Меню KinoTree

опубликована

Очередной скандал с «Лигой справедливости»: на сей раз сценарист заявляет о вандализме

Сценарист Крис Террио поделился с прессой историей о том, как он однажды был вынужден просить убрать свое имя из титров вышедшей в 2017 году «Лиги Справедливости». Террио работал вместе с Заком Снайдером над двумя фильмами и стоял у истоков киновселенной DC, но этот опыт оказался для сценариста весьма драматичным, поскольку итоговые версии обоих картин оказались совсем не такими, как их первоначально задумывали их авторы.

О «Бэтмене против Супермена»

Крис Террио был приглашен к работе над корректировкой сценария к фильму «Бэтмен против Супермена» по одной причине – он имел опыт совместной работы с Беном Аффлеком над фильмом «Операция «Арго»» и был прекрасно знаком с будущим исполнителем роли Бэтмена. Перед ним поставили непростую задачу – сохранить основную сюжетную линию, но придать этой мрачной истории логики и убедительности. Помимо того, что Террио проработал тему главного конфликта, он развил и линию о подлости Лекса Лютора, который подставил Супермена. Для этого сценарист добавил ряд персонажей и изменил некоторые эпизоды, а также настаивал на том, чтобы в финальной сцене Бэтмен не ставил клеймо Лютору, проявляя таким образом свою жестокость. После серии переговоров с продюсерами, казалось, эту точку зрения удалось отстоять. Бэтмен должен был развиваться и преодолевать себя, эволюционировать, понимая свои ошибки, становиться лучше…

Кстати, название «На заре справедливости» исходило не от сценариста, который даже не думал ни о чем подобном – это исключительно инициатива продюсеров. Да и, собственно говоря, всю полнометражную версию Крису Террио сложно назвать своим творением. К тому же, фильм вышел укороченным на 30 минут и лишился нескольких важных сюжетных моментов, из-за чего его называют «несвязным». Как бы ни было сложно это признать сценаристу, он соглашается с подобной оценкой, признавая, что сокращение хронометража действительно повредило сюжету. При этом Крис Террио ни единого плохого слова не может сказать в адрес Зака Снайдера, который всегда оказывал ему поддержку.

По словам Террио, после того, как картина вышла на экраны, очень многие знакомые из Голливуда перестали общаться с ним, считая, что он сознательно пошел на участие в провальном проекте ради финансовой выгоды. Эта ситуация стала показательной и помогла понять, кого действительно стоило называть друзьями. Многие даже не пытались понять, что окончательные решения принимали топ-менеджеры Warner Bros., и это отразилось на качестве.

О «Лиге справедливости»

Когда начиналась работа над «Лигой справедливости», Крис Террио подписал контракт, поскольку надеялся продолжить работу с уже знакомыми персонажами и рассказать о них более позитивно, подарить надежду после столь мрачной предыдущей истории. Руководство WB явно опасалось провала, и это чувствовалось постоянно. Решения принимали совершенно не те люди, и направления для развития сюжета задавались совершенно другие.

По словам Террио, очередность выхода в широкий прокат фильмов киновселенной DC была определена топ-менеджерами, а не авторами сюжета. Он уверен, что если бы студия действительно хотела показать мир супергероев во всем его многообразии, то до выхода «Лиги» следовало выпустить отдельные истории каждого персонажа.

После того, как из проекта ушел Зак Снайдер, студия пригласила продюсера Джеффа Джонса, а также режиссера Джосса Уидона. Террио ничего не говорил об их непрофессионализме, поскольку знает Джонса как отличного автора комиксов, а вот пересекаться с Уидоном ему прежде не довелось. Собственно, он и сам не участвовал в работе над проектом после ухода Зака Снайдера, и даже не предполагал, насколько изменится итоговый вариант.

Крис Террио обратился к студии с просьбой убрать свое имя из титров, и сразу же после того, как посмотрел фильм, обратился к юристу. Но вычеркнуть имя из титров не удалось, поскольку к тому моменту уже были подготовлены многочисленные копии, и вносить корректировки было поздно и к тому же слишком дорого.

Тем не менее, Крис Террио гордится расширенной версией «Лиги справедливости», признавая ее неидеальность. Но, несмотря на все недочеты, он, по крайней мере, считает этот фильм действительно своей работой. Он готов выслушивать критику, поскольку в этом случае зрители критикуют хотя бы ту версию, которую они создавали вместе с Заком.

 

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям