Статьи

    опубликована

    «1899», 1-й сезон: объяснение концовки, разбор истории, будет ли 2-й сезон?

    Пробовали ли вы когда-нибудь вытащить мелкую скорлупку из разбитого яйца? Вроде бы и несложно, но она постоянно ускользает из рук. Так и с мозгом во время просмотра сериала. С каждым эпизодом кажется, что вот-вот уловил истину о «Цербере», «Прометее» и том, для чего создатель это сделал, но все перемешивается вновь. Попробуем разобраться в деталях этого необычного хоррора. Внимание: море спойлеров.

    19-й век?

    Первый значительный поворот сюжета происходит в 3-м эпизоде, когда персонажи истории появляются в экранах телевизоров. Туда же можно отнести карманное устройство Дэниэла, современный фонарь, кабинет для регенерации Эллиота и пр.

    Объяснение концовки: моделирование

    Финал прояснил ряд моментов. Во-первых, тот факт, что маршрут «Цербера» 1899 года – компьютерная симуляция на борту космического корабля «Прометей» в 2099 году. Ее участники – либо, либо 1423 человека.

    Мора вовсе не врач, а ученый-создатель симуляции «Цербер», которую она разработала совместно с супругом Дэниэлом. Она лично вошла в симуляцию в попытках забыть о себе и собственном сыне Эллиоте.

    Восьмидневная симуляция на корабле выполнялась бесконечное количество раз и каждый раз все происходило одинаково: пассажиры погибали, корабль попадал в другую симуляцию. Конечно, на реальности никто не умер, поскольку физических тел участников симуляции не было на борту корабля.

    Творец

    Сначала возникает стойкое ощущение того, что отец Моры (Генри) – и есть тот человек, который стоит за всем этим экспериментом, ведь это он общался с первым помощником вне симуляции. Но на самом деле Генри в такой же ловушке, что и остальные. А код для пробуждения был у самого Творца – Моры. Именно код искал ее отец на пару с первым помощником, чтобы закончить симуляцию.

    И не случайно. Пока Мора была в симуляции, ее брат, по всей видимости, взял программу под свой контроль. И тогда Дэниэл вошел в симуляцию, чтобы «достать» оттуда Мору.    

    Зеленые жуки

    Это коды, «отпиравшие» двери. В симуляции таким кодом может быть абсолютно объект (отсюда ключ-кольцо). Но на «Цербере» это были именно жучки (точно такого же Эллиот нашел в реальной жизни и хотел оставить у себя). Но мама сказала ему дать жуку свободу.

    Кристаллы

    Черные кристаллы (тоже код) – вирус для уничтожения симуляции, чтобы можно было ее перезапустить. Благодаря взлому Дэниэла перезагрузки не произошло.

    Символ пирамиды

    Татуировка Эллиота, кимоно Линь И, серьгах Клеманс, обои приюта, люки под кроватями, на письмах, кулоне Моры с ключом – этот знак повсюду. Тот факт, что этот символ встречается в таком большом количестве мест и предметов говорит нам о том, что «Цербер» – нереальное место.

    Почему 1899 год?

    Любые догадки допустимы. Но есть одна наиболее вероятная. Она связана с книгой Моры «Пробуждение» Кейт Шопен. Это известный роман о женщине, которая вырвалась из социально-гендерной роли жены и матери, обретя свою индивидуальность и сексуальное желание. Дата публикации – 1899 год.

    Мора создала симуляцию в попытках забыться. Был ли это ее эквивалент Эдны из «Пробуждения»? Название вполне подходящее с учетом того, что персонажи сериала постоянно слышат голос, говорящий им проснуться.

    Эллиот мертв?

    В локации первой симуляции, созданной Дэниэлом, спальня Эллиота расположена под могилой с крестом. Ужасная деталь. Или все же намек на то, что Эллиот мертв и существует лишь в симуляции? Горе потери вполне объясняет, почему Мора решила войти в симуляцию и забыть о существовании сына.

    Будет ли 2-й сезон?

    Любой, кто ищет ответы на массу оставшихся вопросов, очень на это надеется. Но пока официальных подтверждений от создателей сериала не поступало.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям

    Мы в соц сетях


    Яндекс ДзенВКОКT