Меню KinoTree

опубликована

Семь проектов Disney, заподозренные в плагиате

По словам французского театроведа Польти, в мире существует всего 36 ситуаций, на основании которых строятся все сюжеты. Но даже если не знать этого числа, всё равно понятно, что во многих произведениях сюжетные элементы повторяются из раза в раз. К сожалению, придумать что-то стопроцентно новое невозможно. Но одно дело, когда повторяется история со своими уникальными фишками, и другое дело – прямое воровство чужого сюжета.

Аладдин (1992)

Пожалуй, самый успешный диснеевский проект за всю историю существования студии. Мультфильм был задуман ещё в далёких 60-х. Правда, тогда автор не представлял, как будет называться мультфильм и о чём конкретно будет история. Известно было, что это будет произведение о восточных приключениях. Однако работа над проектом сильно затянулась, что в итоге студия разорвала контракт с режиссёром. Немногим позже Алладин всё же вышел, но с элементами истории «Тысяча и одна ночь». Сюжеты были разные, а вот персонажи имели ну очень много сходств.

Король Лев (1994)

Если вы родились где-то в 90-х или немногим раньше, то, наверняка, вы помните такой мультфильм как «Король Лев». Уж точно вы помните ту самую душераздирающую сцену гибели Муфасы. Но не многие знают, что сюжет мультфильма уж очень похож на сюжет вышедшего несколько десятилетий назад аниме про белого льва. В обеих историях главным героем выступает львёнок. И там, и там герой теряет отца, а затем скрывается от недругов. Но сходства есть не только в сюжете. В обоих мультфильмах есть гиены, бабуины и прочие персонажи. Это можно было бы пережить, но некоторые кадры «Короля» выглядят как будто повторением кадров аниме. Самое забавное в этой истории то, что актёр, озвучивавший Симбу, был на 100 процентов уверен, что работает над адаптацией аниме. Естественно, руководство студии назвало все совпадения случайными.

Корпорация монстров (2001)

И в этом проекте есть немного плагиата. Хотя, конечно, историю о пугающем чудовищем, прячущемся в шкафу сложно назвать оригинальной. Известный автор детских песен Мадрид подала на компанию «Дисней» в суд, считая, что сюжет их «Корпорации» был слизан с её поэмы про монстра в шкафу. Она попыталась воспрепятствовать выходу картины, но у неё ничего не вышло.

Атлантида: Затерянный мир (2001)

В 90-х годах вышел аниме-сериал, в котором молодой учёный пытался отыскать Атлантиду. Сериал получил мировое признание, а студия обрела фанатскую базу. Спустя десять лет на свет вышел проект «Диснея», который, по мнению, фанатов был явным плагиатом аниме 90-х. Преданные фанаты тут же начали писать студии «Гайнакс», создавшей оригинал письма с просьбой обратить внимание на новоявленный плагиат. Естественно, в «Дисней» обвинения были отвергнуты. Представители компании заявили, что до текущей ситуации и знать не знали о существовании аниме.

В поисках Немо (2003)

Вначале 2000 известный французский писатель издал книжку о приключениях маленькой рыбки-клоуна. По сюжету маленькая рыбка потеряла маму после нападения стаи хищников. В надежде отомстить рыбка отправляется на поиски убийцы. Ничего не напоминает? Правильно, это же «Немо». Что там говорить, если даже постер к диснеевскому проекту очень похож на вариант обложки книжки писателя. По словам автора книги, после того как он написал сценарий, он отправил его в несколько студий. «Дисней» подсуетилась, и вскоре на свет появился мультфильм «В поисках Немо».

Вверх (2009)

Удивительная история о вдовце, решившем перед смертью отправиться в путешествие. История очень запомнилась критикам и зрителям. Спустя несколько лет на экраны вышла анимационная короткометражка, сюжет которой рассказывает об одинокой вдове, отправившейся в путешествие на воздушном шаре, привязанном к её дому. Однако на такую работу не распространяются авторские права, так как проект был создан в рамках обучающего материала.

Тайна Коко (2017)

Вышедший в 2017 году мультфильм тоже успел слегка насторожить зрителей. Все дело в том, что некоторые фанаты увидели в сюжете сходства с мультипликационным проектом, вышедшим на несколько лет раньше. И там, и там в главной роли музыкант, который пытается доказать всем, что он настоящий талант. У обоих мультфильмов непростая история создания. Однако при всех сходствах тут вряд ли можно говорить в открытую о плагиате. В данном случае больше подойдёт словосочетание «творческое совпадение. Хотя оба мультфильма раскрывают одну и ту же тему, но подходы у режиссёров разные.

 

 

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям