Меню KinoTree

опубликована

Топ-7 самых реалистичных с научной точки зрения фильмов

Существует два типа sci-fi фильмов – такие как «Звездные войны», основанные на фэнтези и фольклоре без претензии на научность и такие как «Интерстеллар», где наука тесно переплетена с сюжетом. Конечно, в реалистичных научно-фантастических фильмах есть и удаление от научных фактов в какой-то мере, но ведь они показывают будущее, а что нас ждет тогда …кто знает.

Луна 2112 (2009)

 

Невероятный талант Сэма Рокуэлла позволил ему великолепно отыграть фильм одного актера в малобюджетном режиссерском дебюте Дункана Джонса. Астронавт Сэм Белл выполняет трехлетнюю одиночную миссию по добыче гелия-3. Его единственный компаньон в этом путешествии – корабль с искусственным интеллектом, озвученный Кевином Спэйси. Все идет вполне хорошо и гладко, пока Белл не обнаруживает на корабле то, что похоже на его собственный дубликат (спойлеров нет, не переживайте).

Главный научный вопрос к фильму: содержит ли спутник Земли пригодный для добычи гелий-3. Большинство ученых сходится во мнении, что так и есть. А идея о том, что в будущем станет возможным получение чистой энергии с поверхности Луны – то, что изучается уже десятилетиями. Ученые полагают, что однажды гелий-3 может стать безопасной альтернативой ядерной энергии, поскольку он не радиоактивен.

Планета обезьян (1968)

 

Номинант на премию Оскар, классический оригинал 1986 года рассказывает историю одного астронавта, которую «повезло» совершить аварийное приземление на далекой планете, где главенствуют обезьяны, а люди – их рабы. Посмотреть это кино стоит хотя бы ради одной из лучших концовок среди всех возможных. Известный астрофизик Нил де Грасс Тайсон – один из поклонников этой киноленты и того, как точно она отражает ранжирование реального общества.

Однажды ученый высказался о фильме в негативном ключе, заявив, что не оценил его, когда посмотрел впервые. Но вот повторный просмотр открыл ему глаза. Обезьянья иерархия, управляющая планетой – зеркало человеческой цивилизации: ученые шимпанзе, солдаты павианы, дипломаты орангутанги. Приключенческий боевик, представляющий собой нечто более глубокое.

Марсианин (2015)

 

Астронавт Марк Уотни оказался один на чужой и дикой планете после сильнейшего шторма. Полностью отрезанный от своей команды, он пытается найти способ связаться с ними и вырастить на неблагоприятной и непитательной марсианской почве пищу, пригодную для человека. К счастью, Уотни – ботаник и знает, как сделать «из дерьма» все, что нужно для жизни.

Немало ученых положительно отозвались о научно-фантастическом фильме Ридли Скотта 2015 года, назвав его одним из самых реалистичных. А некоторым зрителям он показался настолько точным, что они посчитали его основанным на реальных событиях. Практически все показанные в картине сельскохозяйственные науки верны, как и изображение Марса.

Интерстеллар (2014)

 

Климатические условия на планете стали настолько неблагоприятными, что в мире возникла острая нехватка пищи. Человечество находится на грани исчезновения в будущем, и группа исследователей хочет найти путь через червоточину для поисков пригодной для жизни планеты. Кристофер Нолан при создании фильма детально консультировался с астрофизиком Кипом Торном, чтобы точно воссоздать в сюжете научные моменты.

Торн помог студии визуальных эффектов создать максимально реалистичную черную дыру. Показанное в фильме изображение считается самым точным из когда-либо представленных.

Контакт (1997)

 

Этот фильм является киноадаптацией работы Карла Сагана (специалист по внеземным исследованиям). Поэтому режиссер Робер Земекис постарался сохранить максимальную приближенность к науке. Астроном в исполнении непревзойденной Джоди Фостер находит доказательства существования инопланетной жизни. И, к чести Земекиса, стоит сказать, что отснятый им материал мог бы быть полезен самим ученым.

Да, фильм неидеален с точки зрения науки, но в целом очень точно отражает многие научные факты. Кстати, многие астрономы придерживаются мнения о том, что, если бы у людей была возможность достичь контакта с инопланетным разумом, это было бы именно так, как показано у персонажа Фостер. Научные термины, используемые в фильме, также невероятно точны. Зачастую зрителям приходится верить в то, что озвучиваемые в картинах формулы, уравнения и гипотезы реальны. В этом фильме все действительно так.

Гаттака (1997)

 

В антиутопическом будущем этого фильма почти все люди проектируются в пробирке как гарантия того, что исключены все физические дефекты и абсолютно функционален мозг. Потенциальным родителям рассказывается о том, каково будет генетическое строение их ребенка: «карие глаза, темные волосы и светлая кожа». А затем ученый добавляет, что взял на себя смелость устранить любые возможные дефекты: раннее облысение, близорукость, склонность к алкоголизму и пр. Тех, кто появился не из пробирки, называют «недееспособными»: им отведена вся черная работа.

Наука Гаттака – не такое уж и недостижимое будущее. Уже сегодня ученые без труда модифицируют генетическую последовательность у животных для повышения их выносливости. Есть примеры яйцеклеток, оплодотворенных вне матки. Существует возможность анализа генов ребенка на предмет генетических аномалий и пр. Но вот «дизайнерски» спроектированный ребенок – немного другое. Хотя сегодня уже можно спроектировать пол будущего ребенка (хотя это незаконно во многих странах). Мы не так уж и далеки от технологии Гаттаки. Это, скорее, вопрос этики.

Вечное сияние чистого разума (2004)

 

Два персонажа страдают от несчастливой любви. И хотят забыть свои отношения, чтобы склеить разбитые сердца. Для этого они посещают процедуру, которая способна стереть нужные воспоминания. Показанный в фильме сюжет вполне может быть реальным, за небольшим исключением: ученые называют неточностью возможность убрать конкретные воспоминания, поскольку они не идут по прямой линии и часто смешиваются с другими воспоминаниями, которые важны для человека. Но, все же, специалисты задаются вопросом о том, можно ли в реальности выборочно удалить из мозга травмирующие события, не повредив его при этом?

Уже известно, что человеческий мозг способен избирательно блокировать травмирующие события, защищая себя таким образом. Ряд неврологов полагает, что можно синтетическим создать вещество, способное удалять конкретные воспоминания – стиратель памяти. Пока что наука далека от воплощения идеи, показанной в фильме. Но в реальности ученые всего мира открыты возможности рассмотрения этого вопроса на практике.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям