
Мы из джаза
(1983)

- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Создатели
Режиссер
В ролях

Игорь Скляр в роли Константин Иванов

Александр Панкратов-Черный в роли Степан

Николай Аверюшкин в роли Георгий

Петр Щербаков в роли Иван

Елена Цыплакова в роли Катя

Евгений Евстигнеев в роли «Папа»

Леонид Куравлев

Борислав Брондуков в роли лже-Колбасьев
Лариса Долина в роли Клементина

Юрий Васильев

Николай Кочегаров в роли секретарь Самсонова

Пётр Меркурьев в роли Жора

Юрий Гусев в роли мафиози
Ирина Мазур

Вадим Александров
Петр Меркурьев
К. Бахчиев
Карен Чахирьян

Борис Гитин

Григорий Маликов
Вячеслав Пацап

Владимир Пицек

Александр Пятков
Рашид Садыков
Олег Савосин

Екатерина Семенова
Игорь Шубин

Петр Складчиков
Александр Горбачев
Евгений Кулешов
Олег Казанчеев в роли Букин

Евгений Семенов
Виталий Бобров
Леонид Янков

Леонид Куравлёв в роли Самсонов

Александр Бородянский
Владимир Шевцик
Продюсер
Сценаристы
Операторы
Композитор
Художники
Монтаж
Рецензии
рецензий пока нет
Костю Иванова отчисляют из техникума за увлечение джазом. Но он не расстраивается и хочет создать свой джаз -банд. На его объявление откликаются два друга - музыканта Степа и Жора. Вместе они начинают репетировать и выступать с джазовыми композициями. Им поначалу очень не хватает саксофониста, но после одного из выступлений они оказываются в милиции и знакомятся с Иваном Ивановичем. Теперь их джаз -банд в сборе и они во главе с Костей едут покорять Москву. Они верят, что именно в Москве их услышат и оценят по достоинству.
.
Интересные факты:
- По словам создателей ленты "Мы из джаза", прототипом главного героя фильма Кости Иванова был один из первых отечественных джазменов Александр Варламов, который, если верить некоторым источникам, был репрессирован за то, что записал и выпустил пластинку с фокстротом под названием "Иосиф". Карен Шахназаров вспоминал о первой встрече с легендой советского джаза: «Когда мы пришли к Варламову домой, к нам навстречу вышел разбитый, дряхлый старик с трясущимися руками. Мы подумали, зря потревожили старика. Но, сев за рояль, Александр Владимирович преобразился. 5 часов с редким юмором он рассказывал нам потрясающие истории, приключившиеся с российскими джазменами в 20—30-е годы».
- Воспоминания Варламова, а также информация, почерпнутая из общения с теми, кому довелось жить в эпоху, о которой идет речь в картине, и легли в основу сценария.
- «Над сценарием мы работали целый год. Написали вариантов 15, каждый из них у нас худсовет долго не принимал. Цензура была не только идеологической, но и просто глупой», — рассказывал Шахназаров.
- Музыку к фильму "Мы из джаза" написал известный джазовый музыкант и композитор, руководитель оркестра "Современник" Анатолий Кролл. Кстати, именно в "Современнике" начинала свою творческую деятельность Лариса Долина, исполнившая в картине роль темнокожей джазовой дивы Клементины Фернандес. Кроме композиций, написанных Кроллом, в саундтрек к фильму "Мы из джаза" вошли архивные записи выдающихся джазовых коллективов 1920-х годов, а песни "Старый рояль" и "Спасибо, музыка", ставшие настоящими хитами, были созданы Марком Минковым на стихи Дмитрия Иванова.
- Фильм Мы из джаза вошел в число лидеров советского кинопроката – в премьерный год комедию Карена Шахназарова посмотрело более 17 миллионов человек. Фильм был благосклонно встречен прессой и отмечен целым рядом призов, копии картины были закуплены для проката в 26 стран мира.
- Для начинающего режиссера, на счету которого к тому времени были лишь дипломная короткометражка – экранизация рассказа Василия Шукшина "Шире шаг, маэстро!" – да сатирическая комедия "Добряки" по пьесе Леонида Зорина, это был грандиозный успех.
- Лента Мы из джаза в 1983 году по результатам опроса журнала "Советский экран" была названа лучшим фильмом года.
- В 1984 году картина стала обладателем Специального приза жюри «за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии» IV Фестиваля молодых кинематографистов в Москве и была признана лучшим комедийным фильмом на III Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Кишиневе. Также лента была отмечена различными призами и дипломами на международных кинофестивалях в Гренобле, Лодзи, Лондоне, Чикаго и Белграде. В 1986 году Карен Шахназаров за создание фильма Мы из джаза стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.
- Рабочее название фильма — "Оркестр-переполох". Именно так на русский язык дословно переводится словосочетание «jаzz-band».
- На роль Кости Иванова претендовал Дмитрий Харатьян, но Карен Шахназаров, случайно встретив в коридоре "Мосфильма" Игоря Скляра, который снимался в соседнем павильоне, решил взять в картину его.
- В 2002 году, в преддверии 20-летия фильма "Мы из джаза", музыкант и композитор Анатолий Кролл, написавший музыку к картине, создал одноименный проект, основу которого составляли джазовые композиции, в котором он выступает в качестве пианиста.
- Для исполнения номера "Старый рояль" Игоря Скляра и Елену Цыплакову обучал степу известнейший танцор-чечеточник Владимир Кирсанов.
- С 2010 года ожидается выход сиквела "Мы из джаза – 2", главным героем которого станет внук Кости Иванова из первого фильма. Сценарий картины вновь написал Александр Бородянский, Карен Шахназаров выступил в роли продюсера, место режиссера занял Кирилл Папакуль, а роли исполнили Юрий Стоянов, Ирина Мирошниченко, Александр Пороховщиков, Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный. Премьера фильма, дата которой уже несколько раз переносилась, назначена на 2013 год.
- Упомянутый в фильме знаток джаза «капитан Колбасьев» – реально существовавший человек. Сергей Адамович Колбасьев – офицер-краснофлотец, служил на Балтийском и Азовском морях, писал прозу и стихи и был пропагандистом джаза. Колбасьев был владельцем самой крупной по тем временам коллекцией грампластинок — в его собрании насчитывалось более 200 экземпляров, а в его квартире в Ленинграде, на улице Моховой любили собираться представители первого поколения советских джазменов — музыкантов, певцов и композиторов. В 1937 году Сергей Колбасьев был арестован по 58-ой статье (антисоветская деятельность) и вскоре расстрелян.
- В роли Колбасьева снялся не профессиональный актер, а режиссер мультипликационных фильмов Виталий Бобров.
- На роль Степана пробовались Леонид Ярмольник и Николай Еременко.
- Игорь Скляр вспоминал: «В театре за мной закрепилось профессиональное прозвище Старый Рояль. Потом оно трансформировалось в Пожилое Пианино».
- Сцена на банкете в честь юбилея Папы, когда виновник торжества начал в такт музыке барабанить по тарелкам ножом и вилкой, была сымпровизирована Евгением Евстигнеевым.
- У Клементины Фернандес, героини Ларисы Долиной, был реальный прототип – американская певица Коретта Альфред (Coretta Alfred). В составе вокальной группы она приехала на гастроли в Советский Союз, где вышла замуж за пианиста Бориса Тица и сменила имя на Коретти Арле-Тиц. В нашей стране Коретти совершенствовала свое исполнительское мастерство, учась у знаменитых педагогов по вокалу, выступала на эстраде с джаз-оркестрами, пела в опере и даже снималась в кино.
- Лариса Долина во время съемок фильма была на пятом месяце беременности. Карен Шахназаров лично забирал ее на съемки из родильного дома, где певица находилась на сохранении, и по окончании рабочего дня отвозил обратно.
Новости
новостей пока нет
Отзывы
mizanTrop
14.12.2024, 19:16
ДОСТОЙНЫЙ ФИЛЬМ!!! И К.Шахназаров на пике своего таланта. Очень жаль, что талант иногда умирает, а на его месте рождается "белий, белий тигра"
Ладно ещё "Белый тигр", но как то в голове не укладывается, что "Хитровка. Знак четырёх" и этот шедевр снимал один и тот же (!) режиссёр.
vitkovalev
11.02.2023, 17:37
Хороший фильм. Не могу сказать, что какие-то струны душевные затронул, но посмотрел с удовольствием.
тряндия
14.03.2018, 18:04
ДОСТОЙНЫЙ ФИЛЬМ!!! И К.Шахназаров на пике своего таланта. Очень жаль, что талант иногда умирает, а на его месте рождается "белий, белий тигра"
kolt7
16.10.2016, 18:43
"Где я? - Вы в тюрьме, товарищ! - Это я знаю, что в тюрьме. А в каком городе тюрьма? -
Вчера была в Одессе!" ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФИЛЬМ!
Eu
21.06.2016, 11:48
фильм юности. как раз и гармонировал с ней( с юностью). да и сейчас не потерял своих свойств
Timon752
15.02.2016, 17:39
Фильм на все времена! Пожалуй, мой любимый советский фильм. Смотрел раз 40 наверное.) Всё на высшем уровне. История, музыка, великолепные актёры. Шикарное кино.
Fasttorg
27.01.2016, 07:53
Нормальный фильмец если бы не скитания музыкантов и не оказались бы за решёткой ,а так ,ну вобщем ,но не за решёткой то ведь! Получается что на пути хороших людей оказалась решётка перед тем как им выбится к славе? Какой-то оттенок мрачноватый.
Зимний вечер в гаграх,Где находится нофелет -лучше!
Кпз и тюрьму приплели как и в продолжении ирония судьбы ,вокзал для двоих
дядя женя
05.09.2015, 18:40
Один из самых лучших музыкальных фильмов Союза, лучшая лента 83-го года. Замечательное, атмосферное, приятное во многих отношениях кино. 9,87/10.
P.S. Кстати, недавно попалась на глаза , многие моменты которой весьма любопытны.
Спасибо за "историю его создания", Шаркающий к Зелёному Сукну. Очень информативно и интересно. Единственно: ошибочка вышла в статье. Тётенька одесская на самом деле не могла сказать: -" Не будьте же КАЦАПАМИ, дайте человеку 3 рубля". Дело в том, что существует иное слово на идиш, схожее по фонетике, но не по смыслу, это слово КАПЦАН, то есть НИЩЕБРОД. Москвичи, не знающие идиша, просто перепутали; не владея (что естественно) идиш, слушающим просто ПОКАЗАЛОСЬ.
Julia75
05.09.2015, 17:07
Спасибо огромное за статью ШарКий вояж в ТуЛузу
В этом фильме есть все: мастерство, душа, настоящая история и конечно же прекрасная музыка .
А это самая любимая, нежная песня, которую так приятно спеть пританцовывая!
ШарКий вояж в ТуЛузу
05.09.2015, 15:31
Один из самых лучших музыкальных фильмов Союза, лучшая лента 83-го года. Замечательное, атмосферное, приятное во многих отношениях кино. 9,87/10.
P.S. Кстати, недавно попалась на глаза , многие моменты которой весьма любопытны.
M E G @ S T @ R
15.08.2015, 03:03
Хорошо, как вначале их обозвали шаромыжниками, какими они и были.
Понятно, что весь фильм обыграл Александр Панкратов-Черный.























































































































Популярные отзывы
Timon752
15.02.2016, 17:39
Фильм на все времена! Пожалуй, мой любимый советский фильм. Смотрел раз 40 наверное.) Всё на высшем уровне. История, музыка, великолепные актёры. Шикарное кино.
тряндия
14.03.2018, 18:04
ДОСТОЙНЫЙ ФИЛЬМ!!! И К.Шахназаров на пике своего таланта. Очень жаль, что талант иногда умирает, а на его месте рождается "белий, белий тигра"
дядя женя
02.01.2015, 08:45
Не единожды мною просмотрен. Как понравился в детстве, так и сейчас очень нравится. Воздушный, романтичный, мягкий, с отличным чувством юмора фильм. Рекомендую и юному поколению синефилов, как прекрасный образчик советского кинематографа. 5+.