опубликована

Колесо времени: объяснение концовки 1 сезона, важные детали, отличие от книг

Первый сезон представляет зрителям Морейн (одну из Айз Седай, волшебниц), которая обнаруживает в маленькой деревне Двуречье пятерых та'веренов — людей, которые сыграют ключевую роль в Паутине Судьбы, и повлияют на окружающий мир. По ее мнению, один из них – Возрожденный Дракон, который будет противопоставлен Тёмному. Не сумев спровоцировать Последнюю битву до того, как Темный вернет свою былую силу, Морейн ведет двоих на край Мора и использует Ранда ал'Тора, обнаружив в нем Дракона, для противостояния Тёмному.

Как Ранд побеждает Темного и Ишамаэля?

В последнем эпизоде первого сезона Морейн и Ранд добираются в Мор, чтобы встретиться с Тёмным лицом к лицу. Но по факту сталкиваются не с ним самим, а с одним из его приспешников – Ишамаэлем (он же Баалзамон). Те, кто прочел книги, знают, что это – первоначальный Дракон, Льюс Терин Теламон. Но тут появляется Ишамаэль, чтобы насмехаться над нынешним Драконом, Рандом, как в видении в пути, так и в Оке Мира.

Когда Морейн с Рандом прибывают в Око, тот одолевает Ишамаэля и отправляется в своего рода мир видений, в котором обретает свое счастье с Эгвейн в Двуречье. Ишамаэль приходит к Ранду в этот мир и объясняет, что, приняв Тёмного и используя собственную силу, он может переписать мир по-своему. В том числе заставить Эгвейн быть с ним.

Некоторое время Ранд колеблется, но все же использует Единую Силу, чтобы противостоять Ишамаэлю. Может это и то, чего он хочет, но это не то, чего хочет Эгвейн. Она хочет быть Мудростью или Айз Седай, а не его женой в Двуречье. Ишамаэль также насмехается над Морейн, видимо, блокируя ее доступ к Единой силе.

А в это время троллоки спускаются в пограничный город-крепость Фал Дара. Эгвейн и Найнив присоединяются к ченнелерам, чтобы вместе противостоять злу, и отражают угрозу ценой нечеловеческих усилий. Перрин и Лойал обнаруживают, что мифический Рог Валир спрятан в Фал Дара, но Падан Фейн нападает на них и крадет его, используя силу проклятого кинжала Мэта.

Первый сезон заканчивается на печальной ноте: Ранд просит Морейн сказать всем, что он погиб. Тем самым он хочет избавить близких от обреченности безумия. После чего нам показывают таинственный флот, идущий за кровью. Читатели точно знают кто это…Шончан.

Кто такие Шончан в колесе времени?

В конце сезона в игру вступают Шончан – культура из-за океана, представители которой считают, что имеют право на власть над всеми в мире наших героев, потому что они – потомки правителя по имени Артур Ястребиное Крыло. Шончан на протяжении столетий жили, будучи отрезанными от этой части мира, и за это время развили свои культурные особенности.

К примеру, Шончан считают, что женщины, которые могут направлять Единую Силу, должны быть в цепях, как рабыни (Дамани). Единственная их ценность – быть живым оружием. У Шончан отличная армия, использующая в бою необычных существ.

Книжный спойлер: Шончан вторгаются в самый западный город Фалме во второй книге («Великая охота»). Так зачем представлять их здесь? По словам создателя сериала, Рэйфа Джадкинса, когда он читал книги, Шончан казались ему чем-то вроде хлесткой пощечины. Читатели думали, что могут предсказать, как будет развиваться история после первой книги, а тут раз – и непонятно, что происходит. Это было довольно необычно, и он хотел добиться того же эффекта в сериале.

Почему Морейн потеряла силу в конце? Будет ли она во втором сезоне?

В конце первой книги Морейн становится очень мощным воином. Она оказывается отрезанной от Источника и вынуждена держать Ранда на руках, пока он сражается с Ишамаэлем своим разумом. В одной из последних серий мы узнаем, что Морейн не может прикасаться к Единой Силе. Непонятно, привязал ли Ишамаэль к ней какой-то щит, но это – большое отклонение от книг. По словам создателя шоу, такое решение было принято, чтобы подзадорить книжных фанатов и удивить поклонников сериала во втором сезоне.

Но во второй книге Морейн есть лишь во вводных главах. Создатели проекта решили взять историю персонажа в начале книги и расширить ее на весь второй сезон. В главе «Колодец Тифана» Морейн и Лан посещают одержимых исследованиями сестер Айз Седай и пытаются найти ответы на все вопросы: о роли Рога Валир, пророчествах о Возрожденном Драконе и пр.

Падан Фейн — друг темного, но жив ли Лойал? Как Падан Фейн получил кинжал Мэта?

Местонахождение Рога Валир – еще одно изменение, коснувшееся сюжета книги. В первом томе «Око мира» битва Ранда с Ишамаэлем показывает, что Рог в Оке. Ранд и вся честная братия возвращают Рог в Фал Дару, где его крадет Падан Фейн (это было уже во второй книге). Первый сезон ускорил этот процесс, сделав Фал Дару местом упокоения Рога, и заставив Фейна украсть его прямо в разгар боя. Ок, с этим можно смириться, но Фейн убил Лойала?!

Создатель сериала поспешил успокоить поклонников фэнтези «Колесо времени», сказав, что некоторые персонажи показаны так, словно на пороге смерти в первом сезоне, но оказываются все еще в строю во втором. «…нам действительно нужно убить больше персонажей, чем в книге. Мы не можем от сезона к сезону носить 45 постоянных героев.».

И еще важный момент – Падан Фейн, судя по всему, стал владельцем рубинового кинжала, который Мэт украл у Шадара Логота. Как это произошло? Создатели сериала дают небольшую подсказку: если внимательно смотреть все эпизоды, можно заметить, что Фейн всегда был там же, где и кинжал, и можно догадаться, как он получил его по пути.

Что происходило с Найнив и Эгвейн в Тарвиновом ущелье?

Одно из самых смелых изменений истории – то, кто побеждает троллоков. В книгах практически все сделал Ранд. В сериале Эгвейн и Найнив присоединяются к трем другим женщинам во главе с леди Амалисой. Те задействуют огромную силу первых двух. Амалиса, кажется, настолько опьянела от этого опыта, что сжигает себя и еще двух женщин (включая Найнив). Благодаря Эгвейн и Единой Силе Найнив исцеляется. В книгах не сказано, что Эгвейн была целительницей, но, все-таки, создатели подарили этим двум персонажам столь эпический момент.

Главные отличие сериала от книжного оригинала

Подводя итог первого сезона, можно сказать, что он сильно отличается от оригинала, особенно в отношении того, что такое Око Мира. В романе – это бассейн чистого саидина, созданого Айз Седай в конце последнего цикла. Этот саидин был предназначен для Возрожденного Дракона, поэтому он не был вынужден рисковать Безумием.

Такая разница в подходе к истории означает, что противостояние Тёмного и Ранда будет разыграно абсолютно иначе. В романах Ранд в одиночку уничтожает армию троллоков, используя Единую Силу, а Эгвейн и Найнив не настолько могущественны. Вся пятерка Эмондова поля принимает участие в судьбоносной битве и ярко играет свою роль в истории.

В целом, телеадаптация верна ключевым темам фэнтезийного мира Роберта Джордана, но явно свободно играет деталями. Это создает неоднозначное восприятие сюжета (некоторые фанаты фэнтези были потрясены изменениями).

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям