Меню KinoTree

опубликована

Оправдает ли надежды поклонников долгожданная экранизация культового романа-антиутопии «Мы»?

В 2021 году ожидается выход фильма «Мы», снятый по мотивам одноимённого романа-антиутопии Е. А. Замятина. Режиссёром выступил Гамлет Дульян, который является поклонником творчества писателя и давно вынашивал идею экранизировать это легендарное произведение. 

 

Роман, ставший культовым в Западных странах, не издавался в России при жизни автора

 

Роман «Мы», написанный Замятиным в 1920 году, подвергся цензуре и на Родине автора был издан лишь в 1988 году. Произведение оказало большое влияние на творчество других писателей, работающих в жанре антиутопии. Критики отмечают схожие черты, появившиеся позже в книгах «1984» Джорджа Оруэлла и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

 

Сюжет 

Великая война в прошлом. Был построен Новый совершенный мир, где царит счастье и гармония. Во главе стоит некий Благодетель, который избирается на дне Единогласия. Идеальное государство находится под стеклянным куполом и огорожено стеной, за которой живут Дикие. Все граждане имеют «нумера», нет ни имён, ни фамилий. Секс по расписанию, партнёр назначается системой. Мир представлен комфортным и управляемым, в котором отсутствует свободная воля человека, нет индивидуальности, есть одно великое МЫ. 

Основное занятие для граждан – наука. Повествование ведётся от лица главного героя Д-503. Он работает инженером и принимает участие в строительстве космического корабля Интеграл. Д-503 вполне счастлив до роковой встречи с И-330, в которую влюбляется и теряет покой. Новое чувство ему не знакомо, Д-503 обращается за медицинской помощью, где ему ставят неизлечимый диагноз – образование души.

О создании фильма: где и как снимался

Молодой режиссёр Гамлет Дульян, в фильмографии которого всего две работы: драма «Смысл жизни» и короткометражка «Погружение в огонь», занимался разработкой фильма «Мы» пять лет. Он искал финансовые возможности для реализации своего проекта, пока не встретил продюсеров из компании «Большое кино», которых заинтересовала идея снять картину по мотивам романа Замятина. 

Съёмки проходили в кинокомплексе «Главкино» в Подмосковье, где были построены декорации постапокалиптического мира. Был воссоздан целый город, окружённый специальной хромакейной тканью для компьютерной графики. 

Городская архитектура разрабатывалась на основе советского конструктивизма и функционализма с использованием футуристических элементов. Художники по костюмам брали идеи из советской энциклопедии моды. 

Актуальность романа в наше время

Режиссёр картины Гамлет Дульян, считает, что книга «Мы» затрагивает различные проблемы общества и это не только критика политического режима. Фильм, снятый по мотивам романа, сосредоточен на человеке в социуме. Показаны глобальные темы: счастья, безопасности, свободы, права выбора. 
 
Сценарист проекта Александр Талал (Он написал сценарии к фильмам «Дневной дозор», «Чёрная молния») говорит, что расхождения с оригиналом были неизбежны, так как с момента написания книги прошло 100 лет, за это время жанр антиутопия активно развивался и менялся язык повествования. 

Несмотря на то, что произведение было написано в прошлом веке, карточки, цифровые коды, «нумера», описанные в книге Замятина,  похожи на систематизацию и хранение информации в наше время. Особенно если сравнивать с системой пропусков в первую волну пандемии, то можно наблюдать сходство. 

Актёрский состав

Продюсеры фильма

Дата выхода фильма

Показ картины «Мы» намечен на 2021 год, точная дата пока не объявлена.

Трейлер фильма «Мы»

На данный момент в сети пока доступен лишь официальный тизер предстоящего фильма. 

Трейлер сразу после его релиза будет добавлен на страницу фильма «Мы»

 

xondaron
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям