До начала Великой отечественной войны христианство подвергалось гонениям на территории Советского Союза. После того как северо-запад Советского Союза оказался в руках фашистов, там началось возрождение христианских традиций. Действия фильма разворачиваются в Псковской православной миссии. Прибалтийские священники-миссионеры три года вели здесь свою деятельность, до тех пор, пока советские войска не освободили захваченную фашистами территорию. После того как фашисты покинули территорию Псковской области, священники были сосланы в лагеря.
Мне фильм,типа исторический, не понравился,и постановкой и игрой актеров(хотя это еще куда ни шло), и,особенно,именно своей "исторической" точнее, антиисторической идеей.Оказывается,можно было служить в Псковской(или какой-нибудь другой), епархии окармлять деяния наци и коллаборов(вообще-то епархии для этого и открывались), сотрудничать с нацистами(как это интересно можно было находясь на оккупированной территории не сотрудничать с наци?), и оставаться при этом хорошим человеком, творить добрые дела.Помилуй Бог, я не являюсь сталинистом, у меня демократические взгляды,Сталин мне не нравится,но выбор между Сталиным и Гитлером был не выбором между большим и меньшим злом,это был выбор между злом и Абсолютным злом.Этот фильм, и некоторые-часть дурацкого плана ревизии истории, направленного в частности на преувеличение роли РПЦ в Великой Отечественной. Так нет же рекламируют не только призывы патриаха,встречу Сталина с церковниками в 1943(единственую за всю войну), мифических священников в штрафбатах, но и теперь священников-коллаборационистов!Жесть какая...
Фильм поставлен по одноименному роману Александра Сегеня.
Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В период работы над сценарием и съемок фильм менял название несколько раз: «На реках Вавилонских», «Псковская миссия», «Преображение».
Съёмки проходили в Пскове и Псковской области, Риге, Праге и Белоруссии.
Активное участие в съёмках принимала ...
Фильм поставлен по одноименному роману Александра Сегеня.
Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В период работы над сценарием и съемок фильм менял название несколько раз: «На реках Вавилонских», «Псковская миссия», «Преображение».
Съёмки проходили в Пскове и Псковской области, Риге, Праге и Белоруссии.
Активное участие в съёмках принимала белорусская военно-историческая группа «Товарищи по оружию».
Прототип героя фильма — священник Алексей Ионов. При этом между биографией прототипа и персонажа имеются существенные расхождения, в частности, персонаж показан лояльно относящимся к Советам, тогда как реальный прототип был их непримиримым противником. Реальный отец Алексей вместе с семьёй эвакуировался на Запад.
Мне фильм,типа исторический, не понравился,и постановкой и игрой актеров(хотя это еще куда ни шло), и,особенно,именно своей "исторической" точнее, антиисторической идеей.Оказывается,можно было служить в Псковской(или какой-нибудь другой), епархии окармлять деяния наци ...
Нужно фильм снять как попы нахлебники живут, не платят налоги , получают шикарную зарплату ездят на японских дорогих машинах им это боженка еврейский дал
Что бы прощать по настоящему от сердца, нужно принять что уже сам прощен Богом за все свои грехи. Христос это осуществил. тогда знаешь что за других он умер тоже. и будешь прощать от сердца. а не типа для религиозной показушности, что бы у Бога заработать похвалу, или потом самому перед собою хвалится "какой я хороший говорю что прощаю" любовь как и радость изнутри не выжать когда этого нет. а делать вид - это лицемерить
На вид добрый, православный полицай, подталкивающий телегу под виселицей... просящий прощения у попа, и потом поп прощает его ))) Советский НДКВДшник (непонятно какого содержания и каких понятий, нарушая приказ командующего (не трогать священника) избивает попа при свидетелях, ведущий себя как "мразь конченная"... Не понимаю чего хотел сказать режиссер, но чую, что на фоне всего только ПОП должен выглядеть идеальным добродетелем. Подмена понятий - на лицо, незнание истории - на лицо, режиссер переиграл историю и самого себя... Фильм полное говно и лживая инсталляция. Единственный - Маковецкий играет, как умеет и как учили... претензий нет. Этот Фильм - пропаганда по изменению истории и вливанию в массы лжи о том, чего не было и смешанию эмоций и впечатлений с грязью... видимо нынче модно подобное разукрашивать. Православие (Христианство) - это не религия, социальная экономическая культура средневековья, которая дошла до наших с вами лет... это может понять только грамотный человек, людям с отклоненным сознанием и отсутствием аналитического склада ума беспокоиться не стоит... ваша очередь придет потом, а может и во все вас обойдет стороной в этой жизни. Скажу словами актера - Кесареву кесарево...
Ну , если говорить честно , до " супера " этому фильму далековато , хотя один раз посмотреть можно . Да , Маковецкий хороший артист , и роль ему удалась. В фильме показана судьба одного человека , священника. Тяжелая судьба , не радостная . А сколько таких судеб ( и ещё тяжелее ) было у других людей , у простых смертных ! И в подтверждение этому снято масса фильмов ( перечислять не буду ). Так что, я думаю канонизировать его не стоит .
А по поводу исторической достоверности полностью согласен с "саша 43" (см. ниже )
Друзья мои!Этот фильм-один из самых лучших на моей памяти.Хочется кричать и ругаться от того что кроме Золотого Орла ни один больше фестиваль не заметил этот прекрасный фильм.Как же это случилось,не могу понять.В общем очень рад и поставлю каждому комментатору по плюсику в карму за добрые слова об этом фильме!
Это тот фильм который стоит посмотреть русскому человекк,да и всем тем кто нашу землю матушку защищал как мог,от демонов.Фильм для души на 5-.оценка за просто фильм 4- .П.с. одного раза хватит глянуть
Настоящее российское кино! Кино с большой буквы! Спасибо Владимиру Хотиненко за этот великолепный фильм, не перевелись и в нашей стране режиссеры, снимающие серьезные ленты. Игра Маковецкого и всех актеров заслуживает отельной похвалы – правдоподобно, не переиграно, как часто бывает. Исторически достоверно и грамотно. Снято и преподнесено предельно аккуратно, что в такой деликатной теме, как вера и советская власть, очень важно. Хотя, конечно, не всё, не везде и не со всеми священниками было так духовно правильно, как показано в фильме. В этом смысле можно понять претензии некоторых критиков. Впрочем, это в равной мере можно отнести ко всем гражданам страны Советов. Но на мой взгляд, данная конкретная история имеет право на существование и показана почти безупречно. Одним словом, большое российское кино! Высшая оценка!
Взял за душу. Человек служил господу, а не русским или немцам. И нам нужно думать о правде, а не о конъюнктуре. Хотя если бы он по-настоящему служил господу и понимал его, то молился бы не только за победу красной армии, но и за заблудшие и падшие души братьев-немцев. Бог любит всех одинаково, и, пока человек жив, у бога есть надежда, что человек хоть что-то прибавит к тем духовным ценностям и достижениям, с которыми тот пришёл в этот мир на этот раз. Если же человек для своей души делает большой вред, то богу приходится забирать его из этого воплощения, пока не стало совсем поздно. Бог всё время обыгрывает наши несовершенства, и, например, посылает солдата, желающего пострелять по живым мишеням, к тому, кого уже пора забирать из этого мира.И всё делается в назидание, дабы люди чувственно прожили то, что сделали другим, раз они не поняли сами и не раскаялись. И любая смерть человеку во благо, потому что его либо учат с его же согласия полученного до воплощения, либо спасают от самого себя же. К примеру маньяк Чикатило в бытность СССР убил и съел несколько десятков детей и взрослых; так вот, когда его стали смотреть экстрасенсы, то выяснилось, что у его души была специальная миссия и убивал он только тех, кто в прошлой жизни сам был убийцей.
И ещё. Бог никого не наказывает. Наш создатель любит нас и помогает нам развиваться вопреки нашим усилиям упасть. А каждый человек получает сегодня то, что заработал вчера, пожинает плоды посева прошлой или этой жизни, а также сеет на будущее, и что посеет, то и пожнёт: посеет ветер - пожнёт бурю, посеет пшеницу - будет есть хлеб.
В этом фильме нам всем есть чему поучиться у священника. И ни какой он не предатель. Ведь даже если бы сам сатана разрешил учредить церковь, то этим нужно было бы воспользоваться (может и у падшего ангела иногда бывают муки совести и "слабости", хотя это не главное).
Хороший фильм. Не простая жизненная ситуация показана в фильме, некая двойственность, вопрос выбора. Снят хорошо, было приятно посмотреть и было над чем подумать после просмотра.
хороший ,наполненный Русской, православной духовностью фильм смотрите рЭкоминдую
Полностью не согласен.Псевдорусский и псевдоправославный с подменой исторических событий и ценностей.Дескать "свершилось пришли немцы" и все стали жить в мире и согласии "по-христиански". Начну с того что не "наше русское" , а прибалтийско-германофильско-русофобское, засланное нам врагом.Наши русские попы воевали на фронте и многие из них дошли до Германии ,таких не мало уж поверьте .Церковь регулярно собирала пожертвования на нужды КА. К примеру Митрополит Сергий собирал пожертвования на танковую колонну "Дмитрий Донской".Далее несколько примеров , о которых сей-час умалчивают митрополит Крутицкий Николай говорил : "гоните ненависного врага из Нашей Руси". Митрополит Сергий о Сталине "я приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя,который ведет нас к победе" "Псковскую мисию" как и Гитлера РПЦ не поддерживала и не надо врать! А вот такие как в этом фильме "православный" поп-батюшка-немец и получили по-заслугам, вернее даже еще легко отделались... фильму 2 P.S кому интересно лучше "остров 2006" посмотрите.
Роль священника в исполнении Маковецкого вызывает уважение и сострадание к человеку, попавшему в эту мясорубку 20 века и не утратившего свою Душу. Некоторые критиканские комментарии написаны, явно, подростками, привыкшими к тупому экшену с мордобоем, постоянными стрельбой и погонями. Авторам таких комментариев остается только посочувствовать в их недалекости. Впервые картину посмотрел давно и не могу найти файл. Большое спасибо за ссылки, беру!
Хоть я и христианин,но мне фильм не очень понравился.Смотрел его еще в кинотеатре, когда он только вышел.Один раз посмотрел и больше вообще не тянет. Единственное что, конечно, понравилось — это прекрасная игра Маковецкого!Он один из лучших актеров современности. А вот Усатова не понравилась. Они вместе вообще не смотрелись,просто по возрасту не подходят. Мне кажется, много в фильме натянутых моментов, какой то фальши, особенно в сценах с фашистами. Сценарные недоработки налицо. Ставлю 4 только за блестящую игру Маковецкого.
Снят фильм очень хорошо, у ленты будет множество поклонников, что не удивительно – он не оскорбляет ничьи чувства ))). Как писал Лев Гринберг, атеисты могут быть счастливы – этот фильм не очередная православная агитка, пытающаяся навязать религию и ответить на все вопросы мироздания. Здесь вера не зажигает свечи, не останавливает пули и не излечивает раны. А игра Маковецкого и Усатовой просто великолепна. Верующие будут в восторге. Фильм показывает православие исключительно белым и пушистым, хоть и без привычных чудес. А чтобы совсем не заскучать, есть пара песнопений, и даже обращение в веру христову… еврейки(!) Так что можно смотреть без боязни, что ваши чувства будут оскорблены. Возрадуются все - коммунисты, немцы, критиканы СССР и ностальгирующие по ушедшей эпохе! «Поп» никого не принижает и не пытается изменить ваши взгляды на мир: фильм умело держится в стороне от любых серьёзных религиозных и политических распрей, не навязывая своего мнения и даже не высказывая его. Единственные, кому кино противопоказано - людям, считающих козлами и предателями тех попов, кто сотрудничал с нацистами и принимал от них помощь в возрождении церквей на территории России. Ибо единственное, что данный фильм рьяно пропагандирует, так это веру в крайнюю положительность всех служителей церкви. Пусть никто из персонажей не безупречен, есть хорошие, не очень хорошие и просто мудаки, но церковнослужители - исключение. Конечно, они не идеальны, но всё, что они делают - они делают ради людей. Стёрт в фильме патриотический флёр с образа советского народа, фашисты – по определению сволочи, и пусть даже все окажутся в той или иной степени покрыты дерьмом, попы всё равно останутся девственно чисты и праведны. Стоят как в анекдоте, все в белом, и улыбаются. А мы пытаемся понять, зачем церкви взбрело в голову пиарить не свою религию, а своих работников. Неужто нехватка кадров замучила? Но вопрос, на самом деле, в другом: доставит ли фильм удовольствие? Позиция авторов кино через образ ГГ остаётся странной, а именно – смирение, возведённое в ранг приспособленчества и соглашательства (не будем сейчас о патриаршем майбахе). Безучастный фатализм: «на всё воля Господа!», по идее, должен символизировать внутреннюю силу личности, а становится в кино бессилием и безнадёгой. Ведь хорошо там, где бог, а если бог – с врагом, то кто твой настоящий враг? Ответ фильм, казалось бы, не даёт…
Первый раз посмотрела его в кинотеатре-когда работала в храме в позолоте-очень затронул душу.Один из моих любимых фильмов.конечно христьянство не наша вера..у нас другая была изначально-но благодаря пусть и не нашей вере люди добрее все-же . Побольше бы таких фильмов., .мало таких жизненных фильмов-добрых ,настоящих батюшек тоже мало.но они есть.
В первую очередь, хочу отметить очень грамотный сценарий. Как в историческом плане, так и в плане нравственно-религиозного выбора, перед которым любой человек, и особенно священник, оказывается ежедневно. Псковская Православная миссия на оккупированных территориях, взаимоотношения митрополита Сергия (Воскресенского) с Московской патриархией представлены исторически достоверно. Такие моменты как пастырский подход (не формальный) ко крещению, отпеванию, исповеди показаны очень правильно. Именно так должен поступать истинный пастырь, не ища выгоды, а стараясь направить человека ко Христу, или примирить с Ним. Есть в фильме много сильных моментов, но положа руку на сердце не могу сказать что он всегда убедительный. Маковецкий играет хорошо, но роль священника, не простая роль, в некоторых моментах ощущается несоответствие (имхо). Хотя последнее его появление на экране, достойно восхищения. Вот это потрясающий образ старца. И вообще, за концовку огромное спасибо. Словами Маковецкого, Церковь обращается к своему народу, в лице ребят: "Входите дети, а там видно будет". На мой взгляд, лучшая роль в фильме, Усатовой. На 100% сыграла. Не судите за строгую взыскательность. Фильм хороший, и к просмотру обязательный. P.S. Кому понравился, рекомендую "Спас под берёзами"
Если вы ищите религию, от которой ваша жизнь станет легче, я бы вам не советовал избирать христианство. Вероятно, есть какие–нибудь американские таблетки, они вам больше помогут.К.С. Льюис
Впервые не читаю чужие комментарии к фильму.Нет, на мое мнение по поводу просмотренных мною картин они никогда не влияли. Просто для "Попа" хвалебные отзывы абсолютно заслуженны и самособойразумеющиеся. А негативные комменты (надеюсь, что их нет здесь - это было бы кощунством) несправедливы и не имеют права на существование. Фильм ранит сердце и душу. Святой отец - Человек с огромным сердцем и безграничной Верой в нем и любовью к ближнему. Маковецкий в роли священника бесподобен. Прежде, чем визжать на каждом углу, что хорошего Русского кино нет, посмотрите сначала "Попа", "Остров" Лунгина. Если, конечно, не совсем "слепые".
Хороший фильм..глубокий.. Про настоящего человека, который страх в своё сердце не пустил, тем самым не разрушил свою защиту..просто знал и шёл...и ещё прожил много лет..
Рекомендую, для думающей аудитории, отличное кино. Больным лучше не смотреть, дабы не усугубить своё состояние, пожалейте себя, кто знает во что это выльется, может кто то совсем опустится и не выбраться, а кто то наоборот.
Фильм не о РПЦ, а о человеке (священник такой же раб Божий как и все прочие), о его вере, о его благих делах и любви к ближнему. Не только священники, но простые верующие, вершили такие дела, что фильм покажется лубочной картинкой по сравнению с реальностью Отличный фильм.
Я фильм пока ещё не смотрела, но прочитала книгу. Просто залпом её проглотила! Всем рекомендую, хотя бы в память о тех людях, которым довелось жить в то время и остаться ЛЮДЬМИ. Маковецкий, в моём представлении, думаю идеально подойдет на роль батюшки. Я его таким и представляла. Интересно, кто сыграл матушку. Ну всё, пошла смотреть.
Неожиданно... не понравился! РПЦ наверное кипятком писает от этого фильма.Сюжет мне кажется надуманный и персонажи какие то хрестоматийные.Единственное что тянет фильм-это блестящая игра очень любимых мною актёров Маковецкого и Усатовой.Только за них слабая 4
Версия о создании Псковской миссии немцами признана несостоятельной, поэтому к фильму В. Хотиненко мы можем относиться в этом отношении как к художественному произведению
какое там миссионерство? любое сотрудничество с фашистами не поощрялось, как видно из церковных документов того времени. Например, один из самых известных:
"...Фашиствующие разбойники напали на нашу родину...Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой...Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается...если молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу...Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу.
Патриарший местоблюститель смиренный Сергий митрополит Московский и Коломенский, 22 июня 1941 г., г. Москва"
Фильм прекрасный,очень интересный. Заставляет задуматься,сердцу тревожно и душа плачет. Очень хорошая игра Маковецкого и Усатовой. Спасибо господину Хотиненко за фильм,побольше бы таких фильмов.
Неожиданно... не понравился! РПЦ наверное кипятком писает от этого фильма.Сюжет мне кажется надуманный и персонажи какие то хрестоматийные.Единственное что тянет фильм-это блестящая игра очень любимых мною актёров Маковецкого и Усатовой.Только за них слабая 4
Фильм сложный, глубокий. Игра актеров была на высоте. Сыграно очень красиво и душевно. После фильма подумать хочется. Версия о создании Псковской миссии немцами признана несостоятельной, поэтому к фильму В. Хотиненко мы можем относиться в этом отношении как к художественному произведению. Конечно, Псковская миссия представляла для немцев интерес как пропагандистская компания. Псковская миссия — подвиг православного священства в военное время, сумевшего между двумя диктаторами с антихристианской сущностью делать свое дело — пасти народ Божий, служить, проповедовать, утешать, обнадеживать, говорить народу об истинном смысле жизни и подлинных ценностях, а не о политических, национальных, временных, преходящих и утопических идеалах.
Фильм Классный!!!В нём не раскрывается вопрос истории,а больше показана сложная жизнь того времени и милосердие нашего священника.Картина очень жизненная,которая не оставит равнодушным ни одного адекватного человека..
Лживое дерьмо. Почитайте историю т.н. "Псковской миссии", сотрудничавшей с нацистами. Это фильм о ней, но в этом фильме нам рассказывают конечно же, "правду". Власовщина на марше.