Режиссеры нередко избирают для себя тот кинематографический жанр, который максимально отвечает их видению творчества, тем фантазиям, что производят впечатление и может просто служат выходом для накопившихся идей и эмоций. Так и Джордан Пил сделал свой выбор в плане жанра для кинематографических проектов. Ужасы, хорроры и триллеры соблазнили его, и он создал два достаточно стоящих ужастика, известных киноманам. И вот ныне автор проектов «Прочь» и «Мы» взялся за работу над новым фильмом, который будет носить также краткое название – «Нет». Этот проект также будет ужасом, но, как и предыдущие работы, обещает быть толковым.
Посмотрим правде в глаза, многие фильмы не требуют никакого объяснения их концовки. Но есть и такие, как «Нет», которые после начала финальных титров оставляют зрителя в недоумении: что все это значило? Кто остался стоять, когда наконец пыль осела в пустыне? Давайте разбирать шокирующие повороты и загадки научно-фантастического триллера-хоррора Джордана Пила.
Пора ввести классификацию фильмов : для белых, для афроамериканцев, для геев, для лесби... . А то смотришь на очередной кино маразм и мыслишь - то ли напиться , то ли застрелиться.
Создатели начали чудить с самого начала , негры - ковбои , конезаводчики , потом пошли диалоги героев этого г.. и сквернословие это меньшее из зол , уровень мысли это шпана из подворотне , нюхающая клей . И тут уже было не до инопланетян , это просто разрушение нейронных связей мозга .
Да плеввть там на какие то ни было контексты, символы, метафоры и че там еще... Фильм не то чтобы с неоднозначным осмыслением, он просто тупой. Смотреть было интересно, да, но под конец, вдруг все начали конкретно тупить (спойлер: вот к примеру нафига он решил самоибиться на лошади, зачем???). Да, было интересно, но кончилось все тупо 6/10
А мне понравилось, при желании в фильме, как и в предыдущих работах режиссёра, можно поискать социальный подтекст, и даже местами его найти. Но я смотрел фильм, как уникальную историю на пожалуй одну из самых избитых тем кинематографа, в этом собственно и мастерство режиссёра - рассказать что то новое там, где казалось бы все давно рассказано. Плюс затягивающая атмосфера, необычный визуал, актёры, саунд. В общем ДА.
Этот шлак вообще о чём!? Минут 12 пытался понять смысл, негры, ранчо, потом немного перемотал, думал, может движуха пойдёт, ан нет, всё тоже. Динамики и сюжета вообще ноль. В топку
Нет НЕТУ! Задумка хорошая, можно было исполнить конкретную мракоту. А что в итоге? Полтора часа мутного рассусоливания, неизменное выражение лица главного героя, ни мимики, ни эмоций, плосто милый неглитенок, доползли с горем пополам до финала и что????? Ничего. Огромное и страшное чудище бумкнуло не совсем понятно из за чего. И недоумение после просмотра фильма затмило остальные эмоции. Мне, блин, перед женой стыдно, заставил ее посмотреть вместе с собой.
Интрига присутствует весь фильм, о том, что там в конце и снято неплохо,нудно и красиво. НО ничего особенного не ждите. Похоже на Войну миров. Пол фильма летает настоящая jzopa и поглащает в свю чёрную дыру людей))) Если не посмотрите ничего не потеряете.
Посмотрел очередной фильм Пила. Впечатления двоякие, но всё же больше в негатив. Друзьям советовать не стану. Так хорошо стартанувший с фильмом "Прочь", режиссёр с каждым новым фильмом уходит куда-то не туда. Заданные темы раскрывает всё меньше, например, если в "Мы" были хоть какие-то намёки и отсылки, то с фильмом "Нет" надо каждому зрителю выдавать инструкцию/либретто, в которой будут объяснены все сюжетные линии. Ужасов в этой картине также нет, да и не ставил он своей целью нас напугать. Зато просматривается авторский стиль, заключающийся в специфическом визуале (долго снимаю пустоту, чтобы зритель начинал вглядываться вдаль и искать суслика, которого нет, но он есть) и выпячивании на передний план исключительности чёрной культуры и чёрных людей, у которых специфический юмор, свои приколы, свой жаргон. А если вы, зрители, не понимаете, и вам фильм не нравится, то вы - однозначно расисты. В наше время срабатывает на 100%. Не скажу, что фильм плох, но он скучен и затянут. А ключевые моменты так мимолётны, что их можно запросто пропустить, отлучившись, например, на кухню, налить чашку чая
Джордан Пилл ворвался в киноиндустрию гораздо раньше чем тот момент когда он снял свой оскароносный фильм "Прочь", по мне так переоценённый киноакадемией и дали его только потому что там негры, но фильм хорош. Но с этого фильма ему открылась дорога как знакового режиссёра снимающего истории про негров и затрагивая тему расизма.
Фильм "Мы" уже другая работа и вот она уже пришлась мне по вкусу в полной мере это было что то новое и необычное и вот с неё уже начали с Пилом действительно считать и его имя стало нарицательным. Данный фильм определённо ждали и вот он вышел.
"Нет" - не обычный фильм и не простая фантастика, в начале здесь как и в тарантиновских картинах долгое происходит долгое подведение к сюжету, напоминание о том что есть ещё в общесте негры и они не менее значимые, а потом уже идёт сам сюжет. Необычность в данном случае состоит в том, что отошли от канонов инопланетного присутствия. Того что будут пришельцы красть людей ставить опыты. тут чуть проще, но гораздо интереснее. В небе появилось что то что хочет есть и прячется за недвигающимся облаком. Ну это же гениально и просто, я такого не припомню.
Для ужасов кино получилось больно мудреным. Поначалу многие моменты не понятны, воздушный шарик-алиен не впечатляет. Но посмотрел второй раз и понимание стало приходить. Позабавил главный герой негрилко - есть что-то забавное в этом парнишке. Нравится его удивленный взгляд еще с его первого хита в роли жениха белой ку-клукс-клановцы. Думаю даже еще раз посмотрю.
Почитала уже после просмотра скопированные длиннющие описания (объяснения) этого фильма от 09.09.2022 и, наконец-то, поняла, что к чему. При просмотре было навязчивое и не проходящее желание остановить и удалить фильм начиная примерно с 10-й минуты. Но я высидела 2 часа 10 минут (!!!!!!) в ожидании неизвестно чего, смотря на непонятные мне действующие лица, и слушая их непонятные разговоры. Нет.
Раньше такой вид головоломок был очень популярен в советских киноклубах. Мы там всяких Феллини, Бергмана, Куросаву, Тарковского и прочих щелкали как орешки. Но в целом я вас понимаю. Мне было интересно в реальном времени считывать художественные ходы. Но вы Манна, Гофмана почитайте, или Хорхе Луиса Борхеса и тп Там все построено на таком художественном языке. Для подготовленного зрителя - это не сложно. А для неподготовленного - это фильм с жанре ужасов, фантастики. Но это настоящее кино, не д ля всех. Но массовый зритель тоже не будет скучать. А для понимающих - двойное удовольствие. Красиво же, черт возьми.
Почитала уже после просмотра скопированные длиннющие описания (объяснения) этого фильма от 09.09.2022 и, наконец-то, поняла, что к чему. При просмотре было навязчивое и не проходящее желание остановить и удалить фильм начиная примерно с 10-й минуты. Но я высидела 2 часа 10 минут (!!!!!!) в ожидании неизвестно чего, смотря на непонятные мне действующие лица, и слушая их непонятные разговоры. Нет.
Смотрится с интересом, но в этом фильме мы узнаем что
Скрытый текст
меньшинства, т.е. теперь уже белые люди дохнут пачками, а "чего нам так не хватало все эти годы, черная-дерзкая-лесбуха, со своим тормозным братом и латинос, спасают будущих посетителей этого ранчо, а может быть и всë человечество с помощью большого воздушного шарика
Впринципе, желания выключить не было, смотрел на работе, время "убил", а это уже хорошо, но дома бы смотреть не стал
8 из 10 Понравился фильм. Если опустить подростковое поведение героев, диалоги некоторые, неадекватные реакции, жаждe денег.. Сама идея-то не плохая, да и нло красивое вышло.
Трактовки признанные большинством критиков, и подтвержденые режиссером (имеются спойлеры!!!):
Осторожно - спойлер!
В центре этого фильма брат и сестра, которые согласны с существованием НЛО, но оба знают, что им никто не поверит, если они не засимут его на пленку. Им необходимо предоставить документальные съемки хищника, увековечивающих факт его "территориального" насилия в месте, которое должно быть безопасным для этой черной семьи. Это стремление оставить свой собственный след в мире "значимых кадров", а также заявить о том, что принадлежит им по праву, и поддержать наследие своего отца, своего прадеда (жокея из "Plate 626" from Eadweard Muybridge's Animal Locomotion), является мощной движущей силой для персонажей. Как сказал Джордан Пил: «Я горжусь тем, как мы отреагировали на признание первого актера — жокея, который был в клипе, которого никто не знает. Во многом этот фильм является продолжением этого эпизода». «Мы оставляем все как есть, а затем идем снимать чертовски сумасшедший приключенческий фильм об инопланетянах с черными людьми и черными голосами». Когда НЛО повержено и фотография, доставшаяся с помощью непростой работы, служит доказательством его существования, Эм видит OJ на лошади за пределами парка. Они с восторгом сознают, что их наследие выживет, и принесет им славу.
Название фильма "Нет" означает психологическую реакцию. «Я люблю взволнованную аудиторию, говорящую: «Нет!» или «Выбирайся из укрытия!». «Я знаю многих людей, которые при просмотре фильм ужасов, говорят: «Нет!». Мы любим ужасы, но есть и неверие» - объясняет Д. Пилл. Т.е. люди говорят "нет", но продолжают завороженно смотреть в глаза своим кошмарам, или отрицают свои страхи, позволяя им жить внутри. По сути - это апелляция к ницшевскому парадоксу о "бездне". «Не смотри прямо на него!», - кричит OJ (Калууя) на свою сестру. Посвятив всю свою жизнь тренировкам и работе с семейными лошадьми, владелец ранчо кое-что знает о поведении животных. Смотреть зверю в глаза — это угрожающее движение, которое может спровоцировать хищника разорвать вас на части. Инопланетный монстр символизирует объектив камеры, его пасть похожа на ее объектив, и она также всысывает в себя тела, мысли, души и все, что устремляет к ней свой взгляд. Пил сказал : «Я написал это в то время, когда мы немного беспокоились о будущем кино. Поэтому первое, что я понял, я хотел создать зрелище… грандиозную американскую историю про НЛО».
"НЕТ" — это урок знания, что не на все нужно смотреть. Не все нужно превращать в зрелище, в первую очередь для массового потребления, ради количества просмотров, и прироста капитала. Здесь вопрос индивидуальной мотивации — "исходя из каких побуждений ведется запечатление?"
Рикки "Jupe" заключил сделку с инопланетянином. Он предлагает инопланетянину съесть лошадь на глазах у публики. У него нет угрызений совести, когда он приносит в жертву беспомощных животных. Для Рикки важно то, что он зарабатывает на этом ужасающем шоу. Многое в популярной культуре похоже на него, когда ради просмотров снимаются издевательства над низшими и высшими животными (такими как человек). В ситкоме «Дом Горди» организаторы шоу думают, что деньги на их стороне, но малейшая провокация, хлопок, выстрел, вспышка вызывают неконтролируемую реакцию, хаос, и трагедию. Шимпанзе Герди — дикое животное использовалось для развлечения, и это вызвало неприятные последствия. Однако, когда Рикки вырос, он также использовал НЛО для развлечения, кормя его лошадьми, а затем это имело неприятные последствия и тоже всех убило. Рикки уступил наживе, даже зная, что оно стало причиной самого жестокого события его юности. Nope открывается библейским стихом пророка Наума: «И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор.» (Наум 3:6). Это связано с темой фильма о зрелище и эксплуатации. Цитата, произносится в отношении камеры, и злого/дикого социума (как"внутри" нее, так и "снаружи"), порой способного безжалостно сожрать ее жертв.
Пил в высшей степени осознает свое положение как одного из самых влиятельных чернокожих режиссеров в киноиндустрии, и он использовал эту власть на совесть — NOPE запустил программу стажеров Universal Under-the-Line, которая помогает поддерживать людей из недостаточно представленных групп и социальных меньшинств, вступающих в киноиндустрию. Джордан Пил с гордостью отмечал в интервью, что такое оригинальное, высокобюджетное шоу с черным сценаристом-режиссером и черными главными героями, как «Нет» — не могло быть поставлено пять лет назад.
Замечательное художественное кино. Фильм надо понимать иносказательно. Конечно же он не о НЛО. Он о роли и засилии бездуховности и массового искусства, в частности в кино. Шимпанзе просто не выдержала этой бессмысленности и уделала всю труппу, кроме ребенка, который однако урок не усвоил, и так же увлекся чепухой. Фильм собственно о чепухе, которую мы принимаем за смысл жизни. И только настоящие традиционные культурные и не побоюсь этого слова, американско-голливудствие гуманистические ценности, способны одержать победу над хищником, пожирающим наши жизни и души. Снято круто. Стоящий просмотр. Тарантино снимает о том же, но на своем языке. Здесь немного иной взгляд, но не менее интересный. Даже в чем-то более точный. ЗЫ. вопрос: почему они все время хотят это нечто заснять. почему им так важен сам факт "чуда"? А потом вдруг героиня не берет снимок? А идет к брату, который под музыку из вестерна ждет ее на лошади? Потому что в этой борьбе между чупухой, засисимостями, хайпом и настоящими ценностями, побеждают в результате такой вот схватки между ними - истинные ценности. По мнению автора. Такое вот самоочищение внутри гильдии. Поддерживаю посыл. Ответ на вопрос: потому что мы не видим как нас засасывает в это всемирное "говно". А оно засасывает. Даже здесь )
Вся эта история с шимпанзе Герди была бы более уместной, имхо, если бы с ней былu бы связаны воспоминания Олджея, с его пониманием, что "не стоит пялиться на дикое животное". И бешенное шимпанзе и эта хреновина с небес имеют сходство в своих повадках. Честно говоря, не особо вдумывался в посылы и подтексты фильма, как в предыдущих трудах автора.
"Нет" не выглядит как нечто знаменательное, и немного затянут, но фильм интересный и стоит просмотра. Уверенные 7-8 баллов.
Интересная идея фильма, на этом плюсы и заканчиваются. Сам фильм вызывает два вопроса: как это дожило до наших дней с таким то интеллектом...? И зачем нужна была история про шимпанзе? И как это часто бывает, думайте сами, решайте сами, смотреть или нет.
Скрытый текст
Ну это автору казалось это супер важно сунуть историю про шимпанзе. Цели две, как минимум, во первых провести очередную параллель про эксплуатацию животных в сфере развлечений и сенсаций(разжевывать не буду). Вторая цель - показать психо травму азиата. На счёт первой цели, для неё и без шимпанзе достаточно было материала. На счёт азиата, совершенно второстепенный персонаж, опять же не требовалось всего этого, чтобы описать его мотивацию устроить шоу из летающей шляпы. А может у Джордана Пила такой закидон? Типо, а я не как все, буду раскрывать второстепенного персонажа, а не главных героев.
На счёт, как дожило до наших дней. Да мало ли. А почему так долго не могли разгадать тайну ползучих камней? Ну вот тут типо такого же. Висела себе в облаках, помаленьку хавала животинку в безлюдном месте.
Интересная идея фильма, на этом плюсы и заканчиваются. Сам фильм вызывает два вопроса: как это дожило до наших дней с таким то интеллектом...? И зачем нужна была история про шимпанзе? И как это часто бывает, думайте сами, решайте сами, смотреть или нет.
Не лучший фильм автора, потому, много недосказанности и нарушений темпа. Keyana Palmer несомненно звезда этого фильма, и Daniel Kaluuya хороший актер, но сам фильм очень противоречив как художественное произведение. Слегка напоминает стиль Н. Шьямалана, который тоже любит больше вопросы, чем ответы. Думаю, этот фильм не нуждается в однозначно отрицательных или положительных оценках.
Сложилось впечатление что режиссёр работал сразу над двумя проектами: про сумасшедшую шимпанзе и НЛО, а потом вдруг замиксовал их в один фильм. Смотрелось с интересом, местами напряжённо, но на финише чудо-монстр гибрид дирижабля и воздушного змея просто насмешил)
Класс. Очень необычно. Неспешный, местами затянутый, фантастический (где-то даже "научный") ужастик. Вечно "обдолбанный" Калуя со своей вселенской флегматичной харизмой вписался неожиданно к самому месту. Отличный сюжет и исполнение просто великолепное. Очень понравилось инопланетное чудище, всё очень необычно. Хотя как оно может быть обычным... Съемки супер. Есть где напрячься, есть, где поржать, хорошее кино. На любителя - просто находка.
Джордан Пилл мастер своей уникальной кинолинейки. "Мы", "Прочь" - фильмы всегда оригинальные и непредсказуемо удивительные. Это как Кронинберг, только с ухлоном в мистику, хоррор и с афроамериканским колоритом.
Довольно смотрибельно несмотря на то что очень затянуто.Нравится тематика,хотя из-за того что затянуто складывается обратное ощущение от фильма.Можно было всё это покороче сделать не углубляясь в героев т.к. к фильму всё равно не относится.По сути режиссёр снимает неплохо,но вот набор актёров говорит как раз либо о расизме человека,либо о "повестке".В любом случае фильм не стоит повторного просмотра.
9 из 10 Достаточно необычно, в то же время не запутанно и метафорично, как в его последнем фильме. Схватка достойная и персонажи все очень интересные, цепляют.
Был уверен, что пленка Антлерса с ручной камеры выживет, но нет.
Плотоядное облако и как с ним бороться Два предыдущих нашумевших фильма Джордана Пила как режиссёра «Прочь» и «Мы», которые ходят под тегом «ужасы», всё больше социальные триллеры. Тут он несколько сменил тактику – теперь он снял и ужасы, и научную фантастику (ведь, как говорится, - без фантастики нет ужасов, а ужасов без фантастики ). Работа, надо сказать, на тему вечно голодных инопланетян и уникальна, и необычна, и оригинальна. Он и в этих жанрах сказал своё слово узнаваемо, по-пиловски, если можно так выразиться. Большая часть голливудских историй, основанных на НЛО или пришельцах, имеет похожую историю, но в этой истории все было по-другому и интересно. Первый час фильа занял время, чтобы выстроить сюжет и познакомиться с персонажами, и вам нужно набраться терпения, а вторая половина - это адские скачки на необъезженном мустанге.Вот только немного огрчило, чтово втором часу фильма НЛО становятся видимыми, и напряженность, ожидания и острые ощущения ухудшаются довольно сильно. Какая жалость. Ну, это только моё личное мнение. Хотелось бы особо отметить визуал и саундтрек, они поистине великолепны. Актёрский состав также подобран идеально, особенно понравилась прикольная сестра главного героя – Кеке Палмер.
Плотоядное облако и как с ним бороться Два предыдущих нашумевших фильма Джордана Пила как режиссёра «Прочь» и «Мы», которые ходят под тегом «ужасы», всё больше социальные триллеры. Тут он несколько сменил тактику – теперь он снял и ужасы, и научную фантастику (ведь, как говорится, - без фантастики нет ужасов, а ужасов без фантастики ). Работа, надо сказать, на тему вечно голодных инопланетян и уникальна, и необычна, и оригинальна. Он и в этих жанрах сказал своё слово узнаваемо, по-пиловски, если можно так выразиться. Большая часть голливудских историй, основанных на НЛО или пришельцах, имеет похожую историю, но в этой истории все было по-другому и интересно. Первый час фильа занял время, чтобы выстроить сюжет и познакомиться с персонажами, и вам нужно набраться терпения, а вторая половина - это адские скачки на необъезженном мустанге.Вот только немного огрчило, чтово втором часу фильма НЛО становятся видимыми, и напряженность, ожидания и острые ощущения ухудшаются довольно сильно. Какая жалость. Ну, это только моё личное мнение. Хотелось бы особо отметить визуал и саундтрек, они поистине великолепны. Актёрский состав также подобран идеально, особенно понравилась прикольная сестра главного героя – Кеке Палмер.