Меню KinoTree

опубликована

Топ-6 фильмов, которые лучше было сделать сериалами

Тот факт, что фильм был создан для большого экрана, вовсе не означает, что это лучший вариант. Многочисленные адаптации романов призваны сократить объем книжной информации и уместить их в пару часов. При этом нередко опускаются ключевые факты, персонажи и пр. А ведь большинство проблем, присущих таким фильмам, можно решить просто – создать телесериал. В последние годы явно заметно, что именно ТВ – формат будущего. Оглядываясь назад на некоторые блокбастеры, так и тянет сказать: «А сериалом смотрелось бы лучше».

Кредо убийцы 

 

Кредо убийцы – весьма сложный материал для воплощения в жизнь. Великолепная история, настоящее приключение во множестве временных интервалов и секретная «раса предшественников», действующая независимо от сюжета – здесь есть где разгуляться. В игре все темы идеально сбалансированы. Историческая нить – в основе, удачные включения современных сегментов и глубокие знания древней истории.

К сожалению, фильму не удалось оправдать ожидания поклонников игры и вряд ли это удалось бы кому-то. Ведь в видеоигре рассказана история, которая заняла бы десятки часов экранного времени. А пары часов недостаточно. В «Кредо убийцы» исторический аспект сведен к минимуму, как и предшествующая история.

Если бы тема была разбита на серии, можно было создать шикарную предысторию, эффектный фон, а затем уже перейти непосредственно к современным главным героям. В каждом эпизоде можно было неплохо развернуться и сосредоточиться как на основной идее, так и на второстепенных, но, все же, значимых деталях.

Игра Эндера

 

Показанный на экране роман охватывает большую часть жизни Эндера Виггинса – главного героя этой невероятной истории. Даже если убрать эпилог, в котором повествование идет за много лет до начала новой истории. И четырехлетний этап жизни персонажа – это не шутка. Безусловно, в фильме отлично и весьма точно отражены действия Эндера во взрослой жизни, чувство времени в нем не отражено абсолютно. Сжатие событий настолько велико, что кажется, будто все происходит в течение нескольких месяцев, а не лет.

Если бы речь шла о сериале, актеру, исполняющему роль Эндера, удалось бы полноценно показать развитие персонажа, расширить историю, более тщательно проработать сюжетные моменты, на которые в романе были только намеки. Кроме того, именно сериальный формат позволил бы удачно адаптировать другие книги саги. Получился бы грандиозный проект, состоящий из нескольких историй с разными актерами. А в формате фильмов увидеть сиквелы романа маловероятно.

Белоснежка и Охотник

 

Второй части приключений Охотника удалось нажиться на шумихе диснеевского «Холодного сердца», чтобы использовать ее для собственного взгляда на историю Снежной королевы – более жестокого. Реальность же оказалась такова, что фильм стал лишь грубым и не особо успешным ремейком «Белоснежки».

При удачном раскладе вторая часть могла стать более мрачной версией «Однажды в сказке», ориентированной на взрослых, и занять большую нишу. Западная мифология поражает воображение бесконечными фэнтезийными историями, так зачем останавливаться лишь на одноразовом продолжении, которое все быстро забудут, если можно создать захватывающий сериал.

Только представьте себе бюджет «Однажды в сказке» и тон «Игры престолов». Это было бы впечатляюще. Такой гибридный сериал мог бы наделать немалую суматоху, но не случилось.

Темная башня

 

Этот фильм изначально был обречен. Идея сразу четырех сценаристов, упакованная в пару часов экранного времени. А речь, на минутку, об впечатляющих размеров саге-бестселлере Стивена Кинга. Попытка не могла быть успешной. К моменту выхода релиза фильм даже не дотягивал до двух часов, чтобы рассказать невероятную историю. Ничего себе задача – вместить в 1,5 часа проработанную гибридную адаптацию одного из самых сложных сериалов Кинга.

Поэтому очевиден тот факт, что сериальная версия была бы более продуктивной. Повествование получило бы больше развития, а зрителю было бы не просто приятней смотреть историю, но и, как минимум, понятней, что происходит на экране. История содержит целых восемь книг: сериал мог бы получиться невероятным. Хотя, поговаривают о том, что сразу несколько творческих голливудских умов еще работают над этим. Возможно, через несколько лет мы увидим телевизионный вариант «Темной башни».

Война миров Z

 

Критики довольно холодно приняли фильм, а вот касса была собрана очень даже неплохая. А все могло быть куда лучше и эпичней, если бы вместо фильма был сделан телесериал. Для справки: книга представляет собой журналистский пересказ историй различных народов во время планетарной вспышки зомби. Каждая из глав была уникальной историей, происходившей в отдельном уголке Земли с новыми персонажами. Чем не телеадаптация в стиле антологии.

Представьте себе, как в одной серии зомби пытаются забраться на Великую Китайскую стену, а в следующей люди отбиваются от зомби в Карибском море. Потенциал был бы безграничным. Результат мог бы понравиться абсолютно всем. Но, увы.

Золотой компас

 

Этот фильм – яркий пример того, что может произойти при попытке одновременно сделать слишком много и слишком мало для киноадаптации. С одной стороны, информации получилось масса, но при этом жизненно важные факты были опущены. Кстати, из фильма исключили практически все религиозное и философское содержание.

Видимо, компания New Line не захотела рисковать 180 миллионами долларов на создание пропитанного теологией блокбастера. Но если бы был создан сериал, а не фильм, шансы получить хорошую кассу и сохранить сложный книжный материал были бы выше.

romannn70
+2
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям