опубликована

Пятерка кинолент о художниках

Творческие люди существенно украшают цивилизацию, придавая повседневности особый смысл. Вряд ли бы кто-то отказался от визуализации фантазии и просто передачи действительности посредством холста или фотографии. Художники же не просто констатируют увиденное, а ещё и передают его с особым смыслом.

Итак, в кинематографии имеются проекты о художниках, и их значительно больше, чем пять кинолент, но в сегодняшней подборке их будет немного.

Фрида, 2002г.

  • Драма о жизни художницы из Мексики. В главной роли снялась Сальма Хайек.

Сюжет: восемнадцатилетняя Фрида попала в аварию, в результате чего получила травму и на протяжении всей последующей жизни мучилась от болей. Когда она лежала в больнице, отец принес ей холст, и она стала рисовать. Став взрослее, она познакомилась с художником Диего Риверой, и он стал её мужем, но отношения в паре были крайне неоднозначные. Измена и любовь теснее сплелись в их союзе.

Девушка с жемчужной сережкой, 2003г.

  • В основе сюжета лежит одноименный роман Трейси Шевалье. В главных ролях снялись Колин Фёрт и Скарлетт Йоханссон.

Сюжет: в XVII веке в Нидерландах в дом известного художника Яна Вермеера поступила новая служанка Грит, шестнадцати лет от роду. Девушка оказалась на редкость сообразительной и стала проявлять интерес к живописи, а художник стал знакомить её со своим волшебным миром и позволил замешивать краски. Для одной из его картин она соглашается позировать, что вызывает неодобрение у членов его семьи. Жена художника выгоняет из дома служанку.

Большие глаза, 2014г.

  • Драма Тима Бёртона является биографической. В главной роли снялась Эми Адамс.

Сюжет: американская художница Маргарет Кин утомилась от несчастливого брака и отправилась в родной Сан-Франциско с маленькой дочерью. Волею судьбы она знакомится с художником Уолтером, и именно с ним намеревается создать новую семью. Спустя какое-то время картины Маргарет становятся весьма популярными, но продаются они под именем Уолтера. Семья начинает получать все блага обеспеченной жизни. Наконец-то Маргарита решает заявить о том, что картины, что настолько популярны, принадлежат её таланту.

Девушка из Дании, 2015г.

  • Биографическая драма Тома Хупера снята по мотивам романа Дэвида Эберсхоффа и уделяет внимание трансгендерной женщине. В главной роли снялась Алисия Викандер.

Сюжет: в середине 1920-х годов, проживавшая в Копенгагене портретистка Герда Вегенер попросила супруга подменить девушку, которая должна была позировать, и Эйнар согласился. Произошедшее заставляет его раскрыть в себе иного рода идентичность, и связана она с гендером. Он становится Лили, но продолжает быть мужчиной, из-за чего вынужден обратиться к психологу. В Германии Эйнар-Лили решается сделать операцию по перемене пола, но умирает от осложнений.

Ван Гог. На пороге вечности, 2018г.

  • Фильм посвящен нидерландскому художнику Винсенту ван Гогу, и получил премию Венецианского кинофестиваля, был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар». В главной роли снялся Уиллем Дефо.

Сюжет: Винсент ведет уединенный образ жизни, общаясь только с братом Тео и другом Полем Гогеном. Он тяготеет внести перемены в мир живописи, но его картины не продаются. Он продолжал писать картины, страдая от безумия. Спустя время картины гения обрели заслуженную популярность.

Жизнь талантливых людей полна невероятных тягот и проблем, но такая плата вполне сносна за то, чтобы реализоваться личностно.

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям