Статьи

    опубликована

    «Гарри Хафт: Последний бой»: объяснение концовки, Гарри и Лия встретились?

    Драматический байопик Левинсона — это трогательное повествование, затрагивающие одно из самых чудовищных явлений в человеческой истории – Холокост. Сюжет основан на биографии реального человека – Герцко Хафта – поляка, выжившего после пребывания в концентрационном лагере Освенцим и ненадолго ставшего боксером в США.

    Кратко о сюжете

    События разворачиваются в 1949 году, спустя четыре года после завершения Второй мировой войны. Герцко, более известный в Штатах как Генри, зарабатывает на жизнь боксом, но его прошлое неразрывно связано с его личностью. И он не стремится его забывать, регулярно посещая агентство социальной помощи, помогающее людям восстановить потерянные связи с родственниками и друзьями после войны. Гарри пытается найти информацию о местонахождении возлюбленной – Лии.

    Агентство не могло помощь. Зато во время бурного спора он знакомится с молодой женщиной Мириам Вофсоникер, проявляющей к нему интерес. Гарри понимает, что вместо того, чтобы искать Лию, ему стоило бы сделать свое имя заметным, чтобы она увидела это и приехала в Нью-Йорк. Единственный способ этого добиться – устроить боксерский поединок со знаменитым Рокки Марчиано. Но добраться до него не так-то просто, ведь послужной список самого Гарри недостаточно хорош, чтобы привлечь такую звезду как Марчиано.

    В то же время журналист Эмори Андерсон обращается к Хафту с просьбой дать интервью о том, как он пережил Холокост. Несмотря на то, что брат Герцко всегда настаивал на том, чтобы никогда не рассказывать о событиях, связанных с Холокостом и свое собственное негласное правило этого не делать, Гарри соглашается.

    Как Герцко Хафт пережил Холокост?

    Во время пребывания в Освенциме Герцко однажды ударил нацистского охранника после того, как на него напали и оскорбили. В любой другой ситуации такой поступок привел бы к мгновенной смерти Герцко, но офицер (Дитрих Шнайдер) обратил внимание на удар главного героя и решил использовать его с пользой. Он обучил его бою на ринге и заставил участвовать в боксерских поединках с другими евреями.

    Герцко думал, что бои были предназначены для развлечения нацистских чиновников, но потом понял, что это был жестокий способ уничтожения евреев их же руками, ведь проигравших в поединке немедленно убивали. Журналист публикует эту историю и прошлое Гарри, свидетельствующее о том, что он косвенно был причастен к смерти своих собратьев по религии и несчастью, становится невероятно популярным.

    А вот его собственная еврейская община (его брат в том числе) возмущена поступком Гарри. Зато статья дает нужные плоды: его замечает Рокки Марчиано и соглашается на бой. Во время подготовки к поединку Гарри вспоминает свои дни выживания в лагере, когда избивал таких же как он сам заключенных одного за другим, подталкивая их всех к смерти. Но у него не было выбора, поскольку Шнайдер сразу дал понять, что единственное правило боя – выживание победителя.

    По мере того, как рекорд Герцко рос, нацисты начали устраивать для наго бои даже с нееврейскими заключенными, в том числе известными бойцами. Нацисты делали ставки, в офицер Шнайдер быстро повышал свою репутацию и заработки. Однажды Хафт и Шнайдер оказались одни в неохраняемой части лагеря. Главный герой получил возможность убрать нациста, но его страх перед тем, что может последовать позднее, и страх самого Шнайдера остановили главного героя. Ближе к концу войны, во время марша смерти Герцко удается сбежать и пробраться в США.

    Возвращаясь к поединку с Марчиано – это событие вызывает большой резонанс в СМИ и находит отклик у общественности, но не помогает выйти на связь с Лией. В матче главный герой проигрывает опытному боксеру и сразу после этого решает поставить крест на своей боксерской карьере. Он признается брату: теперь верит в то, что Лия мертва, а он чувствует внутри пустоту.

    Он женится на Мириам и они создают семью. Много лет спустя, в 1963 году пара владеет продуктовым магазином и имеет троих детей. Герцко преследуют темные воспоминания, которыми он поделился с Мириам: однажды в Освенциме ему пришлось столкнуться на ринге с другом. Он не хотел причинять тому вред, но друг настоял на том, чтобы Герцко убил его на ринге, а не позволил сделать это нацистам. Герцко задушил друга.

    Мириам все еще старается помочь Гарри с воспоминаниями, чтобы он чувствовал себя менее виноватым за свои действия, но Гарри отдаляется от нее и становится строже по отношению к детям, с которыми он до сих пор не общается по поводу прошлого.

    Объяснение концовки: Гарри и Лия встретились?

    Гарри едет на Тайби-Айленд с семьей, но хочет отправиться на поиски Лии. Мириам понимает, что ее муж приехал сюда в поисках Лии. Гарри берет с собой старшего сына Алана и едет в Лии, с чьем мужем говорил накануне в телефонном режиме.

    Гарри до этого успел поговорить с Майклом по телефону и теперь он наконец встретился с Лией. Двое рассказывают друг другу о супругах и любви к ним. Лия признается Герцко: в Освенциме воспоминания о Гарри помогли ей выжить. Лия признается, что видела рекламу поединка, но уже после свадьбы с Майклом.

    Герцко показывает сыну фото молодой Лии. До сих пор он был строг с сыном. Гарри обещает сыну рассказать о прошлом и признается, что пережил Освенцим. Последний кадр и текст на экране сообщает нам, что Гарри прожил в браке с Мириам до самой смерти.

    romannn70
    +3
    -0

    Подпишитесь, а то пропустите...  



    Комментарии

      Сортировака
    Добавить Сообщение
    загрузка ...
    Добавить Сообщение
    записей: 1.

    Перейти к остальным записям