Меню KinoTree

опубликована

Десятка сериалов и фильмов о маньяках, существовавших в реальности

18 марта на платформе Okko стартовал новый российский сериал под названием «Чикатило», который рассказывает историю задержания, пожалуй, самого известного советского преступника. 

В связи с этим зрителям предлагается подборка кинопродуктов, основанных  на реальных историях о серийных убийцах и маньяках, совершавших поистине невообразимые преступления.

«Чикатило»

Сценарий сериала основан на событиях, предшествовавших задержанию маньяка Андрея Чикатило, получившего от журналистов меткое прозвище «Бешеный зверь». История поимки этого преступника полна драматичных событий, ошибок следствия и неверных выводов. Поначалу никто не мог поверить в то, что все эти жуткие убийства совершил один и тот же человек. Но самое ужасное, что вначале был арестован и осужден к расстрелу невиновный человек.

Создатели сериала стремились оставить нераскрытой личность главного злодея, а показать, как происходили его поиски. Вместе со следователями, милиционерами, психиатрами зрители исследуют все обстоятельства дела, которое потрясло всех, кто был в курсе происходящего. Такого зло прежде никто из этих людей не встречал.

«Гражданин Икс»

Премьера нового сериала – это, безусловно, событие, но обязательно нужно вспомнить и культовый триллер 1995 года. Главные роли в нем исполнили Стивен Ри и Дональд Сазерленд, и даже спустя почти три десятилетия этот фильм остается образцовым. Британский режиссер Криса Джеролмо снял историю расследования и ареста серийного убийцы Чикатило, который на протяжении многих лет творил страшные вещи. Удивительно, но при работе над фильмом его авторы сумели избежать типичных штампов при реконструкции советского быта. А Джеффри ДеМанн блестяще справился со своей актерской работой, раскрыв двойственность своего персонажа в обычной жизни и в моменты его кровавой охоты. Насилие для этого человека было повседневной нормой: вот он ведет урок в школе, а вот ведет жертву в лесную чащу, и эту ужасную атмосферу сумели передать создатели фильма.

«Воспоминания об убийстве»

Описанные в фильме события происходят в захолустной корейской провинции. Полиция здесь совершенно позабыла о своих прямых обязанностях, а для отчетности вместо поимки реальных преступников полицейские выбивают признания с помощью насилия. Но вот однажды в этом местечке происходит серия жестоких убийств, по характеру которых понятно, что совершены они одним человеком. Расследовать дело из Сеула приезжает детектив Со Тхэ-юн, для которого поимка убийцы – дело чести.

Режиссер фильма – Пон Джун-хо, недавно взявший «Оскар» и еще целый ряд престижных кинопремий. «Воспоминания об убийстве» вышли на экраны в 2003 году и вызвали восторженную реакцию многих любителей кино и представителей профессионального сообщества. Любопытно, что после выхода фильма в Корее было возобновлено расследование серии убийств, и спустя годы, преступник понес наказание. Вот так кино оказало влияние на реальную жизнь.

«Невозможно поверить»

Восемнадцатилетняя Мари Адлер, подвергшаяся насилию, рассказала о произошедшем с ней ужасе. Но ответная реакция оказалась очень странной – никто не верит ее словам. Более того, детектив, занимавшийся этим делом, заставил несчастную девушку отказаться от своих слов. Лишь спустя годы, расследование этого преступления и еще целой серии похожих изнасилований было продолжено. Но прежде, чем это произошло, жизнь хрупкой и опозоренной Мари была разрушена – она лишилась работы, друзья отвернулись от нее.

В основу сериала легла статья Кристиана Миллера и Кена Армстронга, удостоенная Пулитцеровской премии в 2016 году. Позднее на основе этой статьи была написана книга. Драматичная история Мари Адлер и еще нескольких девушек, пострадавших от рук маньяка Криса Маккарти не может оставить равнодушной, она вскрывает все слабые места правоохранительной системы.

«Зодиак»

В 2007 году Дэвид Финчер решил экранизировать реальную историю о серийном убийце по прозвищу Зодиак, который в конце 60-х годов держал в страхе огромный город – Сан-Франциско. Собственно говоря, сам Финчер прекрасно помнит те события, ведь новости об опасном преступнике облетели всю Америку, и жестокого маньяка боялись все.

Среди фильмов Дэвида Финчера «Зодиак» занимает особое место. В центре внимания здесь оказываются детективы, ведущие расследование на протяжении многих лет. Для них имели значение малейшие детали, способные пролить свет на личность преступника. Расследуя серию  преступлений Зодиака, они думали лишь о том, как выйти на след убийцы, и потратили свои жизни на это дело. Зритель вместе с ними следует шаг за шагом по лабиринтам вопросов и фактов.

«Охотники за разумом»

Этот сериал в подробностях воссоздает историю создания специального отдела ФБР, главной задачей которого стал анализ серийных убийств. В поимке преступников имеют значение мельчайшие детали – особенности поведения, психологические портреты, мотивы преступников. В качестве примера приведены истории сразу нескольких убийц, включая Ричарда Спека и Чарльза Мэнсона. Изучая самые громкие дела, сотрудники нового отдела ФБР прошли долгий путь, прежде чем стали элитным подразделением, которое вывело криминалистику на принципиально новый уровень.

События, описанные в сериале, приведены с документальной точностью, но помимо этого авторы пытаются исследовать вопросы насилия гораздо шире. В качестве примера можно привести историю директора одной из школ, который в качестве наказания за плохое поведение учеников вызывает их к себе и щекочет им пятки. Молодого детектива очень заинтересовала эта история, ведь несмотря на всю безобидность такого поведения никто не может дать гарантии, что оно не перерастет в настоящую жестокость. Как понять, где проходит эта грань?

«Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу»

Документальный проект Netflix недавно стал настоящим событием, поскольку описанная история многим показалась нереальной. Но все это происходило в действительности. В фильме рассказывается история о том, как неравнодушные пользователи Сети обнаруживают видеозапись, на которой записаны издевательства над котами. Пытаясь найти автора этого видео, пользователи объединяют усилия и начинают свое расследование, не получив поддержки от полиции. Но как только этот загадочный преступник вместо животных начинает на камеру мучить живых людей, власти все же подключаются к поискам. Действительно, все это кажется совершенно невероятным, но выдумать такое невозможно – порой реальная жизнь подбрасывает истории, которые недоступны воображению сценаристов.

«Красивый, плохой, злой»

Тэд Банди – реально существовавший серийный убийца, и его историю показал режиссер Джо Берлингер. Интрига не раскрывается до самого финала, поскольку режиссер попытался показать человеческую сторону того, кто скрывает свое истинное лицо. Казалось бы, он обаятельный парень, который любит свою жену и ребенка, пытается ладить с коллегами, но спустя какое-то время его жена начинает подозревать, что с ее мужем не все гладко. За образом приятного и интеллигентного человека Тэд Банди умело прячется, хотя на самом деле является полной противоположностью. Его природная харизма позволяла обманывать жертв, которые видели в нем хорошее, а потом разочаровываться было уже поздно. До последнего момента сложно поверить в то, что этот милый парень мог поступать так жестоко и цинично?

«Хороший человек»

В основу проекта Константина Богомолова легла история маньяка Михаила Попкова, убившего несколько десятков человек. Но самое страшное, что Попков вытворял свои злодеяния, прикрываясь приличным человеком – более того, он работал в полиции! Скрываясь за маской правоохранителя, он охотился на своих жертв. Актеры Никита Ефремов и Юлия Снигирь блестяще вжились в свои образы. Наблюдая за ними, иногда становится непонятно, кто же из них охотник, а кто жертва, они интригуют и меняются ролями. Главный вопрос – как вообще возможна в этом мире ситуация, когда тот, кто должен защищать людей, на самом деле лишает их жизни?

«Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей»

Этот фильм рассказывает историю раскрытия преступлений маньяка Ричарда Рамиреса и историю его поимки. Он орудовал в 80-е годы в Калифорнии и получил прозвище Ночной сталкер. В списке его жертв – около двадцати человек. Расследование его преступлений затянулось на несколько лет, но в конечном итоге злодей был пойман, а Америка могла спать спокойно. «Ночной сталкер» пополнил список увлекательных документальных расследований от Netflix.

Данная подборка не является способом прославления маньяков и прочих индивидуумов, для которых жизнь человека и животного видится забавой. Подобные кинопродукты необходимы для того, чтобы зрители имели представление о том, какая опасность поджидает невинных  созданий на улицах городов и на территории глубинок.

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям