Статьи

    опубликована

    «Спайдерхед»: объяснение концовки, что происходило в медицинском центре?

    Действие фильма происходит в одноименной тюрьме или же центре медицинских испытаний под управлением Стива Абнести. Это – ученый, который проводит испытания на заключенных, согласившихся на лечение вместо отбывания наказания в настоящей тюрьме. Для чего это все было и к чему привело? Разбираем детали. Внимание: спойлеры присутствуют.

    Сомнительный эксперимент

    Заключенный Джефф – персонаж, вокруг которого вращается сюжет (в большей степени). Нам показывают кадры его преступления – Джефф попал в аварию, будучи пьяным, и в результате погиб его друг. Главный герой получает дозу препарата N-40, благодаря которому все вокруг кажется более красивым. Он смотрит на природу, затем на электростанцию ​​и, наконец, на женщину (Хизер), которую он считает «7,5» из 10.

    Хизер тоже не в восторге от Джеффа. Но когда обоим дают N-40, они находят друг друга неотразимыми и в конечном итоге занимаются сексом. Позже он встречается с другой женщиной, Сарой, которая, кажется, нравится ему еще меньше, но после того, как им обоим дали N-40, они тоже находят друг друга привлекательными и занимаются сексом.

    Между тем, объектом привязанности Джеффа на самом деле является Лиззи – сокамерница, работающая на кухне. Джефф не решается рассказать ей о своих чувствах и, кажется, зациклен на своей бывшей (Эмме), которая была на вечеринке в ночь его аварии.

    На позднем этапе испытании он находится в паре с мужчиной и отказывается позволить Стиву ввести капельницу N-40 (заключенные должны сказать «подтверждаю», чтобы получить лекарство). Стив напоминает ему, что его участие в исследовании дает ему привилегированное заключение, и что он таким образом искупает свою вину, участвуя в исследовании. Джефф соглашается.

    На протяжении всего фильма становится ясно, что Стив Абнести тестирует наркотики, изменяющие сознание, используя для этого сомнительные методы. К примеру, Verbaluce увеличивает способность красноречиво говорить, а Darkenfloxx вызывает депрессию и усиливает негативные эмоции. Но есть одно лекарство, о котором испытуемые не знают: красный пузырек, подсунутый каждому в схему приема лекарств. Речь о В-6, который в итоге становится ключом ко всей истории.

    Объяснение концовки: что такое Б-6?

    В сцене незадолго до финала Абнести рассказывает Джефф правду: секретный препарат был в центре всех экспериментов, а все остальные наркотики вспомогательные. В то время как эти препараты могут помочь людям влюбиться или вызвать фобии, Б-6 предназначен исключительно для того, чтобы сделать людей послушными (иногда, к сожалению, и без наркотиков приходится быть послушными, как это было в «Волке»).

    Абнести никогда не интересовался тестированием лекарств, которые, как он уже знал, работают. Он проводил испытания, чтобы увидеть, как препараты повлияют на экспериментальное средство, которое заставляет людей делать то, что им говорят. В оригинальном рассказе Джорджа Сондерса тоже есть «наркотик послушания», но используют его совершенно иначе.

    Как фильм изменил концовку оригинального рассказа?

    «Спайдерхед» основан на рассказе Джорджа Сондерса 2010 года «Побег из Спайдерхэд», который позже появился в его сборнике рассказов 2013 года «Десятое декабря». Зрители, прочитавшие оригинальную историю, заметили несколько важных отличий. Формально, фильм остался верен рассказу, но поворот сюжета, связанный с наркотиком послушания, совершенно иной.

    По сюжету Б-6 называется «Доцилрайд», и его существование – вовсе не секрет. Фактически, Абнести жалуется на то, что ему нужно получить разрешение на использование его на людях, говоря: «Что хорошего в наркотике послушания, если нам нужно его разрешение на использование?». В этом моменте – главное отличие. Но в фильме драма возникает вовсе не из-за неожиданного открытия истины, а, в большей степени, из-за внутренней борьбы главного героя.

    Подход Сондерса к препарату заключается в том, чтобы обернуть его, как и все остальное, в корпоративную волокиту. Версия Netflix пропускает этот момент и связывает искажение тестов с эгоизмом Абнести. Это делает рассказ и фильм очень разными, но они оба превосходны по-своему. Без неожиданного поворота Стив Абнести мог бы быть не таким ужасающим, что, возможно, и заставляет фильм работать.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям