опубликована

Marvel вовлекается в судебную тяжбу с наследниками авторов комиксов

Кинематография и судебные разбирательства нередко сходятся в одной точке координат. Не успеет затихнуть один скандал с судами и претензиями, как появляется следующий и так до бесконечности, пока имеется кинематографический и одновременно финансовый интерес. 

Что же, стоит уделить внимание и этому скандалу.

Итак, студия Marvel подала иск на наследников создателей комиксов, а те в свою очередь не остались в долгу и потребовали возвращения прав на Человека-паука и других персонажей.

Подобного рода жалобы уже имели место в прошлом, но успехом не увенчались.

К наследникам автором комиксов, среди которых Стэн Ли, Джина Колана, Стив Дитко, Marvel направила пять исков. А ранее от них имелись жалобы с требованием вернуть права на многочисленный перечень персонажей. В том перечне были Железный человек, Черная вдова, Доктор Стрэндж, Железный человек, Соколиный глаз.

Опираясь на данные журналистов The Hollywood Reporter, известно, что представители издательств выдвинули требование о признании супергероев частью произведений, которые создавались в соответствии с контрактом. При таком раскладе жалобы от наследников не будут удовлетворены, и формально за Marvel остается формальное авторство, а не за писателями и художниками.

  • Так одна из жалоб была направлена наследниками Стива Дитко в отношении Человека-паука. В комиксах в 1962 году он появился впервые, а по закону издатель утрачивает права на персонаж с июня 2023-го.

Защиту студия Marvel планирует выстраивать на «Методе Marvel», что предполагает совместную работу издателя и авторов. В рамках такого сотрудничества предусматривается обсуждение идей на ранних этапах, с договоренностью о деталях. Иными словами у создателей персонажей не имеется полнейшей творческой свободы.

  • В суде такая методика себя зарекомендовала хорошо. Примером тому служит инцидент 2013-го года, когда студия боролась за права на Призрачного гонщика, и смогла сохранить за собой права. В том разбирательстве аргумент про «метод» сработал.

На сегодняшний день ни одна из жалоб со стороны наследников авторов в отношении издательства не была удовлетворена. Так, представители Джерри Сигела и Джо Шустера не смогли вернуть права на Супермена в борьбе с DC, а прошлые претензии к Marvel были решены полюбовно на досудебном этапе.

 

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям