Статьи

    опубликована

    «Проект Лазарь»: объяснение концовки 1-го сезона намекает на то, что нас ждет 2-й

    Неплохой научно-фантастический триллер оставил в финале массу вопросов, сделав неожиданный поворот сюжета. Создатели дразнят нас 2-м сезоном? Поехали разбираться. Внимание: спойлеры присутствуют.

    «Проект Лазарь» – увлекательный и наполненный действием сай-фай, который, несмотря на мрачную предпосылку, часто смотрелся довольно забавно. Любопытно, что перед запуском первого сезона создатель проекта Джо Бартон заявил, что история «открыта на второй сезон», и он хотел бы его сделать.  «Сейчас мы работаем над сценариями. Sky очень поддерживает это… но мы должны подождать и посмотреть… какова будет реакция. Я надеюсь. Это не в моих руках, но мы определенно этого хотим».

    Другой проект Лазаря

    В финале выясняется, что китайские секретные службы годами отслеживали проект «Лазарь». Они разработали собственную сыворотку, чтобы дать агентам возможность запоминать временные петли, и создали собственную версию машины сброса. Но в 2024 году китайская машина-подражатель вышла из строя. Это вызвало «большой гребаный взрыв в космосе». А это значит, что все во вселенной «разорвалось», а сингулярность «испортилась».

    Когда все было отключено, машина вернула часы к последней контрольной точке 1 июля благодаря выключателю мертвеца, который автоматически сбрасывает ее, если она когда-либо будет уничтожена. В результате получилась временная петля, где новая сингулярность разрушает Вселенную через три недели после контрольной точки, и все это происходит снова, и снова, и снова в бесконечном цикле.

    Единственным, кто имел знания для создания китайской версии машины, был бывший агент Лазаря Джанет, скрывшаяся со своей дочерью, когда Ребров стал мошенником. К счастью для китайцев, в 2022 году Джордж привел их прямо к Джанет, когда Ребров послал его к ней для изготовления детонатора для его боеголовки, которую вскоре украдут. Китайцы наняли наемников, чтобы похитить Джанет, и заставили ее заняться этой проблемой. Чтобы исправить текущую временную петлю, агентам Lazarus необходимо найти Джанет, но проблема в том, что… Джанет больше нет.

    Коды Джанет и Реброва и путешествия во времени

    Шпионы, агенты Лазаря и Джанет с Ребровым использовали коды, чтобы скрыть секретные сообщения в безобидных фразах. «Большие планы назревают» означает сразу же убить того, кто это говорит. «Это не могло пойти по-другому», видимо, означает доверять тому, кто это говорит, а «ожидание того стоит» означает, что один из них в беде.

    Последнее – сообщение, которое Джанет оставляет на бумаге для заметок на своем гамбургском сайте похитителей. И это сообщение она также отправляет в смс Реброву в 2012 году, в тот день, когда он впервые пригласил Джанет на свидание. Это было задолго до того, как пара установила коды, поэтому Деннис сначала отмахивается от сообщения как от чепухи. В 2012 году, когда Деннис получил сообщение, Джанет сфотографировала его, и это напомнило ему о сообщении в 2024 году.

    Где текущая версия Джанет? В Лондоне как раз во время подготовки к Олимпийским играм 2012 года. Географически она, вероятно, в башне позади Денниса на фотографии – она сделала ее, когда он получал текстовое сообщение. И если команда Лазарус хочет вернуть Джанет, им понадобится помощь Реброва.

    Объяснение концовки: Джордж, Сара и сыворотка

    Когда Джордж потерял Сару, он как истинный романтик, попытался уничтожить мир, чтобы вернуть ее: украл и взорвал ядерную боеголовку, убил российского посла и ее людей, чтобы попытаться начать Третью мировую войну и заставить Лазаря переустановить часы. Вывод прост: надо быть осторожным со своими желаниями. Джордж вернул Сару, но, как и предсказывало ироничное «посмотрим» Шивы, все стало по-другому.

    Если кормление кота может предотвратить апокалипсис, то потеря возлюбленной после того, как ее бросили в травмирующий мир Лазаря, может изменить ее настолько, что отношения сойдут на нет. Не говоря уже об идее о том, что люди, которые не могут вспомнить временные петли, как бы помнят их, но у них просто нет контекста чтобы отреагировать как-то на знакомую ситуацию. В случае Сары – схватить быка за рога и по-настоящему прожить жизнь, потому что ее просто отмотали от реальности.

    Взбудораженная признанием Джорджа в статусе супершпиона, Сара бросает учителя физкультуры Карла, и все бы хорошо. Но потом мир кончается. После бесчисленных трехнедельных временных циклов, вызванных испорченной сингулярностью, Джордж решает, что его задумка сработает только в том случае, если Сара также будет помнить временные циклы.

    Поэтому он дает ей выбор Морфеуса – сыворотка или без сыворотки, проснуться или спать дальше. В последние минуты финала Сара врывается в квартиру со словами «Черт возьми, вы можете путешествовать во времени!» и Джордж улыбается. Вероятно, она приняла сыворотку и теперь знает секрет. Будут ли Джордж и Сара отныне жить долго и счастливо? Это мы сможем узнать лишь во 2-м сезоне.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям