Статьи

    опубликована

    «Молох»: объяснение концовки, спасется ли Бетрик от проклятия?

    Молох – атмосферный ужастик, пропитанный легендами о призрачной душе. Изначально он стилизован как особый взгляд на жизнь матери-одиночки, оплакивающей потерю мужа и пытающейся разобраться в своем будущем. Но по ходу сюжета фильм превращается в историю выживания.

    Жуткие находки

    Короткий взгляд на 1991 год, где мы видим молодую девушку, спрятавшуюся в шкафу. Странный шум внезапно сменяется видом крови, стекающей с половиц. Следующий кадр – тридцать лет спустя. Бетрик оправилась от жестокого убийства бабушки. Она живет с дочерью Ханной и своими родителями. В это время Йонас с командой начинает находить в болоте тела женщин.

    Это событие происходит одновременно с другим – люди, которые выкапывают тела, не имеют информации о том, где они были (предполагается, что «Хелен» шепчет им на ухо). У Йонаса и Бетрик короткие романтические отношения, и они объединяют усилия, чтобы обнаружить шокирующую правду.

    Откуда мужчины знают, где копать и зачем это делают?

    Сначала мы видим, как один человек выкапывает тело женщины. А после погибает, увидев силуэт привидения. Новость распространяется очень быстро и дальнейшие раскопки приводят к еще большим жертвам. Мужчины из отряда Йонаса становятся жертвами шепота Хелен. Она указывает им, где копать, потому что знает, где похоронены тела женщин. Хелен веками забирала людей из города. Даже женщины, найденные в болоте, имеют определенные характеристики.

    Их горло перерезано вертикально, и они связаны друг с другом тем или иным образом. Вероятнее всего, они имеют одно и то же происхождение, принадлежа при этом к разным «эпохам» и «поколениям». Силуэт, который видит первый человек на болоте – это Хелен.

    Кем были жертвы?

    Бетрик идет к Соне в попытке понять природу жутких находок. И большую часть деталей она улавливает верно. Точных деталей о жертвах мы не знаем, кроме их происхождения и родственных связей через поколения. Бетрик и другие женщины в ее семье были/будут похоронены в болоте, когда завершат тридцатилетний цикл, так как проклятие Хелен не позволит им покинуть дом. На фоне этой новости совсем в ином ключе выглядит нежелание главной героини покидать дом, где были убиты родители, чтобы сохранить видимость «преемственности» для дочери.

    Почему маленькая девочка из больницы подбегает к Бетрик?

    Возможно, это ключевая сцена истории, ставшая переломным моментом. До этого у нас было лишь подобие идеи о том, как можно снять проклятие. Мужчина (Раду), который пришел в дом Бетрик, чтобы перерезать горло ее матери, подтвердил теорию о том, что действует какая-то сверхъестественная сила.

    Когда Релоф бьет его по затылку, тот впадает в кому. Бетрик идет в больницу с матерью и замечает Раду. Вдруг она видит, что младшая дочь смотрит на нее через зеркало. Бетрик пугается и бросается к лифту. Она следует за ней туда и бормочет слова «nu a murit» (подразумевая, что она не умерла), держа ее за руку.

    Внезапно свет в лифте начинает мерцать, и девочка пристально смотрит на что-то позади Бетрик: призрак Хелен, ожидающий, чтобы войти внутрь. У девочки может быть шестое чувство. Она почувствовала энергию вокруг своего отца, а затем увидела, как Бетрик пристально смотрит на нее. Откуда она знала латинскую фразу? Мы, вероятно, никогда не узнаем.

    Что за проклятие преследует болото?

    Хелен была женой богатого и порочного короля Уолтера. Фейке – одной из слуг в их доме. Уолтер предавался прелюбодеянию с Фейке, что в те дни считалось нормальным. Но Хелен не собиралась молчать, когда обнаружила, что Фейке вынашивает ребенка ее мужа. Ревнивая королева придумала, как отомстить девушке. Она распространила по королевству слухи о том, что Фейке – ведьма.

    Фейке бросили в темницу и на нее обрушилась ярость горожан. Она взывала к богу. И неожиданно на ее мольбы ответил бог, которому приносили в жертву детей – Молох. Как и любое существо подобного рода, Молох был коварен. Суть его сделки заключалась в том, чтобы Фейке отказалась не только от своей жизни, но и от своего будущего потомства.

    Проклятие будет продолжаться из поколения в поколение, и его не остановить. Фейке была настолько поглощена идеей отомстить Хелен, что согласилась, не задумываясь о последствиях. Когда она совершила жертвоприношение, сделав вертикальный разрез в горле, ее дух проник в тело Хелен и стал контролировать ее. Так они стали одним целым и родилось проклятие Хелен.

    Объяснение концовки: проклятие ушло?

    Концовка оставила много путаницы. Итак, Релоф в лесу установил камеру, когда к нему подошли женщины в белом. Это были жертвы Фейке, попавшие в ее ловушку и вынужденные отдавать своих детей Молоху, который возвращается каждые тридцать лет. Релоф был одержим. Против своей воли он приближается к матери Бетрик. Но вот поворот. Духи послали его убить мать Бетрик, а не саму девушку.

    Они хотели снять проклятие, ведь именно мать должна была совершить акт жертвоприношения, чтобы призвать языческого бога. Но Бетрик разрушила их план. Мать Бетрик в итоге стала одержима Хелен и убила Релофа, повесив его. Она поднялась наверх, где люди в масках окружили связанную Бетрик.

    Мать должна принести жертву и позволить Молоху забрать душу, а Хелен – взять на себя контроль над ее телом. Вот почему в финальном кадре мы видим Фейке, сидящу рядом с Ханной, а пойманный в ловушку дух Бетрик наблюдает за происходящим снаружи. По воле судьбы Ханна когда-нибудь тоже будет принесена в жертву Бетрик, и, следовательно, проклятие не снято.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям

    Мы в соц сетях


    Яндекс ДзенВКОКT