не все дома. Талант - одним словом. 10 из 5
A-DELLA
31.05.2021, 10:20
Талантливо сыграл... Начинает казаться, что МакЭвой просто создан играть безумцев...
Фильм будет держать вас в напряжении до самого финала... 8 из 10... А может и 9 ! )
31.03.2021, 19:35
Жуткая история Б. Миллигина.
Отлично поставленный фильм, с нагнетающей атмосферой. Концовка не додумана.
Потрясающая роль Джеймса МакЭвоя
23.12.2020, 11:30
МакЭвой сыграл хорошо. Но сюжет!!! В больном обществе - больные и сюжеты. На всю голову больные.
Автор сего сценария или литературной основы - недо-Достоевский и пере-Фрейд в одной личности. Или наоборот.
AVOTAR
13.01.2020, 18:34
Когда -то, читал книгу.Скажу чесно - не понравилась.Как то все (в книге) закручено,накручено - постоянна смена личности, а их там огого...(12 только основных)) Фильм не смотел и не намерен. Книга на любителей)
05.01.2020, 21:15
Интересно перевоплощается МакЭвой) местами даже смешно а местами страшно) психологическая свистопляска) фильм неплохой .смотрите)
01.10.2019, 09:05
Из всей трилогии,этот фильм самый лучший!!! Потрясная игра Джеймса МакЭвойя(собрал в себе орду) Если это не резанная версия(а то были слухи,что полную версию могут выложить),то по жанру - ужасами тут и не пахнет.Скорее психический-мистический-триллер.О как. Эту часть пожалуй оставлю в коллекции(чего о двух других не скажу,одноразовые).7/10
Награды

КИНОПРЕМИЯ «Премия канала «MTV» 2017»
Номинации:
- Лучший актер или актриса — Джеймс МакЭвой (1979-...)

КИНОПРЕМИЯ «43-я церемония награждения премии «Сатурн» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 2016 год»
Номинации:
- Лучшая киноактриса второго плана — Бетти Бакли (1947-...)
- Лучший фильм ужасов/триллер
Популярные отзывы
05.01.2020, 21:15
Интересно перевоплощается МакЭвой) местами даже смешно а местами страшно) психологическая свистопляска) фильм неплохой .смотрите)
14.05.2017, 08:03
Прекрасное кино получилось у Шьямалана. Очень хорошо сыграли актёры. Под впечатлением!
06.04.2017, 11:16
Кино не для всех... мне было скучно и не интересно, хотя вроде и идей отличная....
Жаль...