Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основатель, художественный руководитель премии и неизменный ведущий церемонии — Юлий Гусман. Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала «Никой». Пробовали различные варианты названия, в шутку предлагали окрестить ее «Крылья Советов», но остановились на красивом мифологическом имени — Ника. Статуэтки «Ники» делаются вручную из бронзы, а затем покрываются позолотой. Награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями. Начиная с 2002 года, организаторы премии «Ника» конфликтуют с другой российской премией «Золотой Орел», также претендующей на статус общенациональной. «Ника» позаимствовала формат вручения у Оскара, в то время как «Золотой орел» может достаться фильму, еще не вышедшему в прокат, главное условие — иметь сертификат, удостоверяющий факт, что фильм снят. В соответствии с действующим регламентом «Ники» автор имеет право официально отказаться от участия в конкурсе. В 2008 году киноакадемики получили такое письмо от режиссера Никиты Михалкова с просьбой не выдвигать картину «12» и фильм режиссера Владимира Хотиненко «1612» на соискание премии. Впрочем, Михалков не стал возражать против номинаций на «Нику» в двух категориях, не касающихся лично его, — «Лучшая музыка к фильму» и «Лучшая мужская роль». Режиссер Александр Сокуров также отозвал фильм «Александра» с «Ники» в номинациях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссура». В 2008 году пост президента Киноакадемии покинул Эльдар Рязанов, а на смену ему пришел Алексей Баталов. Номинации:
Лучший игровой фильм
Лучший документальный фильм (1988—1995)
Лучший научно-популярный фильм (1988—1995)
Лучший неигровой фильм (с 1996 года)
Лучший анимационный фильм
Лучший фильм стран СНГ и Балтии
Лучшая режиссёрская работа
Лучшая сценарная работа
Лучшая операторская работа
Лучшая музыка к фильму
Лучшая работа звукорежиссёра
Лучшая работа художника
Лучшая работа художника по костюмам
Лучшая мужская роль
Лучшая женская роль
Лучшая роль второго плана (1988—2001)
Лучшая мужская роль второго плана (с 2002 года)
Лучшая женская роль второго плана (с 2002 года)
Премия «Ника» «Честь и достоинство»
Премия «Ника» «Открытие года» (вручается с 2002 года)
«За вклад в кинематографические науки, критику и образование»
Специальный приз Совета Академии «За выдающийся вклад в российский кинематограф» (вручается с 2007 года)
Специальный приз Совета Академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» (вручается с 2005 года)
32-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2018 год состоялась 30 марта 2019 года в московском государственном театре «Русская песня». Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены 27 февраля 2019 года.
Биографическая музыкальная драма «Лето», режиссёра Кирилла Серебренникова, была выдвинута на премию в рекордном количестве номинаций (12). В этом году была впервые вручена награда в новой категории «Лучшая работа режиссёра монтажа».
31-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2017 год состоялась 1 апреля 2018 года в концертном зале Вегас Сити Холл (Крокус-Сити, Красногорск, Московская область). Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 6 марта 2018 года.
Драматическая лента Бориса Хлебникова — «Аритмия», выдвинутая на премию в 7 номинациях, в итоге была удостоена 5 наград, одержав победу во всех основных категориях: лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую главные роли. Награду за лучшую мужскую роль второго плана разделили между собой два актёра: Сергей Гармаш за роль в военной драме «Холодное танго» и Владимир Ильин, воплотивший образ Сергея Королёва в фильме «Время первых».
30-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год состоялась 28 марта 2017 года в Государственном академическом театре имени Моссовета . Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 1 марта 2017 года.
Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня»
29-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2015 год состоялась 1 апреля 2016 года в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня». Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 11 марта 2016 года
28-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2014 год состоялась 31 марта 2015 года в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня». Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 3 марта 2015 года.
27-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2013 год состоялась 1 апреля 2014 года в Московском государственном академическом театре оперетты. Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 4 марта 2014 года.
2 апреля 2013 года состоялась ХХVI Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2012 год. Лауреатами первого Приза «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа стали выдающиеся мастера российского кино лауреат Государственных премий, Народный артист России Вадим Юсупович Абдрашитов и лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель искусств РФ Александр Анатольевич Минадзе.
25-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2011 год состоялась 8 апреля 2012 года в Концертном зале им. М. Магомаева в Крокус Сити Холле (Москва, Россия).
Номинанты были объявлены на пресс-конференции 7 марта 2012 года. Также на пресс-конференции был объявлен лауреат премии в номинации «Честь и достоинство».
24-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2010 год состоялась 7 апреля 2011 года в Московском театре оперетты.
23-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2009 год состоялась 31 марта 2010 года в Московском государственном академическом театре оперетты. Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 4 марта 2010 года.
Также на пресс-конференции были объявлены лауреаты премии за лучшую мужскую роль, определённые по результатам 1-го тура голосования и набравшие наибольшее количество голосов. Советом Академии впервые было принято решение не проводить дальнейшее голосование в номинации и присудить две «Ники»: Владимиру Ильину за работу в фильме «Палата № 6» и Олегу Янковскому (посмертно) по совокупности ролей в фильмах «Анна Каренина» и «Царь».
22-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2008 год состоялась 3 апреля 2009 года в Московском государственном академическом театре оперетты. Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены 3 марта 2009 года.
Центральный академический театр Российской Армии, Москва, Россия
21-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2007 год состоялась 21 марта 2008 года в Центральном академическом театре Российской армии. Номинанты были объявлены на пресс-конференции 21 февраля 2008 года. Также на пресс-конференции были названы первые лауреаты специальных призов.
Награды присуждались в 20 номинациях. Больше всего статуэток собрал фильм Сергея Бодрова-старшего «Монгол» (6 наград из 6 номинаций). Три премии взял фильм Алексея Попогребского «Простые вещи», в двух номинациях победила картина Никиты Михалкова «12». Специального приза Совета Академии «За выдающийся вклад в российский кинематограф» был посмертно удостоен Александр Абдулов.
Центральный академический театр Российской Армии, Москва, Россия
20-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2006 год состоялась 23 марта 2007 года в Центральном академическом театре Российской армии. Церемонию вели Татьяна Веденеева и Юлий Гусман.
Шести наград был удостоен фильм «Остров», режиссёра Павла Лунгина. По две премии досталось фильмам «Эйфория» и «Андерсен. Жизнь без любви». Премия в номинации «Честь и достоинство» была вручена Эльдару Рязанову.
Центральный Академический Театр Российской Армии, Москва, Россия
19-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2005 год состоялась 17 марта 2006 года в Центральном академическом театре Российской армии.
Центральный академический театр Российской Армии, Москва, Россия
18-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2004 год состоялась 15 апреля 2005 года в Центральном академическом театре Российской армии.
Московский Дом музыки на Красных Холмах, Москва, Россия
17-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2003 год состоялась 23 апреля 2004 года в Московском международном Доме музыки.
Московский Дом музыки на Красных Холмах, Москва, Россия
16-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2002 год состоялась 18 апреля 2003 года в Московском международном Доме музыки. С этого года вручаются награды в новой категории: «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».
15-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2001 год состоялась 27 апреля 2002 года в Центральном Доме кинематографистов.
Драматическая лента Александра Сокурова — «Телец» получила 7 наград (из 9 номинаций), победив во всех основных категориях, включая награду за лучший фильм. Сам Александр Сокуров был удостоен двух наград: за лучшую режиссуру и лучшую работу оператора.
14-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 2000 год состоялась 28 апреля 2001 года в Центральном Доме кинематографистов. Биографическая драма Алексея Учителя — «Дневник его жены» забрала три награды, из 8 номинаций, включая награду за лучший фильм.
13-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за заслуги в области российского кинематографа за 1999 год состоялась 24 апреля 2000 года в Центральном Доме кинематографистов. Драматическая лента Алексея Германа — «Хрусталёв, машину!» собрала 6 наград, из 9 номинаций, включая награды за лучший фильм и лучшую режиссуру.