Николай Смирнов

  • Дата и место рождения
  • Дата и место смерти
  • 15 Март 1890 Химки, Московская область, СССР
  • 27 Июнь 1933 Кузнецк
Окончил юридический факультет Московского университета (1912) и стал работать помощником у присяжного поверенного Л. Н. Новосильцева.

C 1911 года писал пьесы, начав со скетчей для театра «Кривое зеркало». После Октябрьской революции был директором театра революционной сатиры в Калуге, где ставил по большей части собственные пьесы, отличавшиеся буффонной комедийностью и элементами фантастики.

С 1924 г. Смирнов переключился на прозу, преимущественно для детей и юношества. Одно из основных направлений творчества Смирнова — книги, популярно рассказывающие о различных сферах экономической и хозяйственной деятельности: …

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Разные судьбы

7.21/47

Молодые ленинградцы, вчерашние школьники, вступают во взрослую жизнь. Соня влюблена в Стёпу, но он любит Таню, а Таня отдаёт предпочтение Феде. Отвергнутый Стёпа уезжает в далёкий сибирский город и начинает работать на заводе, обучаясь в вечернем институте. Соня уезжает вслед за ним и устраивается работать на тот же завод. Таня и Федя, поженившись, поступают в институт, и молодому мужу приходится подрабатывать шофёром, чтобы содержать семью. Эгоистичная натура Тани отказывается мириться со скромным положением, в котором вынуждены находиться молодожёны, и она заводит роман с престарелым композитором подробнее

Доброе утро

6.66/22

Катерина Головань трудится на строительстве новой автомагистрали стажером. Работа у неё ладится, тем более все помогают юной девушке. Все хорошо в работе, только в личной жизни Катерина влюбляется в одного из экскаваторщиков - Василия Плотникова. Он к сожалению не отвечает Кате взаимностью. Она переходит работать на другое место. Чтобы отвлечься от своей любви, она начинает активно трудиться и проявлять инициативу во всем. Так постепенно Катя превращается из скромной и застенчивой тихони в активисту производства. . подробнее

Аэроград

нет оценки

Начало 30-х годов. Дальний восток. В центре фильма - борьба сибиряков против диверсантов-самураев, пытающихся сорвать строительство форпоста у восточных границ СССР. подробнее

Биография

Окончил юридический факультет Московского университета (1912) и стал работать помощником у присяжного поверенного Л. Н. Новосильцева.

C 1911 года писал пьесы, начав со скетчей для театра «Кривое зеркало». После Октябрьской революции был директором театра революционной сатиры в Калуге, где ставил по большей части собственные пьесы, отличавшиеся буффонной комедийностью и элементами фантастики.

С 1924 г. Смирнов переключился на прозу, преимущественно для детей и юношества. Одно из основных направлений творчества Смирнова — книги, популярно рассказывающие о различных сферах экономической и хозяйственной деятельности: «Детям о газете» (1924), «Откуда посуда» (1924), «Как люди ездят» (1925), Путешествие Чарли (1925), Егор-монтёр (1928) и др. В других книгах Смирнова сильна приключенческая основа: ему, в частности, принадлежит неоднократно переиздававшийся роман «Государство Солнца» (1928) о Морице Бенёвском. Наиболее известная книга Николая Смирнова — повесть «Джек Восьмёркин американец» (1930), рассказывающая о русском крестьянском мальчике, выросшем в США и вернувшемся в Советскую Россию, где ему приходится значительно изменить своё мировосприятие и поведение. Известностью пользовался и роман «Дневник шпиона» (1929), посвящённый борьбе советской контрразведки с английскими шпионами в первые послереволюционные годы; как утверждает в своих воспоминаниях Варлам Шаламов,

знание дела, обнаруженное Смирновым, привело его неожиданно на Лубянку, где он в течение двух месяцев показывал — какими материалами он пользовался для своего «Дневника шпиона». Смирнов владел английским языком, достал несколько мемуарных книг английских (в том числе воспоминания Сиднея Рейли, известного в Москве по заговору Локкарта), читал английские газеты. Когда все разъяснилось, Смирнова освободили.

В последний год жизни Смирнов вместе с Александром Беком работал в составе писательской бригады, направленной в Кузнецк с целью создания книги о строительстве Новокузнецкого металлургического комбината. Скончался в 1933 году от сыпного тифа.

Фотографии