Советское кино – отдельная категория для киномана. Невероятные, уморительные, волнующие, глубокие, порой очень тяжелые – советские фильмы мало кого оставляют равнодушными. Приоткрываем закулисье с секретами со съемочных площадок СССР.
Впечатляющие гонорары
Думаем, многие из любопытства хоть раз думали о том, сколько могли получать советские кинозвезды. А мы подскажем. Вячеслав Тихонов за роль штандартенфюрера фон Штирлица получил немыслимые 5,5 тысяч рублей. В переводе на современные рубли получится, что гонорар актера составил около 700 000 рублей. А, к примеру, Демьяненко за роль Шурика в пересчете на текущий курс получил около полумиллиона рублей.
Вестерн по-советски
Сценарий культовой истории «Человека с бульвара Капуцинов» пылился в столе более 5 лет по банальной до боли причине – режиссер фильма Алла Сурикова понятия не имела, как снимаются фильмы в жанре вестерн. Но результат, ни дать ни взять, получился гениальным.
Приятное с полезным
Эпическая фраза Ланового о «группе в полосатых купальниках» из знаменитого фильма «Полосатый рейс» принесла актеру целых 50 рублей. И это при том, что он даже не был задействован в составе актерской группы: просто так совпало, что Лановой в тот момент находился на отдыхе в том же месте, где снимали фильм. Вроде мелочь, а приятно.
Долой пропаганду алкоголя!
Далеко не все знают, что фильм «Любовь и голуби» должен был быть двухсерийным. Но из-за цензуры он был сокращен чуть ли не вполовину. И все из-за обилия сцен с распитием спиртного. Казалось бы, что такого? Но именно на момент создания фильма пришелся старт антиалкогольной советской кампании.
Следы антисоветчины
Знаменитый «Иван Васильевич…», как известно, является киноадаптацией одноименной булгаковской пьесы, которую…запретили к постановке за наличие антисоветской пропаганды.
Любовница это вам не синагога
Персонаж Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке», обращаясь к супруге главного героя, заявляет о том, что не удивится, если тот втайне посещает любовницу. Но если внимательно присмотреться к ее артикуляции, можно заметить, что она не совпадает с произносимыми звуками. На самом деле Мордюкова в своей фразе упоминала вовсе не любовницу, а синагогу. Но в те времена говорить о подобном не стоило.
Никакого Афганистана
В любимых миллионами советских зрителей «Приключениях Шерлока Холмса» главный герой задает Ватсону вопрос: «Давно с Востока?». Но на самом деле персонаж Ливанова спросил вовсе не об этом. Холмс упоминает Афганистан. А именно в тот момент Советский Союз вступил в афганский конфликт. Фразу пришлось в срочном порядке менять.
Золушка бальзаковского возраста
Роль главной героини советского фильма-сказки «Золушка» исполнила 37-летняя Янина Жеймо. Будучи хрупкой дамой ростом чуть меньше 150 см, Янина на экране выглядела далеко не на свои годы. Да и ножка у нее оказалась впору истинной Золушке – 31-го размера.
Спасите гарем
Культовый советский истерн до конца съемок имел совершенно другое название. Но, посовещавшись, съемочная группа приняла трезвое решение о спасении гарема забыть, сделав выбор в пользу пустынного солнца. Кстати, редактура названия была не единственным изменением в фильме: режиссер внес почти 30 поправок – начиная от удаления эротических сцен и заканчивая «вырезкой» иконы «Богородицы».
10 /1
Отзывы