Статьи

    опубликована

    «Пять дней после катастрофы», 1-й сезон: объяснение концовки, шокирующий финал

    Сериал, повествующий о первых днях после урагана Катрина, получился напряженным и слегка сыроватым. Разбираем детали финала. Внимание: спойлеры присутствуют.

    Время расплаты

    Финальный эпизод сериала начинается с рассказа доктора Горация о событиях, произошедших на пятый день в Мемориале. Он чувствовал себя виноватым из-за того, что ушел, и того факта, что врачи стали слепы к главному принципу – «не навреди».

    Спустя почти год в Батон-Руж, через 11 месяцев после урагана, генеральный прокурор дает пресс-конференцию, на которой подтверждает, что Анна Поу и две другие медсестры — Чери Лэндри и Лори Будо – арестованы по обвинению в убийстве пациентов. Изучая детали всех пациентов, получивших инъекцию, Бутчер и его команда приходят к одинаковому выводу для всех пациентов – убийство.

    Тут на сцене появляется помощник окружного прокурора Моралес и выступает в качестве ведущего прокурора. Он принимает решение идти против улик, собранных Бутчером, меняя направление в сторону своих аргументов. Месяц спустя… Моралес составляет письмо от Джордана генеральному прокурору, где говорится о том, что Бутчер и Вирджиния больше не требуются для работы над делом. Вместо этого им достаточно сводки из 50 000 страниц проделанного ими расследования.

    Тем не менее медийная сторона дела все еще работает в их пользу. На самом деле, жар настолько разгорается, что адвокат Анны предлагает ей пойти на «60 минут» и рассказать свою версию истории. Она выглядит очень хорошо, хотя кое-что из того, что она говорит, довольно субъективно, особенно когда она утверждает, что не верит в эвтаназию… но верит в «комфортный уход».

    Вирджиния отказывается смириться с таким раскладом дела и повторно изучает токсикологические отчеты с доказательствами. Проблема в том, что общественное мнение легко меняет положение вещей. И если говорить о последнем, Фрэнк (коронер) на самом деле благодарен Анне за все, что она сделала. Более того, он публично заявляет о том, что доказательств нет, хотя это явно не так. Вирджиния в ярости и, задав вопрос Фрэнку в лицо, начинает терять веру в систему.

    И снова скачок во времени. Теперь уже через полтора года после урагана. Фрэнк пересматривает свое заявление о том, что в больнице не было убийств, передумав благодаря резкой оценке его работы Вирджинией. Дело доходит до суда, где мы узнаем, что присяжные пришли к решению не предъявлять обвинений Анне. Однако это еще не конец, и отчасти благодаря тому, что окружной прокурор не взял на себя судебно-медицинских экспертов или улики, над сбором которых Бутчер так усердно работал.

    Награда?

    Год спустя Анна Поу принимает награду, продолжая резко оценивать то, как власти полностью отказались от них. Все аплодируют стоя… кроме Горация. Он один противостоит ее вопиющей лжи на глазах у всех, заявляя о том, что вертолеты береговой охраны действительно летают ночью. «То, что вы помните вещи одним способом, не означает, что вы правы», – говорит он и уходит, желая ей всего наилучшего и оставляя ее «вариться» в собственной вине.

    В финале мы узнаем, что Анна продолжила заниматься медициной в Новом Орлеане. Более того, она помогла написать три законопроекта для защиты медработников на случай стихийных бедствий от большинства судебных исков. А гражданские иски, поданные против самой Анны Поу тремя семьями, были урегулированы. Никто из сотрудников больницы не был осужден за то, что произошло.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям

    Мы в соц сетях


    Яндекс ДзенВКОКT