Десять сказок, советского производства, родом из детства

опубликована

Существуют особые киноработы, связанные с теми эмоцями, что остались позади. Эти фильмы можно смотреть, если у вас ностальгическое настроение, и вас тянет в сказочные миры, где обитают знакомые с детства персонажи.

«Обыкновенное чудо», 1979 год.

Волшебник заскучал и, пытаясь развлечься, обратил Медведя в человека. Расколдовать его может только поцелуй юной принцессы, и спустя годы скитаний несчастный зверь наконец-то встречает очаровательную девушку. Между юношей и принцессой вспыхивает взаимная симпатия, и Медведь боится, что поцелуй все испортит – он обратится в зверя и не сможет быть вместе с принцессой.

Фильм Марка Захарова уже много лет является классикой советского кинематографа, музыка и песни из этой картины стали шлягерами, а крылатые фразы героев давно живут своей жизнью.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (Ночь перед Рождеством), 1961 год.

Влюбленный кузнец Вакула мечтает покорить красавицу и гордячку Оксану – девушку из зажиточной семьи. Оксана ставит условие, что он должен привезти ей подарок, но не простой, а черевички самой императрицы. Вакула соглашается, и в путешествии ему помогает сам черт.

Этот фильм – экранизация «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя, снятая знаменитым режиссером Александром Роу.

«Золушка», 1947 год.

Несчастная падчерица, угнетаемая жадной мачехой, мечтает попасть на бал, и в этом ей помогает фея-крестная. Писатель и сценарист Евгений Шварц переработал оригинальный сюжет и добавил ряд персонажей и комичных ситуаций.

Режиссерами картины стали Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро, сумевшие создать настоящий шедевр, который их прославил. Юную Золушку играет 38-летняя Янина Жеймо, а с ролью мачехи блистательно исполнила Фаина Раневская. Эти роли сделали актрис настоящими легендами. Сейчас сказку можно увидеть в цвете – в 2009 году ее отреставрировали.

«Приключения Буратино», 1976 год.

Трудолюбивый шарманщик Карло однажды вырубил себе сына из волшебного полена. Мальчишка получился задиристым и очень энергичным и однажды сбежал из дома. Во время своего путешествия он постоянно попадал в разные ситуации, но всегда выходил победителем.

Экранизация сказки «Золотой ключик», написанной Алексеем Толстым, получилась очень музыкальной. Песни героев являются настоящими хитами, которые наизусть знали все советские детишки. Актерский состав изобилует знаменитыми именами: Владимир Этуш, Рина Зеленая, Ролан Быков

«Старая, старая сказка», 1969 год.

Ещё одна сказка от Надежды Кошеверовой по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, отмеченная дипломом Венецианского фестиваля 1968 года. На этот раз режиссер создала сказку внутри сказки – история о любви кукольника к дочери владельца трактира и история марионеточной любви на сцене кукольного театра.

Фильм динамичный, с неожиданными поворотами сюжета, чем-то смахивающий на водевиль, при этом с элементами реальности. К примеру, охраняющие огниво псы находятся за дверью с табличкой «Осторожно! Злые собаки!».

«После дождичка, в четверг…», 1986 год.

Три Ивана с разной судьбой – один царский сын, второй – подкидыш, мать третьего служит ключницей во дворце. Однажды двух Иванов похищают, и царевич с подкидышем растут как самые обычные люди, а сын ключницы живет во дворце. И вот однажды они отправились на поиски царевны прямиком к Кощею Бессмертному.

Фильм стоит смотреть хотя бы ради Олега Табакова в образе Кощея, который сыгран просто блистательно. Да в целом очень симпатичное кино.

«Три толстяка», 1966 год.

Три толстяка-узурпатора власти измучили простой народ своими капризами. И вот поднялся мятеж, одним из активистов которого становится бродячий артист по имени Тибул. Он пытается спасти своих друзей из заточения, а к толстякам под прикрытием отправляется гимнастка Суок, наряженная куклой.

Фильм, снятый по повести Юрия Олеши – режиссерская работа Алексея Баталова, который исполнил и роль Тибула, освоив некоторые опасные трюки.

«Огонь, вода и… медные трубы», 1968 год.

Это история о том, какие приключения пришлось пережить Васе и его любимой Аленушке, которую похитил Кощей. Добрый, светлый фильм, как и все фильмы Александра Роу. Особого внимания заслуживает Георгий Милляр, который в этом фильме сыграл и Кощея, и Бабу-Ягу, перевоплотившись совершенно невероятно в обоих сказочных персонажей.

«Старик Хоттабыч», 1957 год.

Однажды пионер Волька случайно находит старинную лампу, из которой освобождает джинна. Волшебное существо по прозвищу Хоттабыч во всем помогает своему спасителю, но все его представления о жизни не соответствуют современному миру. Волька и Хоттабыч переживают увлекательные приключения.

Фильм помогает совершить путешествие во времени – в атмосферу СССР 1950-х годов. Это доброе и наивное кино.

«Морозко», 1965 год.

Новогодняя история о любви и справедливости на фоне прекрасных пейзажей. Несчастная Настенька терпеливо сносит придирки злой мачехи, а ее возлюбленный Иван за свою гордыню превратился в медведя. Им предстоит пройти массу испытаний, но на помощь приходит сказочный хозяин леса Морозко.

И, наверное, самый известный фильм Александра Роу, ставший культовым и снискавший популярность за рубежом. В Чехии его традиционно смотрят на Новый год, а Стивен Спилберг охарактеризовал его как предвестник голливудских шедевров. Забавно, но американцы эту сказку боятся.

 

grafiskaira
26 Май 2021

0 /0

  • Еще никто не голосовал