image

Карнавал (1981) image

этот Фильм рекомендуют
98 рекомендуют
Молодая провинциальная девчонка Нина Соломатина играет в школьном театральном кружке и мечтает стать известной актрисой. Сразу после окончания школы, она уезжает в город поступать в театральный ВУЗ. Только вот вступительные экзамены она проваливает.Но Нина и остается жить в городе. Ей … Ещё

Смотреть image

Загрузка...

Трейлеры

22 03 2019

Трейлер (Youtube)

Популярные отзывы

2
0

Все-таки этот фильм очень удивительный. Ощущение, что в нем соединились драма по содержанию и мелодрама по легкости восприятия. Фильм очень честный, но совсем без чернухи и эмоционального накала. Во время просмотра мозг не взрывается, эмоции не бушуют, о социальных проблемах не задумываешься, но в фильме всё по честному, без вранья. Понимаешь, что такова жизнь, и значит так тому и быть.

1
0

Татьяна Лиознова после "Семнадцати мгновений весны" сняла кино, прямо противоположное уже снятому!! Два абсолютно разных жанра. О чем это говорит? О мастерстве! О разносторонности! Фильм получился отличным!

1
1

Рязанову удалось показать правду жизни, сделав это легко и непринуждённо, не напрягая зрителя излишними умствованиями и сложностями. Красивый, смотрибельный фильм. Послевкусие от него, как от хорошего сухого, красного вина. Ставлю 5.

Создатели

Режиссеры

В ролях

Ирина Муравьёва в роли Нина Соломатина

Юрий Яковлев

Клара Лучко в роли Жозефина Викторовна

Александр Абдулов в роли Никита

Вера Васильева в роли мама Никиты

Алевтина Румянцева в роли мама Нины

Юрий Яковлев

(Юрий Васильевич Яковлев)

Екатерина Жемчужная в роли Карма

Борис Морозов

Александр Михайлов в роли Ремизов

Лидия Смирнова в роли председатель комиссии

Валентина Титова в роли квартирная хозяйка

Зинаида Воркуль в роли бабка Нины

Георгий Жемчужный в роли муж Кармы

Валентина Ананьина в роли прохожая на вокзале

Вадим Андреев в роли Вадим Артурович

Елена Астафьева в роли Маша

Владимир Балашов

Вячеслав Баранов в роли одноклассник Нины, Женя

Яков Беленький в роли сосед

Инга Будкевич в роли секретарь приемной комиссии

Марина Гаврилко в роли соседка Соломатиных

Евгений Горбатов

Александр Ильчинин

Светлана Коновалова в роли соседка

Елена Королева в роли дама в ломбарде

Клавдия Козлёнкова в роли пассажирка метрополитена

Елена Максимова в роли посетительница ломбарда

(Elena Maksimova)

Татьяна Чернопятова в роли подруга Нины Соломатиной

Роман Монастырский

Игорь Радов

Мария Скворцова в роли бабушка с вязанием

Светлана Чачава

Павел Винник в роли распорядитель в очереди такси

Тамара Яренко

Маргарита Жарова

Ольга Блок-Миримская в роли актриса фильма «Смерть у моря»

Анна Фроловцева в роли член приемной комисии

Елена Тонунц в роли гостья у Нины на вечеринке

Зоя Толбузина в роли соседка

Галина Левченко в роли зрительница

Татьяна Хорошевцева в роли напарница Нины

Борис Оплетаев

Андрей Гусев

Владимир Смирнов

Дмитрий Матвеев

Продюсер

Сценаристы

Оператор

Композитор

Художники

Монтаж

Рецензии

Nattgran

30.06.2015

«А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет, ненужно пройденных путей, впустую слышанных вестей…»

Извините, но посвящаю себе, поскольку было написано в свой день рождения и о своём самом любимом фильме...

Жизнь весьма коротка, да к тому ж на мгновенья дробится,
всё равно время есть, чтоб проникнуть в её закрома,
чтоб устать от неё, а потом в неё снова влюбиться,
разлюбить, а потом быть опять от неё без ума.
Лариса Миллер


Если в тесте про соотнесение личности с геометрической фигурой я всегда идентифицировала себя как круг, то Нина Соломатина, главная героиня «Карнавала», – это безоговорочный зигзаг. А сам фильм – торжество зигзагов, возведённых в абсолют, закрученных в серпантиновые кольца и изрезанных на карнавальное конфетти…

Я никогда не смогу сформулировать однозначно, о чём эта картина. Об инициации? О наивных мечтах провинциалки стать знаменитой актрисой? О дружбе и любви? О шишках и синяках, набив которые, ты постигнешь великую правду жизни и научишься ценить то, что имеешь? Наверняка знаю одно: лишь тот, кто, как героиня Ирины Муравьёвой, родился в заштатном городишке, где «ни одной незнакомой рожи – бандиты, и те знакомые», поймёт её стремление попасть в придуманную сказку. В «прекрасное далёко», которое манит слепящими карнавальными красками и нешуточными страстями с экрана кинотеатра «Горизонт» и о котором завистливо выдыхается вслух: «О господи! Ведь где-то же есть жизнь…»

Не каждый из нас в силах идти к достижению поставленной цели с неослабевающим энтузиазмом. Напористый боевой танк в «Карнавале» олицетворяет собой Нина Соломатина. Зажигательная, неунывающая, бедовая. Способная заявиться с тремя полуживыми тюльпанами в чужую семью без лишних рефлексий и церемоний, зато со словами: «Я ж Нина. Дочка его. Из Оханска…» Мимоходом вопрошающая: «Где у вас здесь театральное какое-нибудь?» Гадающая самой натуральной цыганке и с лёту готовая отправиться хоть на покорение Москвы, хоть прямиком в табор. Ничего-никого не видящая и не слышащая (даже удава), проваливающаяся в параллельную реальность при виде медведя на роликах в Мюзик-холле или госэкзамена по танцу. Нина, к которой и звёздный час-то нагрянет по иронии судьбы тогда, когда у мишки-транссексуала (Кузя отчего-то предпочитает выступать в красном платье) случится приступ диареи. Но «Карнавал» не был бы комедией с лирическим окрасом, если бы образ главной героини выбили только на аверсе монеты 1981-го года выпуска, позабыв о многочисленных изгибах противоречивого Нининого характера. Та же самая Нина восприимчива к постижению новой информации. Не растеряла детский дар удивляться и говорить то, что думает. Умеет растворяться в любви и дружбе и не чурается самой непрезентабельной работы. Её дворничиха с метлой в руках и орехами во рту, оттачивающая «фефекты фикции» скороговорками, реабилитировала данную профессию в моих глазах до такой степени, что в детстве я мечтала стать не космонавтом или врачом, а подметать улицы.

«Карнавал» – это фейерверк и по содержанию, и по форме. Это смех сквозь слёзы и песни вопреки прозе жизни. Это гимн простому советскому человеку, чьи беды и радости заключены в реалии из деревянных паркетных полов, спектра услуг фирмы «Заря», школьной самодеятельности, пирожков на морозе, восторга от полученной на 16-ом этаже квартиры и духовного единения при переезде всей коммунальной братии, давно ставшей семьёй…

Хвала случайности, дарующей инсайты, за то, что на глаза Татьяне Лиозновой попался скромный рассказик Анны Родионовой и зацепил её. Хвала отваге режиссёра, не побоявшейся слухов о тиражировании образа и замечаний о перетекании Муравьёвой из роли Людмилы Свиридовой в Нину Соломатину. Хвала дерзновенному таланту Ирины Муравьёвой, сыгравшей 17-летнюю в свои за тридцать так, что её искристые глазищи, гиперактивность и заразительный смех превратились в хрестоматийный перечень примет для изображения девушек-выпускниц. Хвала фантазии тех, кто изобрёл афористичные диалоги и любовно поработал с текстом сценария, подарив зрителям россыпь юмора. Например, новые скороговорки в виде имён-отчеств героев картины: Вадим Артурович, Жозефина Викторовна и - венец творения! - Евдоксия Ардалионовна!

Вообще я бы выдала коллективу, работавшему над фильмом, комплект контрабандных «Оскаров». После написания музыки к «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Карнавалу» Дунаевский-младший с чистой совестью мог бы оглохнуть, как Бетховен: свой вклад в искусство он определённо внёс. Ибо в «Карнавале» две вишенки на торте: один из первых видеоклипов в советском телевизионном пространстве на песню «Позвони мне, позвони!..» и цирковое выступление на роликах а-ля Фанни Брайс из «Смешной девчонки». И уж первая вишенка пьяняща на вкус и эксклюзивна на все 100%! Художники по костюмам и постановщики танцевальных номеров разделили вдохновение своих коллег. Постепенно минимизируемые наряды на танцовщицах, двигающихся под аккорды отчаянно-гипнотического призыва, в Стране Советов того периода выглядели не менее революционно, чем трансляция стриптиз-шоу из кабаре «Crazy Horse»! Спонтанный дуэт однофамильцев Рождественских - Роберта, автора текстов, и Жанны, их исполнительницы, - сделал песни из картины нетленными хитами. Не уверена, кто такой или такая Л.Гомберг, фигурирующий(ая) в титрах как мастер по причёскам, но сия загадочная личность – гений (я помню про «что написано пером» и всё-таки пишу это)! Два хвостика в дополнение к синему пластмассовому обручу, копна кудрей, как у Анжелы Дэвис, кокетливые косички с вплетёнными бусинками, а после – куцый сиротский хвостик наглядно демонстрируют зрителям жизненные вехи Нины.

«Нигде и никогда, ни в одном городе мира звёзды не светят так ярко и пленительно, как в городе детства». Нигде и никогда, ни в одном фильме мира звёзды не светят так ярко и пленительно, как в «Карнавале». Ирина Муравьёва, Александр Абдулов, Клара Лучко, Юрий Яковлев, Екатерина Жемчужная, Александр Михайлов… их здесь хватит на целый Млечный путь! Хотя Ирина Муравьёва не любит видеть себя на экране, являясь полной противоположностью своим героиням в реальной жизни, её Нина Соломатина – солнечный луч комедийного таланта. Что до актёрского дуэта Муравьёвой и Абдулова, то это кинематографическое чудо. Настолько непостижимое и вместе с тем знаменательное, что будет повторено позже в картине «Самая обаятельная и привлекательная». Стройный, холёный мальчик-мажор, он же любимец дам, и фактурная, 48-го размера, берущая за живое непринуждённостью и бешеной позитивной энергетикой девица, не владеющая «московским диалектом». Пара, играющая на контрасте, провоцирует бурную химическую реакцию с гаммой чувств от любопытства до сопереживания. Как эффектен их рассветный танец в опустевшей после завершения «гулянки» квартире! И совсем другой танец дома у Никиты, в комнате с тревожными фиолетовыми стенами, на одной из которых висит его фото. «Насобачилась, артистка?» Без восхищения, что в родном Оханске вкладывала в последнее слово местная старушка, делясь сокровенным с козой Белкой. Звучащее оскорблением…

За что я люблю «Карнавал»? Видит Бог, я сама стараюсь это осмыслить. Понять, почему Татьяна Лиознова загнала в мою грудь занозу не с помощью триумфа интеллигентного Тихонова, а посредством экзальтированной Ирины Муравьёвой в этой по-чеховски смешной и трогательной, местами безумной, а местами реалистичнейшей истории с открытым финалом…

Как бы то ни было, когда от неистового ритма современной жизни, от постоянных усушки-утряски и разбазаривания себя в круглогодичном марафоне под названием Жизнь сбиваются мои внутренние настройки, я пересматриваю «Карнавал». Мой камертон – это Нина Соломатина. Моя заветная цель – её умение оставаться собой. Моё послание жизни – произносимая её устами, немного пафосная стихотворная благодарность:

Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день,
что зреет хлеб и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
живущих на таком огромном свете.

Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век
звучал во мне то радостью, то болью;
за ширь твоих дорог, в которых человек,
всё испытав, становится собою.

За то, что ты река без берегов,
за каждую весну твою и зиму,
за всех друзей и даже за врагов –
спасибо, жизнь. За всё тебе спасибо!

За слёзы и за счастье наяву,
за то, что ты жалеть меня не стала,
за каждый миг, в котором я живу,
но не за тот, в котором перестану.

Спасибо, жизнь, что я перед тобой в долгу,
за прошлую и завтрашнюю силу.
За всё, что я ещё успею и смогу,
спасибо, жизнь, воистину спасибо!..

Молодая провинциальная девчонка Нина Соломатина играет в школьном театральном кружке и мечтает стать известной актрисой. Сразу после окончания школы, она уезжает в город поступать в театральный ВУЗ. Только вот вступительные экзамены она проваливает.Но Нина и остается жить в городе. Ей приходится снять квартиру, найти работу и готовится к новому поступлению. Однако вот с работой все никак не везет. Она не отчаивается и продолжает устраивать свою жизнь, строя отношения с любимым человеком, налаживая связи со своим отцом, и набираясь жизненного опыта. " "

Кадры из фильма

Интересные факты:

  • Ирина Муравьёва за исполнение главной роли была признана лучшей актрисой 1982 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».
  • Все песни за Муравьеву исполняла певица Жанна Рождественская.
  • По сценарию, Нине Соломатиной 18-19 лет. Актрисе Ирине Муравьёвой на момент съёмок было 32 года.
  • Оханск — реальный город в составе современного Пермского края. Однако железной дороги и вокзала в Оханске нет, до ближайшей станции Нытва — 35 километров. Кроме того, расположен Оханск не на юге от Москвы, как говорит в фильме Жозефина Викторовна, а на востоке.
  • Съемки фильма в части, относящейся к родному городу героини, производились в городе Калуга (улицы: Ленина, Смоленская, вокзал Калуга-1, Калуга-2)

Новости



новостей пока нет

Похожие Фильмы

Loading...

Отзывы

0
0

Отличный фильм. Лучшая роль Ирины Муравьёвой. Фильм забавный, грустный и на серьёзную тему. Он о мечтах и реальности. 10/10

P.S. А сцена с исполнением песни "Позвони мне, позвони" просто замечательна.

0
0

Выпускникам для обязательного просмотра

1
0

Татьяна Лиознова после "Семнадцати мгновений весны" сняла кино, прямо противоположное уже снятому!! Два абсолютно разных жанра. О чем это говорит? О мастерстве! О разносторонности! Фильм получился отличным!

0
0

отличный музыкальный фильм!

0
0

Взлетная картина Муравьевой! Какие отличные предыдущие комментарии, присоединяюсь. Будет смотреться и пересматриваться!

0
0

Очень искренний фильм.
О пути к своей мечте.Не все могут пройти по нему до конца,достичь цели,но он должен быть у каждого....этот путь.

0
0

Эльдар Рязанов, Татьяна Лиознова - они поодиночке - то всегда "попадают в десятку ". А здесь в дуэте ! Да , конечно фильм смотрится не как 1982 году ! НО ОН СМОТРИТСЯ И БУДЕТ СМОТРЕТЬСЯ ! Спустя 30-ть лет смотрел с таким же удовольствием !

2
0

Все-таки этот фильм очень удивительный. Ощущение, что в нем соединились драма по содержанию и мелодрама по легкости восприятия. Фильм очень честный, но совсем без чернухи и эмоционального накала. Во время просмотра мозг не взрывается, эмоции не бушуют, о социальных проблемах не задумываешься, но в фильме всё по честному, без вранья. Понимаешь, что такова жизнь, и значит так тому и быть.

0
0

Очень люблю этот фильм!
Стабильно пересматриваю, он мне настроение поднимает
Спасибо!

0
1

позвони мне позвони, позвони мне ради бога, через время протяни

0
0

"Карнавал" во всех смыслах этого слова!
Хотя и "советский" до мозга костей, фильм "льется и искрится" как шампанское. Но и грустного полным-полно.
"Артистка", "Ой, мишки на роликах!", "Карма, Кармочка!" и пр. - как такое забыть?!
Все это по-настоящему ярко!

1
1

Рязанову удалось показать правду жизни, сделав это легко и непринуждённо, не напрягая зрителя излишними умствованиями и сложностями. Красивый, смотрибельный фильм. Послевкусие от него, как от хорошего сухого, красного вина. Ставлю 5.

0
0

И этот ФИЛЬМ ещё не сварганили в BlueRay?!! Позор нашим киношным "деятелям"!

0
0

Фильм -супер!!!

0
0

Ну классика же, как можно пройти мимо?! Люблю этот милый, наивный, немного грустный и такой родной фильм.



Награды

Номинаций не найдено.