Меню KinoTree

опубликована

Сериалы на основе книг, от которых невозможно оторваться

Сразу же стоит сделать небольшое отступление и поностальгировать пару строк за культовым сериалом «Игра престолов», который начал бодро, многогранно, шокирующе и закончил…непонятным винегретом. Но речь сегодня пойдет не о нем, ибо в свое время он отодвинул на задний план не один проект, выйдя на авансцену для многих зрителей. Сегодня речь пойдет о тех шикарных телеадаптациях книжных бестселлеров, которым стоит отдать должные овации. Лучшие из лучших за последнее десятилетие.

Рассказ служанки

 

Жанр: антиутопия

Антиутопия о мире сплошного шовинизма, в котором будущее человечество живет на грани демографической катастрофы – все больше людей неспособно иметь детей. Каждая из стран по-своему пытается справиться с проблемой (преимущественно безуспешно), но Штаты создают общество, не имеющее аналогов в мире: общество религиозного фундаментализма.

Отныне фертильные (способные производить потомство) женщины, независимо от их желания, отданы в привилегированные семьи, где будут оплодотворяться хозяевами и вынашивать их детей. Это – служанки. У них нет права голоса, права на свободу перемещения, чувства, собственное тело, даже просто хобби вроде чтения. Только подчинение и пребывание в качестве суррогатной матери для чужих детей. Кстати, в этом обществе страдают не только женщины: мужчины, которые служат элите, лишены возможности иметь семью и вступать в половые отношения с женщинами.

Сериал является десятой по счету адаптацией одноименного романа Маргарет Этвуд, опубликованного в далеком 1985 году. И, хотя действие книги разворачивается в недалеком будущем, сама автор неоднократно говорила о том, что ее детище не имеет ничего общего с научной фантастикой. Создавая этот мир, Маргарет Этвуд включала в сюжет события, происходившие в различных обществах в разные периоды времени.

«Рассказ служанки» – первый стриминговый (он транслируется на Hulu) сериал, который получил после выхода первого сезона премии сразу в четырех категориях. Учитывая, что Netflix годами борется за награды для своих сериалов, Hulu сделал буквально невозможное, сразу же ворвавшись в телемир со своим антиутопическим кошмаром.

Призраки дома на холме

 

Жанр: готический хоррор

Эта экранизация одноименного романа Ширли Джексон ушла весьма далеко от оригинальной идеи. По факту, неизмененными остались лишь имена ряда персонажей, некоторые эпизоды и сам дом с привидениями. Зачастую подобные режиссерские решения приводят к катастрофе, но не в этот раз.

У создателей сериала получился действительно качественный проект с шикарным визуалом и вдумчивым сюжетом в стиле готического хоррора. На первый взгляд история кажется очень уж традиционной, даже банальной. Но этот сериал ушел далеко от штампов.

Семь главных героев – семейство Крейн (как живые, так и мертвые) играют немалую роль в этой истории. А началась она 26 лет назад, когда чета Крейн с пятью детьми переехали в особняк Хилл-хаус.

Супруги хотели отреставрировать дом и продать его очень выгодно, как делали уже не раз. Они проигнорировали слухи о том, что дом проклят. Но очень быстро особняк дал понять, что это не сельские байки. Результатом стала страшная трагедия, с которой выжившие члены семьи живут до сих пор.

По ходу повествования одни и те же события зритель видит глазами разных членов семьи и постепенно понимает, что все не так, как казалось поначалу. Каждая из точек зрения дополняет другие, создавая сложный, изящный пазл. Кстати, и скримеров здесь немало.

Чужестранка

 

Жанр: фантастическая драма с элементами истории

Трехкратный номинант на премию Золотой глобус, сериал «Чужестранка» взял за основу одноименную книгу авторства Гэблдон «Чужестранка» и преподнес зрителю отличную историческую драму с легким британским акцентом.

Для путешествия во времени порой не нужны сверхусилия лучших человеческих умов и машина времени – иногда достаточно древнего друидского камня, неосознанно прикоснувшись к которому медсестра Клэр Рэндалл перенеслась из 50-х годов 20-го века в век 18-й. И здесь начинаются ее суровые и невероятные приключения в абсолютно чужой и незнакомой эпохе.

Главной героине придется быстро осваиваться, чтобы выжить и в этом ей окажут услугу ее медицинские знания. Здесь же она неожиданно найдет новую любовь – шотландца Джейми Фрейзера, который как две капли воды похож на ее мужа. На протяжении шести сезонов зрителя ждет сложная телевселенная с множеством персонажей, сюжетных линий и любовных сцен на богатом историческом фоне.

Волшебники

 

Жанр: фэнтези-триллер

Сериал «Волшебники» – это вам не Хогвартс. Здесь все куда сложнее, мрачнее, запутаннее. Свежий взгляд на качественный фэнтези-триллер: ни дать ни взять, сериал приятно удивит и пощекочет нервы.

Квентин Колуотер – начитанный, не в меру остроумный молодой студент, которого считают чудаком даже такие же, как он. Пока все веселятся на вечеринках, парень запивает антидепрессанты алкоголем, и в сотый раз перечитывает любимую книгу о волшебной стране Филлори. 

Но судьба приготовила для главного героя двусмысленный подарок: идя по заколдованному переулку Нью-Йорка, Квентин оказывается в магической школе, где ему предлагают пройти тест на выявление магических способностей. Казалось бы, вот она мечта, превращающаяся в реальность. Но, в попытках найти себе место в мире магии, Квентин понимает, что волшебные сказки врут.

Особого внимания заслуживают персонажи этой телеадаптации. Замкнутый и тихий Квентин немного раздражает: он тщеславен и мелочен, порой груб, забывчив, когда дело доходит до проблем собственных друзей. Именно поэтому он так реален. Как бы еще мог вести себя в жизни депрессующий ботаник? Другие персонажи проработаны не менее тщательно, и каждый имеет настоящий скелетище в шкафу.

Сериал создан на основе романа Льва Гроссмана, написанного в 2009 году. И здесь, уже по традиции, режиссер отступил от сюжета книги, но оставил главную суть, преподнеся зрителю темную сторону вселенных вроде «Гарри Поттера» и «Хроник Нарнии». Вы увидите волшебный мир ближе, чем думаете, и вряд ли он покажется вам дружелюбным.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям