Статьи

    опубликована

    «Операция «Мясной фарш»: объяснение концовки, кто был шпионом?

    Сочетая вымышленные элементы с реальным событием, изменившим ход истории, фильм оказался верен историческим деталям, и при этом добавил немного драматизма. Сюжет повествует нам о военной операции, предпринятой британской разведкой для отвлечения сил Оси с Италии на Грецию. Рассказчиком этой истории был Ян Флеминг – личный помощник адмирала Годфри – тот самый, который создал Джеймса Бонда.

    О чем фильм?

    В центре сюжета – Юэн Монтегю и Чарльз Чолмондели – члены Комитета двадцати. Это – небольшая группа британских разведчиков, отвечающих за двойных агентов. Комитет обсуждал возможные варианты для отвлечения внимания нацистов, и Чарльз предложил использовать троянского коня.

    По плану, труп должен приземлиться на парашюте, имея на руках важные» фальшивые документы, который противник посчитал бы реальными. Идея была отвергнута присутствующими. Но Юэн был за нее: вместе с Чарльзом он работал над этой идеей в надежде, что их план все-таки будет одобрен.

    В качестве «невесты» трупа была привлечена Джин Лесли, которая привлекла внимание Чарльза, сама при этом почувствовав симпатию к Юэну. Что в дальнейшем приводило к периодической конфронтации между Чарльзом и Юэном. Последний до начала работы секретным агентом отправил свою жену и детей в Штаты, опасаясь за их жизни, что было вполне логично, ведь они – наполовину евреи. Созданный авторами любовный треугольник позволил добавить истории напряжение, хотя это и было определенной вольностью.

    Какие факторы повлияли на выбор трупа?

    Труп – ключевой элемент плана. Недостатках в телах тогда не было, нужно было лишь найти одно невостребованное. Кроме того, труп не должен был вызвать подозрений, а, значит, не должен иметь ранений. Подходящий вариант был, все-таки, найден благодаря коронеру Бентли Пёрч. Это был Глиндур Майкл. Он боролся со своим обостряющимся психическим расстройством и принял крысиный яд, чтобы покончить с собой. Количество яда было слишком мало для обнаружения даже при вскрытии. Майкл был идеальным вариантом.

    Версию десантирования отмели сразу. План состоял в том, чтобы перевезти тело на подводной лодке, а затем погрузить в воду, оставив при нем поддельные документы, идентифицирующие труп как капитана Уильяма Мартина (распространенное имя на Королевском флоте). Туда же добавили фото его «невесты» Пэм. Наряду с личными документами у трупа должны были обнаружить письмо генерал-лейтенанта сэра Арчибальда Ная генералу сэру Харольду Александеру (командующему в Алжире и Тунисе), раскрывающее их план вторжения.

    Итак, согласно плану, в письме обсуждался план вторжения британцев в Грецию, но в реальности планировалось проникновение в Сицилию. Информацию была важной, и все надеялись, что она дойдет до официальных немецких лиц, заставив их отвлечься на защиту Греции, а не Сицилии.

    Объяснение Концовки: кто шпион, допрашивавший Джин, как информация попала немцам?

    По плану тело затопили у берега Уэльвы (юг Испании). Страна сохраняла нейтралитет, соответственно, была идеальным местом для появления утопленника. Уже не следующий день после затопления тело извлекли из воды испанские рыбаки. Позднее его увезли испанские солдаты. Коронер сделал правильное предположение: несмотря на проведенное вскрытие, наличие яда подтверждено не было, поэтому официальной причиной смерти указали утопление.

    Немецкий агент Адольф Клаус запросил у испанских официальных лиц документы, но опоздал –портфель уже отправили в Мадрид. Старший агент абвера Карл-Эрих Кюленталь также предпринял попытку заполучить письмо – немцы были убеждены в том, что могут добыть информацию, разоблачающую план британского вторжения.

    А теперь самое интересное. В игру вступил британский тройной агент – капитан Дэвид Эйнсворт. Он работал на британцев, но притворялся сторонником Германии в Испании, который смог убедить испанского чиновника и сторонника Германии полковника Черрути в важности письма. А последнему удалось убедить адмирала Морено передать документы Кюленталю. Итак, письмо дошло до немцев, и портфель передали в британское посольство.

    В то время как команда радовалась успешной реализации своего плана, Джин столкнулась с неожиданным открытием. Когда она вошла в свою квартиру, то увидела копию фотографии, которая хранилась в кармане Майкла, лежащую на ее прикроватном столике. Она знала, что что-то не так, и именно тогда ее поприветствовал Тедди. Тедди работал в клубе, принадлежавшем Юэну. Он объяснил, что нашел фотографию среди документов майора Мартина.

    Тедди был в составе группы немцев, которые хотели увидеть падение фюрера. Но британцы называли их антигитлеровской мистификацией, что привело группу в ярость, поскольку они не могли помочь союзным войскам, даже если бы хотели. Он попросил Джин объяснить всю операцию, что она и сделала под давлением.

    Эта история с Тэдди вывела Чарльза из себя, поскольку он сомневался в том, что Юэн был в неведении относительно того, что сотрудник его бара – немец. Причиной сомневаться было также то, что брат Юэна, Айвор, симпатизировал коммунистам. Адмирал Годфри попросил его шпионить за Юэном, чтобы подтвердить, что у того нет личных интересов.

    Хотя Чарльз не был сторонником шпионажа за товарищем, Годфри пообещал привезти тело его брата, скончавшегося в Читтагонге, обратно в Англию. В жаркой дискуссии Чарльз рассказал Юэну о своем брате. Юэн не гордился его деяниями, но знал, что тот не участвовал в заговоре, и, главное, не делился информацией об операции.

    Группа ждала новостей, так как британцы направлялись на Сицилию. Разведка указывала на то, что немцы двигались к Греции, но все не были полностью убеждены, особенно после инцидента с Тедди. Атмосфера была напряженной. Наконец дождались новостей о том, что британцы успешно вторглись на Сицилию и столкнулись с минимальным сопротивлением. Операция прошла успешно и помогла сохранить жизни тысяч людей.

    В конце фильма мы узнаем о дальнейшей жизни главных героев. Юэн оставался в браке с супругой до самой своей смерти в 1985 году. Джин Лесли вышла замуж за солдата из первой волны сицилийского вторжения, через год после войны. Чарльз был сотрудником МИ5 до 1952 года. Позже он женился и занимался различной деятельностью. Личность майора Мартина оставалась тайной в течение сорока лет. Лишь в 1997 году британское правительство добавило это имя к его могиле.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям