опубликована

«Дом Гуччи»: объяснение концовки, правдивая история преступления

В основе сюжета положена книга Сары Гэй Форден «Дом Gucci. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности» (2001 год). Форден – бывший главред журнала L’UNA и именитый модный обозреватель, освещавший долгие годы развитие целого ряда культовых модных домов таких как Gucci, Prada и многих др.

Книга быстро стала бестселлером, а семья Gucci обвинила автора в стремлении нажиться на трагедии. Идея создания фильма принадлежит супруге режиссера Ридли Скотта – Джианнине Фасио.

Задолго до убийства

Даже тот, кто никогда не покупал продукцию бренда, может догадаться по трейлеру, что итальянский модный дом ассоциируется с властью и богатством. И началось все в далеком 1921 году во Флоренции, когда Гуччио Гуччи основал скромный дом моды Gucci, создававший кожгалантерейные изделия. Уже к 50-м годам модный дом постепенно превратился в мировой бренд, создававший сумки и одежду для икон моды (в том числе тогдашней американской первой леди Жаклин Кеннеди и принцессы Монако Грейс Келли).

После смерти Гуччио бизнес перешел к пяти его сыновьям. Они почти сразу вступили в конфликт, градус накала которого не снижался до последнего. Все изменилось в 1983-м со смертью одного из братьев – Родольфо. Его пакет акций компании перешел по наследству Маурицио Гуччи. Таким образом он стал владельцем 50 % компании, на тот момент переживавшей не лучшие времена. И сразу же взялся за возрождение былого величия бренда – привлек ряд иностранных инвесторов.

К сожалению, идея Маурицио быстро прогорела и ему пришлось продать свою долю бренда тем же инвестиционерам, с помощью которых он хотел помочь компании. Модному дому Gucci потребовалось всего лишь пять лет для того, чтобы вернуться в строй. А с приходом Тома Форда в 1995 году компания быстро стала одним из гигантов в своей нише. В наши дни Gucci – именитый производитель модных товаров, занимающий по объему продаж 2-е место в мире (в 2019-м выручка превысила 6 млрд. евро).

Ну а задолго до этого в 1970 году Маурицио познакомился со своей будущей женой – Патрицией. Через 2 года пара сыграла свадьбу и переехала жить в Нью-Йорк. Патриция вращалась в высших кругах общества и быстро стала светской львицей, которую называли «Лиз Тейлор люксовых брендов».

Более 12 лет счастливого брака, но все однажды заканчивается: как-то Маурицио сказал Патриции, что отправляется в короткую деловую поездку…и больше не вернулся, поручив другу передать ей, что подает на развод. Это было в 1985 году и лишь 9 лет спустя брал был расторгнут.

27 марта 1995 года

Еще будучи в браке, но уже живя отдельно от Патриции, Маурицио закрутил роман с Паолой Франки, на которой собирался жениться, но так и не успел. 27 марта 1995 года он был застрелен киллером возле своего офиса в Милане, получив четыре пули. Этот случай стал резонансным, буквально взбудоражив итальянское общество и СМИ. Расследование длилось более года, потому что, как считали некоторые, «слишком много людей хотели видеть наследника Gucci мертвым».

Неожиданно расследование привело к бывшей супруге Маурицио. Было опрошено множество свидетелей. Оказалось, что Патриция обращалась ко многим с просьбой убить ее мужа, пока наконец не связалась со своим личным астрологом – экстрасенсом Джузеппиной Ауриеммой (ее роль исполнила Сальма Хайек), нашедшей для своей клиентки киллера.

Прокуроры заявляли, что Патрицией двигала «смесь ревности, боязни потерять деньги и обиды на бывшего мужа». В 1998 году суд приговорил Патрицию Реджани в 29 годам тюрьмы, Ауриемму – к 26 годам, исполнителя (киллер Бенедетто Черауло) – к пожизненному заключению. За время процесса представители СМИ единогласно окрестили бывшую супругу Гуччи «Черной вдовой».

Жестокая семья

Упоминание о многочисленных врагах было не случайным. Причем среди подозреваемых преобладали члены семьи Гуччи, которая на тот момент была хорошо известна своими нескончаемыми распрями.

Двоюродный брат Маурицио, Паоло Гуччи (Джерад Лето) неоднократно пытался открыть свою компанию, используя имя бренда. Это привело в бешенство его отца Альдо (Аль Пачино), за что он дважды увольнял сына из компании. Возмездие не заставило себя ждать: Паоло обвинил отца в уклонении от уплаты налогов, предоставив полиции ряд документов. В 1986 году Альдо был признан виновным и отсидел 1 год и 1 день в тюрьме в США.

Не особо церемонился Паоло и со своими братьями (с Маурицио в том числе), обвиняя их в нападении. Но, стоит отдать ему должное: он внес свою лепту в успех бренда. В одно время он «утверждал дизайн 80% товаров в каталоге бренда». Умер в октябре 1995 года, через полгода после убийства Маурицио.

«Черная вдова»

Что касается Патриции, то она комфортно чувствовала себя в тюрьме благодаря стараниям адвоката, добившегося для нее особых условий. По словам юристов, она «изменила тюрьму под себя». В 2011 году ей предложение досрочное освобождение при условии трудоустройства. Но она отказалась, заявив, что никогда не работала и не собирается.

Через 3 года ей повторно предложили досрочное с тем же условием. И на этот раз Патриция согласилась. Она провела в тюрьме 16 лет вместо положенных 29. Ей удалось попасть в ювелирную фирму Bozart, где она снова смогла окунуться в любимый мир моды. В 2017-м «Черной вдове» досталась рента от недвижимости Gucci на сумму 1,2 млн. долларов

Постановлением суда ей также была возвращена сумма ежегодных компенсаций за развод с мужем (за время пребывания в местах не столь отдаленных накопилось более 16 млн. долларов). Этими деньгами управляли ее дочери. Они подали аппеляцию. Дети Патриции живут в Швейцарии и не поддерживают никаких отношений с матерью. Внуков Патриция ни разу не видела.

В одном из последних интервью Реджани, так и не признавшая себя виновной в убийстве мужа, открыто ответила на вопрос о том, зачем наняла киллера: «У меня слабое зрение… не хотелось промахнуться».

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям