У нас есть традиция – каждый год 31 декабря мы с друзьями собираемся, включаем телевизор и смотрим на то, как Женя Лукашин едет на 3-ю улицу Строителей, 25, квартира 12. Только городом ошибается. Удивительно, но сатира Эльдара Рязанова, в которой он мягко высмеивал однотипность советского градостроения, быстро стала любимым новогодним фильмов для сразу нескольких поколений.
Но не «Иронией судьбы, или С лёгким паром!» единой. В числе любимых новогодних фильмов жителей постсоветского пространства также можно найти «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию» (действие которого разворачивается вообще летом), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», и множество иных добрых старых комедий, а также вполне современные «Ёлки».
Это может показаться удивительным, но за рубежом под новый год тоже пересматривают старые фильмы. Да, у них каждый год выходит как минимум несколько новогодних картин. Однако чаще всего 24 и 25 декабря (а Рождество в США празднуется гораздо шире, чем Новый год) американские семьи собираются перед телевизором и включают «Эта прекрасная жизнь».
Мы расскажем о самых популярных фильмах, которые смотрят американские зрители в Сочельник и Рождество. И многие из этих картин настолько душевные, добрые и светлые, что вполне могут занять место и на ваших новогодних экранах.
«Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life), 1946 год
Несмотря на то, что сам по себе «Эта замечательная жизнь» – совершенно не новогодний фильм, его принято показывать и смотреть именно в канун Рождества. Это – добрая и позитивная комедия, настоящая классика «старого Голливуда».
Главный герой картины Джордж Бейли – добрый, но не очень везучий человек. Он всю жизнь помогал окружающим людям, но в итоге проблем навалилось столько, что он готов совершить самоубийство. Однако появившийся с небес ангел-хранитель Кларенс показывает, насколько важным был Джордж Бейли для своего родного городка – он защищал местных жителей, помог младшему брату получить образование, женился на чудесной девушке и содержал её семью. В общем, был хорошим человеком. И пусть проблемы сопровождают Джорджа – окружающие всегда готовы прийти на помощь.
Как и любая сказка, «Эта замечательная жизнь» заканчивается хорошо. Проблемы Джорджа разрешаются, младший брат приезжает в гости, а ангел-хранитель наконец-то получает свои крылья.
«Рождество Чарли Брауна» (A Charlie Brown Christmas), 1965 год
22-минутный рождественский специальные эпизод мультфильма Peanuts (что на русский язык можно перевести как «Малышня») – одна из самых добрых анимационных притч об истинном смысле праздника.
Действительно, если посмотреть по сторонам, то Новый год и Рождество стали невероятно коммерциализированными праздниками. Изо всех щелей доносится агрессивная реклама «Покупай подарки!», в виш-листах всё чаще оказываются новые консоли и прочие дорогие товары, а любое гуляние неизменно заканчивается посещением ярмарки с невероятно дорогим разбавленным глинтвейном. Да даже один из современных новогодних символов – это украшенный гирляндами красно-белый грузовик «Кока-Колы».
По этому же поводу и грустит Чарли Браун, главный герой «Рождества Чарли Брауна». Он видит коммерциализацию даже в том, что остальные детишки наряжают ёлки и вешают гирлянды. Но потом мальчик понимает, что смысл праздника – именно в празднике, в том, чтобы дарить друг другу радость, любовь и заботу. И не важно, в чём конкретно выражаются эти чувства. Ведь даже новая консоль – это не просто 47 тысяч рублей в виде бело-чёрного девайса. Это возможность хорошо провести время, получить радость и яркие эмоции, впечатлиться и рассмеяться.
«Крепкий орешек» (Die Hard), 1988 год
Рождественским фильмам не обязательно быть добрыми и милыми комедиями, чтобы дарить новогоднее настроение. Классический боевик «Крепкий орешек» прекрасно с этим справляется. Только главный герой в течение всех 2,5 часов эпично разбирается с террористами, прыгает с небоскрёба, взрывает С4 и просто забавно шутит в переговорах с чернокожим «напарником».
Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в канун Рождества, первый показ «Крепкого орешка» состоялся летом. Продюсеры решили, что лучше уж попасть в новую волну «июльских блокбастеров». Однако в дальнейшем «Крепкого орешка» начали показывать именно под Рождество.
Главный герой «Крепкого орешка» – полицейский Джон МакКлейн, который прилетает в Лос-Анжелес, чтобы помириться с женой. Она, в свою очередь, работает в корпорации «Накатоми». В канун Рождества сотрудники компании устроили корпоратив, на который заглядывает и Джон МакКлейн. Вот только празднование прерывается террористами, захватившими небоскрёб и всех в нём присутствующих в заложники… И теперь Джону МакКлейну требуется освободить жену и разобраться со злодеями.
В 2017 году фильм стал одним из элементов национального культурного достояния США и был перенесён в библиотеку Конгресса. В 2007 году фразу героя «Яппи-кай-ей, ублюдок» вошла в список величайших кинофраз.
«Один дома» (Home Alone), 1990 год
А эта новогодняя комедия хорошо знакома и жителям постсоветского пространства – её очень любили «крутить» по телевизору по разным поводам и без них. Периодически её даже летом показывали, когда совсем уж было нечего демонстрировать. Фильм – образцовая картина 90-х, которая использует все приёмы и тропы, свойственные этому жанру.
Кевин (Маколей Калкин) – один из младших сыновей в многодетной семье. Старшие братья его задирают, младшие – отбирают внимание родителей. В итоге он мечтает о тишине и спокойствии. И в одно рождество его желание сбывается – родители с детьми отправляются в новогоднее путешествие, забывая Кевина дома.
Вот только радость от обретённой независимости продлится не так уж долго. Вскоре на дом нападают «мокрые бандиты» Гарри и Марв. И Кевину приходится противостоять двум взрослым преступникам, мастеря хитроумные ловушки. А в процессе мальчик понимает важность семьи.
«Один дома» не только стал классикой рождественского кино. Он также получил две номинации на Оскар, был самой кассовой комедией в мире до 2011 года, и собрал почти десяток различных наград. Хотя и реакция критиков на эту картину была смешанной и сдержанной.
«Гринч – похититель Рождества» (How the Grinch Stole Christmas), 2000 год
«Гринч – похититель Рождества» – это плохой фильм, который практически не справляется со своим посылом, а грим и персонажи будут ещё долго сниться в кошмарах. Однако так уж случилось, что это – лучшая из существующих экранизаций культовой книги Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество».
Где-то в мире есть сказочный город Ктоград, в котором живут Ктошки. Они обожают Рождество и всегда празднуют его с невероятным размахом. Вот только отшельник Гринч, покрытый зелёным мехом, вообще не любит никакие торжества. А Ктошки всячески мешают ему – празднуют, веселятся, поют, танцуют, шумят и дарят друг другу подарки.
Тогда Гринч решает украсть Рождество. Он ворует ёлки, гирлянды, мишуру, декор, подарки и прочие атрибуты праздника. Однако погоревавшие Ктошки всё равно продолжают веселиться. Потому что смысл Рождества – не обвесить ёлку шариками, а радоваться с родными.
Звезда фильма – это, конечно, Джим Керри, который исполнил роль Гринча. Однако даже он жаловался на съёмочный процесс. Образ Гринча был настолько сложным, что Джима Керри приходилось гримировать по 8,5 часов, а оставшееся время актёр потел и страдал, будучи облачённым в нечто, покрытое шерстью яка. Поэтому в некоторых сценах видна его усталость.
Иронично, но мультфильм «Гринч» от студии Illumination, вышедший в 2000 году, при общем позитивном визуале перечёркивает оригинальный посыл. Ктошки радуются не просто так, им всё-таки нужны подарки для счастья.
«Рождественская история» (A Christmas Story), 1983 год
Ещё одна рождественская комедия с весьма оригинальной концепцией. Действие фильма разворачивается в Индиане, в 1940-х годах. Главный герой, девятилетний Ральфи, мечтает об одной замечательной новогодней игрушке – двухсотзарядной винтовке.
Вот только родители не стремятся подарить ребёнку его обожаемое оружие. По мнению мамы, Ральфи может выбить себе глаз этой двухсотзарядной винтовкой. Когда мальчик пишет сочинение на тему «Что я хочу получить на Рождество», учитель вторит словам родителя. И даже Санта-Клаус в торговом центре уверен, что двухсотзарядной винтовкой Ральфи выбьет себе глаз.
Поэтому во время празднования Ральфи грустит. И только один неожиданный подарок способен вывести его из апатичного состояния.
Как показал вышедший в 2012 году сразу на DVD сиквел, Ральфи всё-таки не выбил себе глаз. Однако в продолжении картины его желания не уменьшились. Теперь 15-летний пацан хочет себе на Рождество кабриолет.
«Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th Street), 1947 год
А вот и «американская» «Ирония судьбы» – фильм, который чаще всего пересматривают на Рождество в США. Добрая комедия, получившая три Оскара, пятое место в списке лучших семейных фильмов в истории, и небольшую полочку в Библиотеке Конгресса как элемент национального достояния.
Итак, Манхэттен, День благодарения. Торговый центр «Мейсиз», расположенный на 34-й улице, устраивает парад. Вот только актёр, который должен был играть Санта-Клауса на этом торжественном шествии, вусмерть напился. Приходится взять первого попавшегося старика, гулявшего по улице.
Старик Крис настолько понравился детишкам, что продолжает работать в торговом центре. Но вместо того, чтобы вручать юным гостям старые и залежавшиеся игрушки, он отправляет их родителей в магазины, где продаются желаемые товары. Это бесит руководство торгового центра. Однако родители довольны и идут к «честному Санте».
Однако есть одно «но». Старик Крис считает, что он – настоящий Санта-Клаус. Из-за этого его отправляют в психлечебницу. Манхэттен встаёт на защиту старика, и дело переводят в суд. Теперь именно судья решит, настоящий ли Санта этот мужчина или же просто умалишённый…
Несмотря на то, что «Чудо на 34-й улице» во второй половине превращается в судебно-политическую драму, это действительно добрый и смешной новогодний фильм. А старик Крис – возможно, самый настоящий Санта-Клаус. Не могут же почта и суд ошибаться?
0 /0
Отзывы