опубликована

Овации ушедшему таланту: лучшие фильмы Жана-Поля Бельмондо

В сентябре этого года из жизни ушел легендарный актер Жан-Поль Бельмондо. Икона киноиндустрии, звезда которого взошла в далеких 60-х, на фоне Новой волны французского кино. Бельмондо был известен ролями в триллерах и боевиках, но также сумел запомниться нестандартными фильмами, далеко ушедшими за пределы его привычного жанра. От опасного гангстера до бездомного старика, актер подарил поклонникам хорошего кино множество ярких моментов. В память о культовом актере вспомним о самых впечатляющих его ролях.

Стукач

 

Роль полицейского информатора в исполнении Бельмондо получилась столь превосходной, что актеру удалось держать публику в постоянном напряжении в знаменитом криминальном фильме «Стукач», вдохновленном французским нуаром. Премьера киноленты состоялась в 1962 году и произвела мощный эффект – фильм стал эталоном криминальных лент того времени.

Главный герой Сильен умудряется обвести вокруг пальца своего друга, бывшего осужденного Мориса Фожель. Персонажу приходится делать сложный выбор между дружбой и долгом на протяжении всего фильма, что приводит к ряду спорных и ошеломляющих решений героя.

Борсалино

 

Этот, без сомнения, шедевр в жанре криминальных фильмов основан на реальной истории двух гангстеров. Творение режиссера Жака Дере повествует о Рохе Сиффреди и Франсуа Капелла, пытающихся ворваться на олимп марсельского преступного мира.

Бельмондо великолепно сыграл роль очаровательного и опасного гангстера. Компанию ему составил не менее эффектный Ален Делон. Захватывающие перестрелки и яркие вечеринки, идеальный темп сюжета вкупе с его шокирующими поворотами делают невозможным оторваться от экрана во время просмотра.    

Человек из Акапулько

 

Пожалуй, именно этот фильм можно назвать одной из лучших пародий всех времен. Фильм-фарс 1973 года с Бельмондо в роли персонажа, воображающего себя суперагентом Бобом Синкларом. Главный герой попадает в множество необычных ситуаций и зарабатывает кучу неприятностей, из которых умудряется выпутываться самым невозможным способом, по ходу побеждая комичных злодеев и раздвигая границы своего воображаемого мира.

«Человек из Акапулько» – одна из самых запоминающихся пародий на множественные шпионские боевики. В своем гениальном образе очаровательный «суперагент» Бельмондо тонко высмеивает наиболее частые сюжетные дыры в фильмах жанра. Зрелище получилось незабываемым, а Бельмондо еще раз напомнил зрителям о многогранности своего таланта.

Профессионал

 

Этот фильм основан на ставшим мегапопулярном романе-обладателе премии Джона Кризи 1976 года «Смерть зверя с тонкой кожей» (автор Патрик Александер). «Профессионал» – история секретного агента Джосса Бомонта, попавшего в сложную и опасную ситуацию во время выполнения коварной миссии, осложненной событиями на международной политической арене.

Роль агента Бомонта стала для Бельмондо одной из самых серьезных в карьере. Сюжет фильма полон напряженных моментов, непредсказуемых поворотов, динамичных перестрелок и, конечно, харизмы яркого французского актера.

На последнем дыхании

 

Один из лучших фильмов именитого режиссера Жана-Люка Годара стал для Бельмондо билетом в «высшую лигу», принеся ему всемирную известность. Знаковая роль и знаковый фильм – идеальное сочетание. Криминальная кинолента 1960 года стала определителем характеристик последующих французских фильмов, представляющих жанр благодаря смелому режиссерскому стилю и безупречному формату повествования.

История о мелких преступлениях и грандиозных романах – для Бельмондо это была первая главная роль в громком фильме. «На последнем дыхании» поднял множество острых вопросов, в том числе бренности бытия. Фильм считается одним из самых ярких примеров качественного французского кинопродукта, причем в большей степени благодаря безупречной игре Бельмондо.

Человек из Рио

 

Один из самых ярких французских фильмов а-ля Джеймс Бонд – приключенческий боевик 1964 года с великолепным Жаном-Полем Бельмондо в главной роли. Режиссер де Брока сумел подчеркнуть лучшие актерские качества Бельмондо, который удивил также своими физическими навыками, выполнив все трюки в фильме самостоятельно. Вишенка на торте – великолепные виды Рио-де-Жанейро.

Сюжет вращается вокруг пропавших статуй, ряда похищений и угонов. Динамичный, местами с долей юмора боевик позволил Бельмондо очень ярко и оригинально высмеять серьезные криминальные киноленты тех лет. Харизматичный и безрассудный, его персонаж Адриан Дюфурке надолго запомнился зрителям.

Человек и его собака

 

«Человек и его собака» – последний фильм актера, снятый в 2008 году. Это – история одного пенсионера, выгнанного из дома вдовой, с которой у него были отношения. Что приводит к тому, что главному герою приходится полагаться на собаку, когда он перемещается по враждебному городу.

Это – последнее появление Бельмондо на большом экране после того, как он перенес инсульт. Кинолента стал грубым, неприкрытым изображением борьбы, с которой порой сталкиваются люди, будучи старыми и не имеющими дома. Контраст с множеством других ролей Бельмондо был настолько острым, что большинство зрителей, к сожалению, критично отнеслись к этой работе великого актера. Выступление звезды многим показалось слишком мрачным. Позволим себе не согласиться: сильная драматическая роль.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям