«Блокадный дневник»: Чем примечателен фильм-призёр ММКФ, вызвавший шквал негатива у зрителей

опубликована

Фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева вызвал резонанс ещё до его выхода, когда накануне Дня Победы был выложен трейлер в сеть. Режиссёра обвинили в осквернении памяти погибших блокадников и в искажении действительности. Но несмотря ни на что, картина стала победителем 42 Московского Международного кинофестиваля.

 Все истории в фильме основаны на реальных событиях

По словам режиссёра, идея снять картину о блокадном Ленинграде пришла ему после прочтения «Блокадной книги» Даниила Гранина. 

«Такую блокаду я ещё не видел. Я понял, что не знаю ничего про то время. Мне захотелось описать весь ужас глазами блокадников, опираясь на их воспоминания, запечатлеть всё это на плёнку, чтобы страдания людей остались в нашей памяти», – говорит Зайцев. 

В основу сюжета легли воспоминания поэтессы Ольги Берггольц, изложенные в повести «Дневные звёзды».

Андрей Зайцев постарался передать с максимальной точностью то, что пришлось пережить ленинградцам в первую зиму блокады 1941 года. Материал режиссёр собирал по крупицам, истории брались из воспоминаний блокадников и отсутствовали в военной кинохронике. Все описанные события в фильме основаны на реальных случаях без художественного вымысла. 

Сюжет фильма, как создавался образ главной героини

Ленинград 1941 года. Зима выдалась суровая, люди терпят голод и выживают из последних сил. Главная героиня Ольга похоронила недавно своего мужа. Силы покидают её, она чувствует, что скоро умрёт. Её цель дойти до своего отца на другой конец города, чтобы попрощаться.

Ольгу сыграла актриса Ольга Озаллапиня.

 «У неё была очень сложная задача – изобразить человека, который понимает, что скоро умрёт. Ольга отлично справилась с ней.», – говорит режиссёр картины Андрей Зайцев. 

Главная героиня фильма находилась в такой стадии истощения, когда каждый шаг давался с трудом. Она осознавала, что это путь в один конец и обратно ей уже не дойти. Ольга Озаллапиня каждый день надевала на себя ватник, обматывалась тряпками, пробираясь по сугробам, доходившим по пояс, чтобы погрузиться в образ и передать всю боль и отчаянье своей героини.

Для съёмок картины воссоздали блокадный Ленинград 41 года

К съёмкам картины Зайцев готовился долго и только в феврале 2018 года выпал хороший снегопад, тогда и начали снимать. Построили декорации, город был практически пуст из-за большого количества выпавшего снега, отчего Невский казался широким и безкрайним. Это было как раз то, что нужно. Блокадники в своих воспоминаниях писали, что Ленинград был похож на подводное царство. Немногочисленные прохожие, обледенелые пустые улицы, город как будто замер.

В «Блокадной книге» те дни были описаны так: 

Людей на улице практически не было, единичные фигуры передвигались медленно и были похожи на приведения. От истощения каждый шаг давался с трудом, они шли, наклонив тело вперёд. Оттого что дома грелись при помощи коптилки, лица были чёрные и одутловатые, так как голод старались заглушить водой. Из-за сильных морозов люди кутались в многочисленные одежды и были замотаны с ног до головы в тряпки так, что было непонятно кто это – мужчина или женщина.

Ещё один момент, показанный в трейлере, за который режиссёр получил массу негатива, снимался на основе реальной истории:

Завхоз вёз в детский дом буханки хлеба на санках и прямо перед очередью, которая стояла за хлебом, они переворачиваются. Обезумевшая от голода толпа бросилась к нему. И только услышав, что этот хлеб для детей, они словно вышли из ступора и стали складывать его обратно. 

Зайцев пытался передать в этом моменте, что несмотря на нечеловеческие условия выживания люди оставались людьми и делились последним. Была и взаимовыручка, и героизм. Благодаря этому удалось победить и выстоять в блокаду. 

Почему «Блокадный дневник» вызвал шквал негатива в сети? 

Андрей Зайцев с максимальной точностью старался передать атмосферу той блокадной зимы, но вызвал массу негативных отзывов и осуждение. Его воссозданный образ блокадников сравнивали с зомби и обвиняли в неправдоподобности. Ещё и тот факт, что трейлер вышел как раз ко Дню Победы, посчитали за оскорбление памяти погибших. В адрес режиссёра сыпались проклятия, называли «Блокадный дневник» зомби-триллером, в комментариях писали, что автор пересмотрел хорроров. 

На все негативные нападки Зайцев отвечает, что каждому из таких «диванных критиков» нужно просто взять и прочитать «Блокадную книгу» и тогда вопросов не останется. Его целью было передать глазами блокадников какой ценой нам досталась Победа и запечатлеть это в памяти потомков. 

xondaron
11 Ноя. 2020

0 /0

  • Еще никто не голосовал