Меню KinoTree

опубликована

Лучшие кинотрилогии всех времен

Качественная трилогия в мире кино – редкость. Зачастую режиссеры начинают спотыкаться уже на сиквелах, а если и качественно их отрабатывают, то третья часть оказывается настоящим разочарованием для поклонников. Но есть и исключения. Некоторые трилогии настолько деликатны и ярки в своем повествовании, что западают в мысли и создают целостный мир, которые запоминается на долгие годы.

Звездные войны

 

Легендарная трилогия Джорджа Лукаса – настоящая космическая опера, которая повествует о масштабной битве между Империей зла и Альянсом повстанцев. «Звездные войны» – неизменная часть мировой поп-культуры, начиная с момента дебюта на экранах в 1977 году. Невиданные спецэффекты, великолепные персонажи, жуткие динамичные злодеи и триумфальная история. Трилогия стала эталоном для последующих эпических блокбастеров, навсегда изменив способ создания подобных фильмов.

Все три части («Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая») – глобальная история, происходящая в далекой галактике. И она до сих пор не заканчивается, постоянно включая новые фильмы, телесериалы и уникальн6ую атрибутику.

Крестный отец

 

Мощная криминальная драма Фрэнсиса Форда Копполы о жестокой мафиозной династии Корлеоне стала настоящей легендой в мире кино, обретя тысячи поклонников с момента премьеры первого фильма с далеком 1972 году. Именитому режиссеру удалось показать редкие для воровского мира близость отношений и честь, даже в море сцен насилия.  

За вызвавшим настоящую бурю первым фильмом последовало еще две части, каждая из которых отличается невероятно мастерски продуманным сюжетом, великолепной игрой актеров и тонко продемонстрированными нюансами человеческих отношений. Все это вкупе делает трилогию «Крестный отец» обязательной к просмотру ценителям качественного кино.

Властелин колец

 

Воплощение в жизнь масштабных фэнтезийных романов Дж.Р.Р. Толкина по факту было практически невыполнимой задачей, но эпопея Питера Джексона даже сейчас могла бы легко потягаться с любым блокбастером мирового уровня. Учитывая год выхода первой части, можно только удивляться потрясающе качественно киноадаптации, невероятным спецэффектам и великолепно воссозданным персонажам.

Последняя часть этой эпохальной трилогии была удостоена 11 кинопремий Оскар, что сделало этот фильм одним из самых запоминающихся в истории кино. Идеально продуманный мир, строго построенный на исходном материале, захватывающая история путешествия Братства Кольца для уничтожения кольца Всевластия никогда не перестанет быть настоящим достижением в истории кинематографа 21 века.  «Братство кольца», «Две башни», «Возвращение короля» – не забываем о последовательности просмотра этого киношедевра.

Трилогия об Апу

 

Фильмы Апу Сатьяджита Рэя заслуженно считаются одной из наиболее масштабных драм в истории хинди-кино. Трилогия, стартовавшая в 1955 году, сразу захватила умы миллионов зрителей по всему миру. Это – попытка режиссера погрузить в арт-хаусный реализм без потери тонкой поэтичности повествования. И, хотя «Патера Панчали», «Апарахито», и «Мир Апу» – фильмы о месте, времени и людях, представляющих культуру, малознакомую большинству людей на планете, это – отличный кинопродукт, которому удается пробудить ответные чувства у всех, кто его посмотрит.

Однажды в сказке

 

Еще одна популярная трилогия в нашем рейтинге авторства             Серджио Леоне. Мощный посыл, которые преподносит «Однажды в сказке», придется по душе ценителям криминальной драмы и западного эпоса. Каждый из фильмов повествует о разной временной эпохе: «Однажды на Западе», «За пригоршню динамита» и «Однажды в Америке».

Трилогия охватывает два десятилетия и рассказывает о бутлегерах и гангстерах, которые встретились еще подростками в Нью-Йорке и разбогатели во времена сухого закона. Последняя часть трилогии вышла в прокат сильно отредактированной и укороченной. Полностью восстановленный в хронометраже вариант ныне считается эталоном гангстерского кино.

Индиана Джонс

 

Коллаборация Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса принесла отличные плоды и с этим грех не согласиться, ведь ее результатом стал один из самых захватывающих приключенческих боевиков на долгие десятилетия. Трилогия о похождениях по миру великолепного и неповторимого археолога Индианы Джонса стало настоящим триумфом качественных спецэффектов, красочных пейзажей и ярких персонажей.

Отправиться в кинопутешествие можно вслед за главным героем, скитающимся «В поисках утраченного ковчега», затем пытающимся не умереть в «Храме Судьбы» и, наконец, совершающем «Последний крестовый поход». Спустя почти два десятилетия за трилогией последовала четвертая часть, «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». И вот уже на подходе пятый фильм, выход которого ожидается в 2022-м.

Трилогия Норико

 

Одна из самых известных и качественных японских кинотрилогий детально показывает борьбу женщины за свою собственную жизнь в Японии 50-х годов. В каждом фильме перспектива меняется, и рассказ идет в нелинейном формате: один и те же актеры играют разных персонажей. Например, в одном главная героиня Норико – дочь, в другом она приходится отцу невесткой, в третьем – сестрой. Трилогия Норико – по-восточному тонкое исследование чести, традиций и самопожертвования, преподнесенное уникальным способом.

«Поздняя весна», «Раннее лето», и, наконец, последняя глава – «Токийская история» – все это выбор Норико, связанный с тягой к удовлетворению собственных желаний и препятствием в виде семейных обязанностей. С момента дебюта первой части в 1949 году трилогия неизменно находит живой отклик у аудитории.

Перед рассветом/закатом/полуночью

 

Гений независимого американского кинематографа, Ричард Линклейтер сумел создать не просто интересное, а буквально врезающееся в память кино. Все части трилогии снимались с периодичностью в десятилетие. В первом («Перед рассветом») повествуется о романе двух влюбленных, которые только познают сладость любви. Второй («Перед закатом») раскрывает все тонкости отношений пары в период расцвета этой любви. И, наконец, третий («Перед полуночью») показывает любовь на грани увядания.

Примечательный момент: для фильмов режиссера характерно действие на протяжении всего лишь одного дня. Состав во всех фильмах неизменен, что позволило создать мощный интроспективный портрет романтики – без фильтров, фальши и лжи. К просмотру трилогии можно возвращаться в разном возрасте и каждый раз оценивать историю близости под разным углом зрения, через призму опыта.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям