Статьи

    опубликована

    Сильное сходство с «Гарри Поттером» или же и вовсе это плагиат

    Волшебная вселенная, созданная Джоан Роулинг, вдохновляет не только зрителей, но и кинематографистов. В Голливуде создано несколько крупных проектов, авторы которых явно заимствовали у знаменитой писательницы некоторые сюжетные ходы.

    Перси Джексон и похититель молний

    К тому моменту, когда культовая франшиза о приключениях юного волшебника подходила к своему финалу, на экраны вышла первая часть истории о Перси Джексоне. Главный герой – парнишка, который неожиданно узнает о том, что обладает силой древнегреческого бога Посейдона. Фильм выдержал конкуренцию и завоевал свою аудиторию. Зрителям понравилась особая атмосфера душевности, которая роднит два фильма, и это неудивительно, ведь первые две части «Гарри Поттера» и «Перси Джексона» снимал один и тот же режиссер – Крис Коламбус. Гарри и Перси объединяет не только это. Оба они простые мальчишки, которые обладают магическими способностями. Обоим предстоит сражаться с чудовищами и постоянно сталкиваться с опасностями. И оба учатся в волшебной школе, пусть у Перси она и не настолько впечатляющая, как прекрасный Хогвартс, зато здесь есть настоящий кентавр! Причем играет его не кто-нибудь, а Пирс Броснан собственной персоной.

    Очень странные дела

    К четвертому сезону сериала, ставшего хитом на платформе Netflix, тоже появились отсылки к Поттериане. Прежде всего, это касается актера Джейми Кэмпбелла-Бауэра, который в «Очень странных делах» играет главного злодея. В Поттериане он мелькает в одной из сцен в образе волшебника Грин-де-Вальда, вставшего на темную сторону. Его персонаж по имени Векна тоже обладает большими магическими способностями и склонен к импульсивным и не всегда адекватным действиям. А в тот момент, когда из обычного человека Векна превращается в монстра, точь-в-точь смахивает на трансформацию Тома Рэддла в лорда Волан-де-Морта.еще одна параллель – это наличие Избранного, который сражается со злодеем, и помогают ему его лучшие друзья. Правда, избранный ребенок на этот раз девочка по имени Оди.

    Дом странных детей мисс Перегрин

    Этот фильм можно охарактеризовать как более мрачную трактовку волшебного мира, к тому же в большей степени приближенную к реальности. Да и магии здесь значительно меньше. Фильм снят по мотивам одноименной книги писателя Ренсома Ригса, опубликованной в 2012 году. Одаренные дети в Хогвартсе могли творить магию, а в доме мисс Перегин они обладают удивительными способностями – некоторые умеют левитировать, некоторые предвидят будущее. В обоих фильмах действие разворачивается в школе для одаренных детей, которой руководит весьма харизматичная дама. Сходство прослеживается и в образе главного героя Джейка, который так же, как Гарри, рвется спасать своих друзей и весь мир.

    Волшебники

    Несмотря на то, что этот фэнтезийный сериал не стал столь же популярным, как Поттериана, у него сформировалась своя аудитория. В основном, это те же зрители, которые фанатели от франшизы о приключениях Гарри Поттера. Любопытно, что автор серии книг, по которым сняты «Волшебники», в одном из своих интервью обмолвился, что хотел написать историю для тех, кто вырос на «Философском камне» и «Узнике Азкабана». По словам Льва Гроссмана, он черпал вдохновение в книгах Джоан Роулинг, творчество которой он очень любит. В сериале действие разворачивается в Нью-Йорке, где находится колледж Брэйкбиллс. Это особое учебное заведение, где учатся ребята с особыми способностями. В «Волшебниках» полно отсылок к «Гарри Поттеру», а также к другим историям про магические миры. Главный герой – меланхоличный и неуверенный Квентин Колдуотер чем-то напоминает взрослого Гарри, который не поступил в Хогвартс.

    Дом совы

    Работая над анимационным сериалом «Дом совы», его создатели откровенно заявляли о том, что их творение самым прямым образом связано с миром «Гарри Поттера». Местами в сериале встречаются деликатные оммажи на Хогвартс, но в целом это классическая диснеевская история. В центре внимания оказывается девочка по имени Лиз, совершенно невероятным образом попавшая в населенный загадочными существами параллельный мир. Лиз не обладает волшебными способностями, но это не мешает ей решить стать могущественной колдуньей. Чтобы научиться этому тонкому мастерству, она начинает учиться в Доме совы, встречает новых друзей и постепенно начинает все больше верить в собственные силы.

    Орудия смерти: Город костей

    В основе сериала – серия романов для подростков, в которых главными действующими лицами являются подростки, обладающие особыми способностями. Автор этих произведений – Кассандра Клэр, которая много лет является преданной поклонницей «Гарри Поттера». Более того, она обрела известность в литературном мире благодаря своей трилогии о Драко Малфое, в которой она представила свой фанатский взгляд на хорошо знакомого всем персонажа. В отличие от Поттерианы, в «Орудиях смерти» мир устроен совсем иначе, но действие разворачивается в специализированном Институте. Здесь обитают сумеречные охотники, к которым однажды попадает юная художница Клэри Фэй. Прежде она и представить не могла, что обладает выдающимися способностями, а ее жизнь протекала совершенно обыденно до тех пор, пока не произошли некоторые события.

     

    grafiskaira
    +0
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям

    Мы в соц сетях


    Яндекс ДзенВКОКT