Меню KinoTree

опубликована

Три жуткие киноленты о ведьмах

Не так давно были времена, когда люди по-настоящему боялись ведьм, но в наши дни стало очевидным, насколько эти страхи и суеверия выглядят абсурдно. Колдовство стало чем-то архаичным, далеким, но истории о ведьмах, тем не менее, продолжают время от времени пугать нас. Особенно, когда эти истории хорошо экранизированы и выглядят весьма правдоподобно.

«Гостанца из Либбиано» / Gostanza da Libbiano (Италия, 2000)

Картина Паоло Бенвенути, в основу которой легли материалы судебного процесса, который проходил в 1954 году в Италии. В качестве обвиняемой выступала знахарка из деревушки под названием Либбиано, расположенной в Тоскане. Женщину обвинили в том, что она вступила в преступную связь с самим дьяволом. Историю полувековой давности режиссер сумел воплотить на экране во всей полноте.

Примечательно, что основанный на документальных событиях фильм, снятый в черно-белом варианте, наполнен скрытыми смыслами и мистическими эпизодами. Зрителю XXI века сложно представить, что подобное может происходить в реальности. Первая мысль – о том, что религиозным фанатизмом прикрывается жестокость и непонимание, но по мере развития сюжета режиссер дает все больше пищи для размышлений. А так ли невиновна Гостанца, как кажется поначалу?

«Акеларре» / Akelarre / Coven of Sisters (Испания, Франция, 2020)

Действие разворачивается в 1609 году в Басконии, где ждут допроса несколько жительниц деревни, в отношении которых выдвинуто обвинение в колдовстве. Прекрасно понимая, что никто не собирается выслушивать их мнение, они просто ждут своего часа. Инквизитор любой ценой будет выбивать признание, и несчастные готовы пойти на унижение и согласиться, надеясь, что получат хотя бы призрачный шанс на выживание.

Будучи запертыми в крошечном пространстве, они пытаются защитить свои жизни и противостоят непререкаемому авторитету церкви, сюжет развивается непредсказуемо, атмосфера накаляется с каждой минутой. «Акеларре», конечно, не классическое кино про сверхъестественные явления, но этот фильм страшен тем, что все происходящее было реальным.

«Первая ведьма» / The Wretched (США, 2019)

В американском кинематографе предостаточно подобных хорроров, но «Первая ведьма» все же выделяется на общем фоне. Создатели этого фильма сумели найти оригинальные решения и создать весьма увлекательную историю о 17-летнем юноше, которому выпала участь противостоять темным силам. Его противник – живущая по соседству злобная ведьма.  

В этом фильме нет места философским рассуждениям, попыток отыскать прописные истины или погрузиться в тонкости психологии. Главная задача – напугать зрителя, и с этой задачей создатели фильма справились очень хорошо.

 

 

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям