Новый американский сверхъестественный ужастик от Андре Эвредала представляет собой экранизацию главы (“Журнал капитана”) из романа Брэма Стокера “Дракула” 1897 года. Команда торгового корабля “Деметра” пытается выжить по пути из Трансильвании в Лондон. Но у Дракулы другие планы. Разбираем детали леденящей душу концовки. спойлеры!
Объяснение концовки
История завершается тем, что вся команда за исключением Клеменса погибает. Фильм завершается там же, где начался: в порту Уитби. Корабль врезается в гавань и на борту обнаруживается капитанский журнал. А Клеменс тем временем дрейфует в море, став свидетелем смерти Анны, которую Дракула обратил.
Хотя переливание крови Клеменса на какое-то время остановило инфекцию, Анна не захотела быть вампиром. Зная, что у нее есть выбор, девушка предпочла сгореть на солнце. После смерти Анны Клеменс выбирается на сушу.
Вместо того, чтобы продолжить жить, он клянется преследовать Дракулу до конца и начинает с тайны аббатства Карфакс. Теперь он знает, что Дракула горит на солнце и собирается убить его, пока тот спит. Но слишком поздно понимает, что из-за травмы шеи Дракула чувствует его.
Последние слова капитана
Капитан Эллиот бесповоротно меняется после смерти своего внука, но соглашается, что “Деметру” надо пустить ко дну, чтобы покончить с Дракулой раз и навсегда. Незадолго до смерти Эллиот говорит Клеменсу о своей верности. Возможно, он имел в виду свою капитанскую честь, он, скорее всего, хотел, чтобы другие знали, что он был прав насчет Клеменса.
Клеменса давно уволили, потому что он был чернокожим и лишенным возможностей, несмотря на его полномочия. Эллиот считал, что Клеменс был не только хорошим человеком, но и отлично справлялся с работой. Капитан доверил Клеменсу жизни своих внуков Тоби и Анны, и не прогадал.
В свои последние минуты Эллиот думал о том, как всегда был верен своему слову. Он всегда делал то, что правильно: ставил безопасность команды и пассажиров на первое место.
Почему Дракула и Анна зарыты в землю?
Весь груз графа Дракулы состоял из ящиков с землей. Дракула и Анна зарылись так глубоко, что никто сначала не понял, что внутри кто-то есть. Первоначально почва казалась странным выбором. Но все логично, ведь трансильванская земля – часть дома Дракулы и пригодилась бы ему при постройке дома на новом месте.
Если бы Дракула не был зарыт в трансильванской земле, он не был бы столь силен. Команда корабля, конечно же, не знала о важности земли. Если бы они приняли этот факт во внимание, то, возможно, смогли бы ослабить вампира, лишив его “подпитки”.
Значение символа дракона
Символ дракона на ящиках с гробом Дракулы имеет сразу несколько значений. Первое – символ власти, поскольку драконов считали могущественными и страшными существами. Второе – символ злой натуры, ведь драконы ассоциировались с тьмой и злом. Третье – символ происхождения: Влад III Дракула является исторической фигурой. Он был членом Ордена Дракона, основанного для борьбы против Османской империи. Символом Ордена являлся дракон.
В дополнение к значениям, упомянутым выше, символ может также иметь более личное значение. Он символизирует трансформацию, и Дракула может видеть себя драконом в процессе превращения во что-то более могущественное и злое.
0 /0
Отзывы