Когда впервые была озвучена идея о том, что по роману Алексея Иванова планируется снять сериал, это выглядело как настоящая авантюра. Основания для подобных размышлений действительно были, поскольку сюжет этого литературного произведения отличается особой оригинальностью, и попытка его экранизировать могла закончиться провалом. Тем не менее, создатели сериала сумели найти идеальный баланс и создали действительно интригующую и достаточно жутковатую историю.

- Съемки сериала «Пищеблок» проходили в 2020 году и длились несколько месяцев – с июня по сентябрь. Удивительно, но самыми серьезными проблемами, с которыми пришлось столкнуться участникам съемочной группы, оказались комары и отсутствие нормальных дорог. Дело в том, что в том районе, где проходили съемки, частенько случалась дождливая погода, из-за которой размывало и без того ужасные дороги. Машины постоянно приходилось вытаскивать из грязи, а дождь был настолько сильным, что одежда промокала насквозь в считанные минуты.
- Но самое неприятное – это полчища комаров, которые мешали жить не только героям сериала, но и самим кинематографистам. По словам художника-постановщика Анны Козловой, им частенько приходилось ругать детей, участвовавших в съемках за то, что они своей беготней портили клумбы и газоны. Посадками Анна и ее коллеги занимались сами и рассчитывали, что до конца съемочного процесса клумбы будут выглядеть прилично.

Огромная работа была проделана и при создании декораций – члены творческой группы просмотрели огромное количество архивных материалов, внимательнейшим образом изучали советские художественные и документальные фильмы. Все это делалось для того, чтобы воссоздать в деталях быт и атмосферу того времени. Помог и собственный опыт, ведь отец Анны Козловой сам много снимал на видео, и семейные архивы очень пригодились в работе.
- Отдельно стоит отметить работу костюмеров и гримеров, которые очень постарались с созданием образов. Особенно тщательно прорабатывался грим для пионеров-вампиров. Принципиально было добиться большой реалистичности, чтобы на экране картинка смотрелась выигрышно и убедительно. Художники по костюмам скрупулезно подошли к пошиву костюмов и пионерской формы, аккуратно подбирали оттенки, чтобы добиться достоверности.

Особенно сложно приходилось во время съемок детям, исполнявшим главные роли. Они осознавали, насколько важно все сделать качественно, чтобы получился отличный фильм. Несмотря на некоторую напряженность в процессе работы, на площадке все же царила дружелюбная атмосфера и позитивный настрой. Члены съемочной группы старались шутить и время от времени развлекаться, не зацикливаясь и не загоняя себя в эмоциональную яму. Прогулки по лесу, поедание ягод – все это тоже присутствовало. В конечном итоге это помогло создать качественный сериал с интригой и волнующим финалом, который приняли и полюбили зрители. Эксперимент получился весьма удачным!
0 /0
Отзывы