Меню KinoTree

Статьи / Все статьи

Статьи

опубликована

Из претендентов на «Оскар» исключили «Уроки фарси»

По причине несоответствия правилам белорусская работа, претендовавшая на «Оскар» была дисквалифицирована.

Драма «Уроки Фарси» Вадима Перельмана оказалась вне соревнования. Дисквалификация ленты была обусловлена тем, что создатели драмы не подтвердили принадлежность значительной части членов творческой группы к выдвигавшей его стране.

Мировая премьера драмы о периоде Второй Мировой войны прошла в минувшем году на Берлинском фестивале. Сюжетные события происходят в 1942 году в оккупированной Франции. В центре событий оказывается еврей, бельгийского происхождения, чудом избежавший казни нацистами, но оказавшийся в концлагере. Чтобы спастись от смерти, он называет себя персом. А уроки фарси неожиданно потребовались начальнику лагеря, который намеревается после войны открыть в Иране ресторан. Язык фарси еврей не знает, и вынужден придумывать самостоятельно слова.

Кадр из фильма

Продюсер киноленты Илья Стюарт прокомментировал дисквалификацию тем, что фильм создавался посредством международного сотрудничества и язык, на котором снималась лента, не является официальным для Белоруссии. А вот белорусский комитет, и продюсеры-партнеры считали, что их работа полностью отвечает требованиям для выдвижения фильма на премию «Оскар».

Творческая группа проекта разочарована, но уважает мнение киноакадемии.

Над созданием киноленты работали с «Беларусьфильмом» российская компания Hype Film и берлинская компания LM Media. А уже мировыми продажами фильма занималась Memento Films International. В 2021 году в Америке фильм выпустит компания Cohen Media Group. В этом же году в первом квартале киноленту выпустят в крупных европейских городах.

Кадр из фильма

Что касается дисквалификации, то «Уроки фарси» стал вторым фильмом, а до него был исключен из гонки канадский проект Дипы Мехты «Funny Boy». Большое количество английских диалогов в фильме обусловили дисквалификацию.

93-я ежегодная премия «Оскар» пройдет 25 апреля. До того 15 марта будут объявлены пять кинолент, что стали официальными номинантами, а шорт-лист из десяти кинолент в категории художественных проектов представят 9 февраля.

 

 

grafiskaira
+0
-0

Подпишитесь, а то пропустите...  



Комментарии

    Сортировака
Добавить Сообщение
загрузка ...
Добавить Сообщение
записей: 1.

Перейти к остальным записям