Отчего у киноманов возникает жажда страха, и почему так популярны хорроры? Мнение психиатра.

опубликована

Людям свойственно периодически устраивать себе хорошенькую встряску, иначе как можно объяснить популярность разного рода ужастиков, историй о загадочных и пугающих явлениях, комнат страха и пространств для квестов на тему ужасов? Корни этой тяги кроются в подсознательной тяге к ощущению страха, к испугу. Почему-то нам нравится испытывать ощущение опасности и надвигающегося кошмара, и это не является чем-то из ряда вон выходящим. У психологов есть вполне логичное объяснение подобного явления.

"Другой мир"

Что такое страх и откуда он берется?

Страх – естественная реакция организма на возникновение опасности, этой условный рефлекс, выработанный на протяжении тысячелетий эволюции. Эта отрицательная эмоция совершенно естественна для человека. Именно на этом основан бизнес, предлагающий пощекотать себе нервы разными способами – все эти фильмы ужасов, квест-румы, пугающие аттракционы направлены на то, чтобы создать ощущение опасности. Испуг может вызвать неожиданный громкий звук, внезапная темнота, приближающаяся тень и многое другое, не говоря уже о насекомых и рептилиях. Все это основано на базовых инстинктах.

Как именно работает страх?

В нашем мозге есть особая область, которая отвечает за формирование страха – это миндалевидное тело под названием «амигдала». Помимо эмоциональных реакций она также  связана с рядом других функций – памятью, способностью к принятию решений. Механизм ее действия сводится к тому, что амигдала обеспечивает анализ внешних факторов и, обращаясь к памяти,  соотносит их с ранее пережитыми эмоциями. Этот процесс происходит постоянно.

«Синистер»

Любопытный момент! Сознание человека способно понимать, что страшная история на экране или во время прохождения квеста на самом деле не угрожает жизни, но отвечающая за страх миндалина  будет реагировать так, как и должна – вызывать страх при приближении опасности или воспоминания о негативном опыте. Амигдала не определяет степень достоверности события, она лишь запускает физиологический процесс, передавая сигнал в гипоталамус. Далее включаются эндокринные процессы (гипоталамус обеспечивает связь между эндокринной и центральной нервной системами). После этого начинают вырабатываться соответствующие гормоны, которые и являются истинной причиной получения удовольствия от страха.

Гормоны удовольствия

В момент ощущения страха в мозге происходит сложный процесс, когда начинает вырабатываться «гремучая смесь» из гормонов и нейромедиаторов. Для тех, кто не знает, поясняем.

Адреналин, норадреналин, кортизол. Так называемые, «гормоны стресса», необходимы для того, чтобы человек мог предпринять некие действия для борьбы с опасностью – убежать или атаковать. В связи с этим в момент выброса гормонов улучшается мышечный тонус, повышается пульс и растет артериальное давление.

Дофамин. Этот нейромедиатор вырабатывается одновременно с выбросом «гормонами стресса» и активизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает когнитивные способности.

Эндорфины. При возникновении опасности важно защитить мозг, и лучше всего с этой задачей справляются эндорфины, способные снизить болевые ощущения и оказать расслабляющее действие. Этот защитный механизм имеет огромное значение, поскольку выработка эндорфинов происходит в последний момент, когда угроза уже уходит или мы с ней справились. Происходит расслабление, возникает ощущение радости.

Еще одна важная функция эндорфинов – это способность блокировать выработку тормозного нейромедиатора – ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), который замедляет реакции. Как следствие – увеличивается выработка дофамина, и мы чувствуем улучшение эмоционального состояния. Существует гипотеза, что именно повышенная выработка дофамина и является той самой первопричиной, почему нас так тянет к страху и острым ощущениям. Мозгу нравится то приятное «послевкусие», когда он справился с опасностью и может расслабиться. Именно так и устроены все экстремальные виды досуга.

Почему же тогда одни люди любят чувство страха, а другие – нет?

Стоит отметить одно важное обстоятельство: несмотря на наличие характерных для всех людей физиологических механизмов, далеко не все переносят ощущение страха одинаково. Возьмем фильмы ужасов, которые кому-то нравятся, а кто-то их терпеть не может. Почему так происходит? Причина проста – у каждого человека собственный эмоциональный опыт и образ жизни, и эти факторы имеют решающее значение.

"Крик"

Например, американские ученые в 2019 году устроили эксперимент, в ходе которого было проанализировано поведение посетителей аттракциона в стилистике «комнаты страхов». Фокус-группа составила 292 добровольца – взрослых людей обоих полов. Были сняты показания электроэнцефалограммы до начала квеста с целью изучения различных реакций и общего самочувствия. После того, как аттракцион был пройден, участников эксперимента разделили на два группы по степени удовлетворенности пережитыми ощущениями. Результат получился интересным – участники, получившие удовольствие, перед посещением «комнаты страха» испытывали скуку, стресс или усталость. У тех же, кто никак практически никак не отреагировал на аттракцион, подобного не наблюдалось.

Почему так произошло?

Причины таких результатов эксперимента кроются в особенностях нашей повседневной жизни, которая совсем не похожа на образ жизни наших далеких предков, которым постоянно приходилось преодолевать препятствия и выживать. Нам не требуется сражаться, добывать пищу на охоте, следовательно – нет необходимости активизировать природные защитные механизмы.

В условиях более размеренной и спокойной жизни мы «заскучали» и не можем естественным путем получить выброс эндорфинов и дофамина, а иногда этого не происходит из-за постоянного подавления негативных эмоций (как пример – мы же не бросаемся с кулаками на грозного шефа, которого боимся, а пытаемся справляться со своим страхом). И тут в качестве вспомогательного средства выступают ужастики или пугающие сцены в сериалах, криминальная хроника – «щекоча нервишки», мы получаем долгожданную эмоциональную разрядку.

Другие причины любви к страху – не только биохимия

Помимо вышеперечисленных причин стремления к острым ощущениям есть и еще несколько. И они не связаны со стрессом или скукой. Корни их уходят в детство, когда мы частенько обсуждали с друзьями страшные истории, желательно в темноте при тусклом свете фонарика и шепотом.

Российский фильм "Гости"

Для чего?

Это опыт. Это обучение преодолению страхов, когда мир кажется таким огромным и пугающим. Стимулируя страх, мы учимся бороться с ним, привыкаем к новым ощущениям и учимся справляться с ними. Собственно говоря, эта потребность сохраняется у нас и во взрослом возрасте, когда мы ставим себя на место героев ужастика или истории о зомби, пугаясь и задумываясь о способах решения проблемы. Мы учимся справляться со страхом и сохранять здравый смысл.

Еще один мотиватор – это страх смерти, который совершенно естественен для человека. Попытки контролировать свои эмоции выглядят некой тренировкой и попыткой справиться с экзистенциальным страхом.

Социальные переживания

Научно-технический прогресс сделал наш мир гораздо безопаснее, чем прежде. Но в связи с этим люди больше не нуждаются в помощи сородичей для решения проблемы выживания. А  психологическая потребность сохраняется.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Человек – существо социальное, не способное существовать без взаимодействия с другими людьми. Нам необходимо понимать, что мы являемся частью некоего сообщества, что вокруг – «свои», способные защитить от «чужих». И эту потребность нам помогает восполнить как раз кино, книги или новости. В них проще всего понять, кто есть кто, где «свои», а где «чужие». И неважно, о чем сюжет – о маньяках или зомби или пришельцах. В большинстве случаев зритель быстро соотносит себя с той группой, которая для него ближе всего по поведению и эмоциям. Именно так мы подсознательно получаем приятные ощущения.

 

grafiskaira
03 Фев. 2022

0 /0

  • Еще никто не голосовал