Kritikan VGIK пишет:
И не в политике, конечно, дело. Сам фильм-то просто не ахти.
Прямо в точку сказано!
По мне, эта работа Звягинцева тянет на троечку, это самый слабый его фильм.
Не люблю мешать культуру с политикой, и оцениваю кинематограф исключительно как зритель, не взирая на события, происходящие в мире.
Возможно, Звягинцев и протолкнул "Левиафана" на запад под эту шумиху вокруг РФ, как на самом деле было, никто не знает. Но я предпочитаю к себе не применять считаемые в народе "оскорбления нашей страны".
Чернухи снимают у нас уже лет 30, начиная с 80-х годов, которые показывают нашу страну не в лучших красках. И в Европе, и в Америке есть подобные фильмы, там к этому гораздо проще относятся.
И люди живут в нашей стране по-разному. Кто-то родился с золотой ложкой во рту и видит мир радужным и светлым, а кому-то "посчастливилось" появиться на свет в неблагополучной среде, где у люди кроме пьянства и нищеты ничего не видели. Многие пишут, что человек сам строит свою судьбу и способен все изменить. Но все-таки это сделать очень сложно, родившись и прожив всю жизнь в бедности в окружении вечно выпивающих родственников.
Тема водки в фильме - отдельная песня. Герои фильма, как большинство наших сограждан, квасят и в праздник, и горе заливают. Эту беду, увы, у нас не отнять.
В общем, за содержание журить режиссера не хочется. Все-таки, жизнь бывает разная, и не снимать чернуху - это не значит, что у нас этого нет. А в целом, повторюсь, несмотря на такой сильный актерский состав, фильм особого интереса у меня не вызвал, Звягинцев может снимать лучше. Плюсы можно поставить лишь за гнетущую атмосферу, операторскую работу и актерскую игру.