Статьи

    опубликована

    Подборка фильмов про Вторую мировую войну, которая не оставит равнодушным

    С каждым годом от современников отдаляется тот страшный день, когда началась война и день, когда на территории тогда ещё Советского Союза чествовали победителей. Ими были не только генсек и маршалы, ими были обычные солдаты. Ныне практически все они стали теми самыми журавлями, о которых пел Марк Бернес. Наверняка, всем нашим дедушкам эта песня очень нравилась.

    Война осталась позади. О ней доныне помнят. Так должно быть. Но она была не только Великой Отечественной, она была и Второй Мировой. Война, разрушившая страны СССР, затронула и другие государства мира. 

    В нашей подборке предложены девять кинопроектов, в сюжетах которых, конечно же, фигурирует война, но на фоне неё рассматриваются сопряженные темы: отвага, страх, подвиг, чувства.

    Это стоящие внимания киноленты.

    «Зоя», 2021г.

    Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская примкнула к партизанскому отряду, а уже в ноябре 1941 года на территории села Петрищево он была взята в плен фашистами. Девушке довелось выдержать не один допрос врагами, не гнушавшимися издеваться над юным созданием. Но их попытки ни к чему не привели – девушка не выдала своих. Так поступок Зои стал настоящим подвигом, о котором следует помнить потомкам.

    «Подольские курсанты», 2020г.

    Курсантам артиллерийского и пехотного училищ, расположенных в городе Подольска, осенью 1941 года довелось пройти ускоренный курс подготовки, чтобы отбыть на фронт. В этот период шли кровопролитные бои с противником. Немецкие войска приближались к Москве, и следовало укрепить позиции 43-армии, занимавшей Ильинский рубеж. Свыше трех тысяч курсантов были переброшены на передовую, для сдерживания наступления противника до тех пор, пока ожидалось прибытие подкрепления.

    «В тылу врага», 2020г.

    На территории оккупированной Польши немцы в 1943 году занялись разработкой баллистических ракет, которые могли работать на твердом топливе. Помогать фашистам приходится взятому в плен ученому, в противном случае враг убьет его жену и дочь. Для проведения эвакуации ученого в тылу врага высаживается американо-британский десант, который возглавляет майор Камински. Советская сторона также отправляет своих бойцов с аналогичной задачей. Командовать советскими военными будет майор Петров и ему важно опередить союзника.

    «Грейхаунд», 2020г.

    От Америки к Великобритании под конвоем направились судна, на которых находились припасы, требовавшиеся странам, воевавших с нацистской Германией. Конвоем командовал морской офицер Эрнст Краузе, а ему не довелось повстречаться с противником. Эрнст находился на борту эсминца ВМС Америки «Грейхаунд» и от него зависело прохождение через Атлантический океан конвоя, а именно там торговые судна уже дали нацистские подводные лодки.

    «Сопротивление», 2020г.

    Начинающий актер в жанре пантомимы Марсель Манжель впечатлен идеей своей подруги Эммы и вместе с ней принимается оказывать помощь детям, родителей которых нацисты либо убили, либо отправили в концлагеря. Марсель присоединяется к французскому сопротивлению и берется за транспортировку осиротевших детей в Швейцарию, но его план может рассекретить агент Гестапо.

    «Калашников», 2020г.

    Михаил Тимофеевич Калашников был конструктором, хоть и самоучкой, но именно он смог создать автомат, который вошел в историю и помог огромной стране в борьбе с захватчиком. В разгар Великой Отечественной войны Михаил получил серьезное ранение и из-за этого был вынужден отправиться в тыл, но он не бездействовал и работал на оружейном заводе.

    «Танец с саблями», 2020г.

    Ленинградский академический театр осенью 1942 года отправляется в эвакуацию в Пермь. Военное время заставляет артистов испытать небывалые тяготы. Но в столь трудный период времени не только для страны, а практически всего мира, Арам Хачатурян не пал духом и создал музыкальный шедевр «Танец с саблями». Когда он творил, то не помышлял о мировой славе.

    «Крик тишины», 2019г.

    1942 год для жителей Ленинграда стал тяжким испытанием. Ежедневно от голода гибли люди. Трехлетний Митя Воронов обессилил, ведь в доме нечего было кушать, и спасением могла стать эвакуация. Мать Мити из-за того, что не брали малышей в эвакуацию, уехала сама, а ребенка оставила. А одна девочка, подросткового возраста потеряла своих близких и она решает спасти малыша, чего бы то ей ни стоило.

    «Птицелов», 2019г.

    Четырнадцатилетняя Эстер в 1942 году проживала с родителями в Норвегии, которую также оккупировали фашисты. Отца девочки увезли, а она с мамой и другими еврейскими семьями покинула город. Но грузовик, перевозивший беглецов, угодил в засаду. Эстер смогла спрятаться в сундуке, и это спасло её от кровавой расправы. Девочка выбралась из укрытия и отправилась искать помощь. Она нашла её на ферме, но вынуждена была скрыть свое истинное происхождение и имя.

    А этот фильм идет вне всякого списка. Просто потому, что заставляет почувствовать контраст между нашими днями, тоже неспокойными, но не такими ужасными, и теми, что пришлись на период с 1941 по 1945 года.

    «Временная связь», 2000г.

    В основу сюжета положена легендарная повесть Кира Булычева «Позовите Нину». Сюжет короткометражного фильма таков, что общественность застыла в ожидании приближения к орбите Земли метеорита, а ресторатор Вадим озадачен лишь вечеринкой, что должна пройти в его ресторане. Он пытается дозвониться до своей подруги Нины, но вместо неё отвечает девочка. Попытки перезвонить своей знакомой оборачиваются для Вадима провалом, но он узнает, кем является юная абонентка. Их разделяет не расстояние, а время. Нина находилась в своем доме голодная и испуганная, ведь за окном была Великая Отечественная война.

    Помните этот день. Он дался кровью. За жизнь своих будущих потомков положили головы миллионы советских людей.

    С Днем Победы, наши пользователи.

     

    grafiskaira
    +0
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям