Меню KinoTree

Статьи / Все статьи

Статьи

опубликована

«Страна Лавкрафта»: Стоит ли смотреть сериал, совмещающий в себе мистический хоррор и социальную драму?

На канале HBO MAX 16 августа состоялась премьера сериала в стиле хоррор «Страна Лавкрафта». Мистическая история снята по книге Мэтта Раффа.

Кадр из сериала «Страна Лавкрафта»

Расовая сегрегация, монстры и чудовища

Действия разворачиваются в 1950 годах в США. Аттикус Блэк – ветеран войны в Корее отправляется на поиски своего отца, который исчез загадочным образом.  Компанию в путешествии ему составили дядя Джордж и подруга Летиша. 

В дороге они встречают различных существ и монстров, но главное зло, которое их ждёт в пути – это столкновение с расизмом. Здесь он показан без прикрас. Агрессия и даже ненависть исходит по отношению к чернокожим странникам от любого белого персонажа. Они не говорят каких-то громких речей, по сути безлики, многие наделены властью и издеваются над людьми из-за другого цвета кожи. 

Кадр из сериала «Страна Лавкрафта»

Лавкрафтовские ужасы

«Страна Лавкрафта» отдалённо напоминает творчество самого Говарда Филлипса Лавкрафта, который совмещал в своих произведениях несколько жанров: мистика, ужасы, фэнтези, мифологию. Он был ярым расистом и все его романы пропитаны этой ненавистью.

Мэтт Рафф делает упор больше на расизм, чем на мистическую часть. Автор описал в своём романе реальную жизнь темнокожих людей, живущих в США в 50-е годы. Притеснение было во всём. Существовали правила и разделение на белых и «цветных» – им были отведены отдельные места в автобусе, а также они не могли посещать многие заведения наравне с белокожими и много других ограничений. Произведение актуально больше для американского читателя, а вот сериальная версия рассчитана на более широкую аудиторию. Здесь, в отличие от романа Раффа, много чудовищ, мифологии и мистики. 

Кадр из сериала «Страна Лавкрафта»

Продюсеры Джей Джей Абрамс совместно со сценаристом Мишей Грин, используя различные приёмы и спецэффекты, создали оригинальную историю, а также показали зрителю Америку середины прошлого века. 

От джаза до Рианны, под сопровождение речей активистов 

Сериал состоит из отдельных эпизодов, каждая серия, как новая захватывающая история, но объединённая одними героями. 

В своём интервью сценарист Миша Грин говорит:

«Когда ты смотришь фильм ужасов, то находишься в напряжение и ожидание чудовищ и, как правило, они появляются неожиданно. Это схоже с жизнью афроамериканцев в Америке 50-х». 

Кадр из сериала «Страна Лавкрафта»

Стоит отметить оригинальное музыкальное сопровождение. Джазовая музыка в сочетание с Рианной, Карди Би и даже Мэрилином Мэнсоном производит необычное впечатление. Кроме музыки включаются отрывки из выступлений активистов, например, Джеймса Болдуина (американский романист, борец за права человека), а также речей из фильмов, связанных с расовой дискриминацией.

Актёрский состав

Кадр из сериала «Страна Лавкрафта»

Стоит ли смотреть?

«Страна Лавкрафт» может показаться хаотичным зрелищем из-за того, что повествование разделено на отдельные истории. Хотя основная идея направлена на проблему расизма,  а иногда происходит резкая смена  повествования и врывается фэнтезийный экшен. 

Временами довольно неожиданно, но именно благодаря этому контрасту, сериал покажется многим зрителям любопытным. 

Трейлер сериала «Страна Лавкрафта»

Расписание и дата выхода доступны на странице сериала «Страна Лавкрафта»

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить ничего интересного!

8∞0∞8
+1337
-645
Рекомендации


Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям

Мы в соц сетях


Яндекс Дзен ВК ФБ ОК