Чего только не придумаешь, чтобы остаться на работе и не отправиться на заслуженный отдых. Вот и следователь прокуратуры Николай Сергеевич Мячиков решается на преступление, только чтобы не оказаться на пенсии. Вместе со своим другом Валентином Петровичем Воробьёвым они выносят из музея ценнейшую картину Рембранта. Но пропажа остаётся незамеченной, и они придумывают другое преступление. Ограбление инкассатора проходит удачно, но в подворотне их грабит настоящий вор. Как быть? Денег нет, преступление не раскрыто и пенсия все ближе! .
Картина, которую украли герои фильма, называется «Портрет молодого человека с кружевным воротником» 1634 г. и находится в Государственном Эрмитаже.
Первоначально на роль Проскурина был приглашен Анатолий Кузнецов. Из воспоминаний Анатолия Кузнецова: «- Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение, — рассказывает Кузнецов. — Говорю Рязанову: «Я хочу одного из стариков». А он отвечает ...
Действие фильма происходит во Львове.
Картина, которую украли герои фильма, называется «Портрет молодого человека с кружевным воротником» 1634 г. и находится в Государственном Эрмитаже.
Первоначально на роль Проскурина был приглашен Анатолий Кузнецов. Из воспоминаний Анатолия Кузнецова: «- Я до этого уже сыграл несколько следователей, а тут опять такое предложение, — рассказывает Кузнецов. — Говорю Рязанову: «Я хочу одного из стариков». А он отвечает: «Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своем месте…» Но я отказался. А когда фильм вышел на экраны, пожалел об отказе».
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
В опубликованном сценарии Мячиков находит грабителя, задерживает его и приводит к Федяеву, но тот отпускает преступника за отсутствием улик. В фильм этот эпизод не вошел.
До этого не видел этот фильм . Посмотрел и не пожалел о проведенном времени . Особенно понравилась шутка про "Бандитскую пулю" . Фильм очень добрый и приятный , таких на западе мне кажется вообще нет .
По-моему, тут есть некоторое недопонимание среди молодёжи. Это же сатира на советский детектив! Как её можно упрекать в наивности??? Вы что, советских сериальных детективов не смотрели (я не про Ш.Х. естественно)? Там такие-же дубовые сюжеты, прошедшие все круги партийной цензуры... И, тем не менее, обладает самостоятельной художественной ценностью, показывая трагедию среднего и старшего возраста. Когда человек мудреет, лучшеет, а годы берут своё...
Уважаемые администраторы измените год в закладке "Интересные факты" Картина написана в 1634 году. (Портрет .молодого человека с кружевным воротником» (1634) эрмитажной коллекции)
Правильно сказано,ШарКий вояж в ТуЛузу, трогательна и по-стариковски мила и добавлю к этому: вселяет только добрые чувства и приоткрывает мир старых телом, но ни духом наших пожилых отцов, а кому дедушек. И конечно уморительный юмор в исполнении прекрасных актеров
Будучи еще в какой-то мере глупеньким и наивным пацаном пригласил одну московскую девчонку, что мне нравилась, в кино. Давали тогда как раз "Стариков-разбойников". И как сейчас помню, общая наша реакция была средненькой, ибо кино показалось чересчур (и тут я полностью согласен с мнениями vitkovalev и GUGENHAIM) наивным, с шутками, по большей мере притянутыми за уши. Правда позднее, пересматривая эпизодами, поймал себя на мысли, что чем больше взрослеешь, тем все более снисходительнее становится отношение к этой картине. Отсюда и вывод: комедия вышла довольно трогательной и по-стариковски милой. 7,3/10.
Замечательнейший фильм! Мастер-класс высочайшей пробы. Прекрасные актеры, непередаваемая атмосфера, много юмора, иронии и грусти. А музыка из фильма сама то и дело возникает в голове. Жемчужина советского кинематографа.
Попытка Рязанова обратиться к стилю Гайдая провалилась. Всё получилось очень наивно. Да и Гайдай из Рязанова совсем никакой если честно. "Тройка" только из уважения к великим актёрам.
Фильм добрый, забавный, смешной, но, на мой взгляд, очень наивный. Я люблю этот фильм, но уверен, лишь потому, что отношусь к поколению, выросшему в СССР. Отношения между героями новым поколениям будут уже непонятны. Поэтому эта картина безнадежно осталась в прошлом вместе с советским менталитетом.
Ух они разбойники! Трогательный Никулин, хитроумный Евстигнеев, жертвующая всем ради дорогого человека Аросьева, все так милы и несчастны из-за неудачных воплощений своих великих комбинаций, это стоит посмотреть!