Меню KinoTree

опубликована

11 лучших документалок, которые изменят ваш взгляд на мир

Эра современного документального кино – нечто большее, нежели просто собранные воедино реальные факты. Это – эффективный инструмент, позволяющий показать всему миру невероятные вещи под различным углом зрения. Мы собрали лучшие документалки, способные изменить ваш взгляд на мир.

Марш пингвинов (2005)

 

Этот документальный фильм не только стал настоящим культурным феноменом, но и одним из самых известных документальных лентах о природе. Кто бы мог подумать, что необычный брачный сезон у пингвинов может вызвать слезы? Особое очарование повествованию придает неповторимый Морган Фриман, озвучивший фильм.

Акт убийства (2012)

В 1965-1966 годах в Индонезии после военного переворота произошло страшное событие, которое долгие годы игнорировалось всем миром, пока полвека спустя режиссер Джошуа Оппенгеймер случайным образом не вскрыл «муравейник». В те страшные годы в стране произошли массовые антикоммунистические чистки, во время которых погибло по различным данным от 500 000 до 3 000 000 человек.

Созданный режиссером документальный фильм – убедительный и жестокий взгляд на правду о том, что девиз «больше никаких ужасов» не работает на практике. В реальности все иначе, что ярко продемонстрировали бывшие члены «эскадронов смерти», спокойно и с удовольствием рассказывающие о своих зверствах. Более того, эти люди сегодня считаются героями. Но есть у этой истории и настоящие герои, безымянные, но отважившиеся помочь в создании фильма.

Эми (2015)

 

Благодаря своему уникальному голосу Эми Уайнхаус еще в юном возрасте стала музыкальной иконой, но судьба оказалась к ней неблагосклонна. Душераздирающий биографический фильм развенчивает укоренившийся в умах многих миф о том, что певица была тусовщицей. «Эми» предлагает отличный от других взгляд на личную жизнь певицы, отношения с отцом и карьеру, которая была столь же стремительной и короткой, как и ее пребывание в этом мире. Более чем удачная ретроспектива того, как весь мир игнорировал проблему звезды и как он ее потерял.

Три одинаковых незнакомца (2018)

 

Удивительное воссоединение тройняшек, которые были разлучены сразу после рождения. Знаменитая документалка, показывающая обескураживающие повороты судьбы, происходящие с тремя людьми, решившими докопаться до самого дна и найти причину произошедшего с ними. Великолепно снятый фильм, очень точно и ярко запечатлевший шокирующие обстоятельства, которые способна создать лишь настоящая жизнь.

Пятерка из Центрального парка (2012)

 

Апрель 1989-го. Белая девушка 28 лет Триша Мейли была изнасилована и жестоко избита во время пробежки в Центральном парке Нью-Йорка. В ту же ночь полиция арестована в парке пятерых молодых людей (четверо чернокожих и одного латиноамериканца). Долгие часы допросов привели к признанию. Подростков обвинили в нападении, грабеже, сексуальном насилии и покушении на убийство пострадавшей.

Одно из самых громких дел национального масштаба в США. Все СМИ буквально бушевали, а явный расизм и предвзятый подход к этому делу прослеживался в каждом шаге. Против парней не было ни одного доказательства – только их признания. Даже исследованный образец ДНК с тела девушки не совпал ни с одним из пятерки обвиняемых. Лишь спустя 10 лет после озвученного приговора настоящий виновник совершил признание, и все обвинительные приговоры были сняты.

Мечты Дзиро о суши (2011)

 

Добро пожаловать в мир Дзиро Оно – 85-летнего шеф-повара крохотного суши-ресторана Sukiyabashi Jiro (Токио) на 10 человек. Скромное заведение – обладатель трех нескромных мишленовских звезд – получило мировое признание. Великолепная документалка о том, как один человек на протяжении всей жизни уверенно идет своим путем, постоянно совершенствуя свою цель и свою страсть – готовку. Не забывает Дзиро Оно и о будущем, помня о своем наследии: сыновья Оно также пошли по стопам отца, став поварами суши.

Звук и ярость (2000)

 

Номинант на премию Оскар повествует о художниках, у которых на протяжении трех поколений есть глухие и плохо слышащие члены семьи. Когда у двух братьев – Питера и Криса, один из которых был глухим, а второй слышащим, родились глухие дети, они хотели поставить им кохлеарные имплантаты (протез, позволяющий компенсировать потерю слуха). Из-за чего у братьев началась мощная дискуссия о собственной семье и культуре глухих в целом.

Документальный фильм «Звук и ярость» – яркий взгляд на то, как формируется и существует общество, используя в качестве ключевых инструментов опыт, быт, язык и на то, какое значение придают люди своему месту, в зависимости от того, где находятся – внутри основной культуры либо за ее пределами.

Как пережить чуму (2012)

 

Еще один номинант на Оскар в нашем рейтинге – шокирующая правда о том, что представляли собой первые дни в мире после обнаружения беспомощности медицины перед СПИДом. Время, когда страдающие этим заболеванием люди оказывались на обочине социума, оставленные умирать и полностью игнорируемые медицинской отраслью стран, а также апатичной властью.

Режиссер Дэвид Франс пролил свет на деятельность организации ACT UP, которая всеми силами старалась повысить осведомленностью общества о болезни, очеловечить страдающих от нее людей. Организации удалось невозможное – изменить курс правительства для финансирования исследований болезни. Это привело к открытию методов лечения СПИДа. Сегодня ВИЧ – не смертельный диагноз, а лишь одна из многих хронических болезней человека.

Тонкая синяя линия (1988)

 

Нашумевший фильм Эррола Морриса. Режиссер провел расследование, изучив дело Рэндалла Дейла Адамса – 26-летнего молодого человека, который был осужден и приговорен к смертной казни за убийство полицейского в штате Техас в 1976 году – преступление, которого Адамс не совершал.

Моррис детально воспроизвел все события, предшествовавшие убийству, провел интервью с самим Адамсом и остальными фигурантами дела. Фильм настолько убедительно показал судебную ошибку, что через год после его выхода дело было пересмотрено – Адамсу отменили приговор.

Черный плавник (2013)

 

Всего один малобюджетный фильм понадобился для того, чтобы мировая сеть океанариумов SeaWorld отказалась от шоу с косатками. В 1991 года в канадском океанариуме произошла жуткая трагедия – косатка Тиликум утащила под воду дрессировщицу, изуродованное тело которой достали лишь через несколько часов. Ситуация повторялась еще несколько раз.

В 2013-м был создан документальный фильм, посвященный Тиликуму. В нем детально обсуждалось то, как содержатся косатки в неволе, что у морских гигантов повышается уровень агрессии в неестественной для них среде, их нередко разделяют с семьями, а ведь у косаток прочные семейные связи. Показ фильма привел к страшному скандалу и за пару лет компания потеряла 60 % своей стоимости. На нее ополчилась общественность. В результате чего SeaWorld пришлось полностью отказаться от шоу с участием косаток.

Человек-гризли (2005)

 

Мощный, шокирующий, захватывающий фильм о человеке, который любил медведей, изучал их, и жил с ними в непосредственной близости. Тимоти Тредуэлл – натуралист, который 13 лет провел в национальном парке Катмай, регулярно общаясь с медведями гризли, пока однажды не был убит зверем и частично съеден. Невероятный фильм о том, к каким страшным последствиям может привести навязчивая идея и самоубийственное поведение.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям