
Контроль (2008)
Control
этот Фильм рекомендуют
19 рекомендуют- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Смотреть

Создатели
Режиссер
В ролях

Сэм Райли в роли Ian Curtis
(Sam Riley)

Саманта Мортон в роли Debbie Curtis
(Samantha Morton)
Александра Мария Лара в роли Annik Honore
(Alexandra Maria Lara)

Джо Андерсон в роли Peter Hook aka Hooky
(Joe Anderson)

Джеймс Пирсон в роли Bernard Sumner
(James Pearson)

Гарри Тредэвэй в роли Steve Morris
(Harry Treadaway)

Крэйг Паркинсон в роли Tony Wilson
(Craig Parkinson)

Тоби Кеббелл в роли Rob Gretton
(Toby Kebbell)
Эндрю Шеридан в роли Terry
(Andrew Sheridan)
Роберт Шелли в роли Twinny
(Robert Shelly)
Филип Элтон
(Philip Elton)
Таня Майерс в роли Ian's Mother
(Tanya Myers)
Тим Стивенсон
(Tim Stevenson)
Мартин Руе
(Martin Ruhe)

Мэттью МакНалти в роли Nick
(Matthew McNulty)

Ричард Бреммер в роли Ian's Father
(Richard Bremmer)

Тим Плестер в роли Earnest
(Tim Plester)
Крис Руп в роли постановщик
(Chris Roope)

Джордж Ньютон в роли Studio Owner
(George Newton)
Эндрю Хьюм
(Andrew Hulme)
Херберт Грёнемайер в роли Local GP
(Herbert Grönemeyer)
Маргарет Джекман в роли Mrs. Brady
(Margaret Jackman)
Мэри Джо Рэндл в роли Debbie's Mother (в титрах: Mary-Jo Randle)
(Mary Jo Randle)
Исполнительный продюсер
Рецензии
рецензий пока нет
Художественный фильм о покойном Иене (Яне) Кертисе, загадочном ведущем певце культовой английской пост-панковской группы Joy Division, рассказывает о нескольких последних годах его жизни, завершившихся трагическим самоубийством в 1980 году. О борьбе между его неумирающей любовью к жене и его бурно развивающимися отношениями с подружкой, о его изматывающих приступах эпилепсии, невероятном таланте и всепоглощающих выступлениях на сцене.
Интересные факты:
- «Контроль» — первая полнометражная кинокартина фотографа и художника Антона Корбайна.
- Фильм основан на мемуарах Деборы Кертис, жены Йена Кертиса, на которой он женился в 19 лет. В «Контроле» роль Деборы исполнила Саманта Мортон.
- Антон Корбайн планировал взять на роль Йена Кертиса Киллиана Мёрфи.
- Джеймс Пирсон, сыгравший одного из участников Joy Division, специально для фильма за 2 месяца научился играть на гитаре.
- Все песни в фильме Сэм Райли исполняет сам (с New Order, оставшимися членами Joy Division).
- Название ленты отсылает к песне Joy Division «She`s Lost Control», считается, что это произведение наиболее полно отражает мировосприятие покончившего с собой Йена Кертиса.
- «Контроль» на самом деле был снят в цвете, а уже потом превращен в черно-белый.
Новости
grafiskaira
02.04.2022
Десятка кинолент о музыкантах
Талантливые музыканты популярны и часто становятся настоящими лидерами мнений и даже символами эпохи. О них снимают фильмы – как художественные, так и документальные, в которых описываются порой очень драматичные повороты судьбы и скрытые от посторонних глаз детали биографий. Иногда эти истории оказываются более изощренными, чем мог бы придумать самый оригинальный сценарист. В сегодняшней подборке – десятка лучших фильмов о музыкантах минувшего ХХ века.
«Фрэнк» / Frank
- Режиссер Ленни Абрахамсон, 2013
Для ирландского режиссера Леонарда Абрахамсона тема различных отклонений, встречающихся у людей, хорошо знакома. Он не раз поднимал ее в своих картинах, рассказав истории о дублинских наркоманах или чокнутом уборщике на автозаправке. В фильме «Фрэнк» Леонард Абрахамсон превзошел сам себя и соединил безумства сразу трех известных музыкантов в одном персонаже. В нем присутствуют и черты и знаменитого Дэниела Джонстона – великого импровизатора, на протяжении своей жизни страдавшего шизофренией и маниакальной депрессией. Есть здесь и черты эксцентричного рокера Капитана Бифхарта, в течение восьми месяцев уединившегося со своей группой вдали от всех. Что уж говорить о картонной голове Фрэнка Сайдботтома, с которой не расстается герой Майкла Фассбендера.
«Жизнь в розовом цвете» / La môme
- Режиссер Оливье Даан, 2007
Путь великой певицы начинался вовсе не под лучами софитов, а в трущобах, потом было детство в борделе и закулисье цирка-шапито. В 9-летнем возрасте она начала петь на улице, потом тяжело заболела, и от слепоты ее спасло лишь чудо. Случай свел ее с господином Лепле, который вывел ее на сцену своего кабаре, дав возможность поразить публику свои удивительным голосом. С первыми бурными аплодисментами началась ее новая жизнь. Но если бы все было так просто, она не была бы Эдит Пиаф… Судьба «парижской малышки», «воробышка», «глазастого чуда» складывалась невероятно драматичной с первого до последнего дня. Режиссер Оливье Даан показал нам Эдит Пиаф в разные периоды ее жизни – почти на самом дне, и на взлете, в минуты радости и ужасного горя. Она была королевой французской песни, алмазом, который никто не смог огранить по-своему. Великая и неповторимая певица, блистательно сыгранная Марион Котийяр.
«Переступить черту» / Walk the Line
- Режиссер Джеймс Мэнголд, 2005
Биографии Элвиса Пресли посвящено множество фильмов, он мелькает даже в крошечных эпизодах историй о других артистах. Картина о знаменитом кантри-певце Джонни Кэше тоже содержит эпизод с Элвисом – король король рок-н-ролла сидит за кулисами в полумраке и предлагает Джонни угоститься картошкой. Кантри-певец отвечает отказом, но спустя некоторое время соглашается на другое предложение. Люди, предложившие ему амфетамины, убедили его в том, что их принимает сам Элвис Пресли, и с этого момента жизнь Джонни Кэша разделилась на до и после. Он боролся с зависимостью, разрывался между семьей и любовницей, которая в конечном итоге стала его женой и вдохновила на создание лучшего альбома в его карьере.
«Стать Джоном Ленноном» / Nowhere Boy
- Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон, 2009
Главный герой однажды посетовал, что Господь не создал его Элвисом, а в ответ услышал, что для него Бог приберег Джона Леннона. Спустя десять лет после этого момента, этот парень без тени сомнения сделает громкое заявление о том, что популярность The Beatles превзошла популярность самого Иисуса Христа. Но путь этого музыканта начался гораздо раньше того судьбоносного эпизода – в 15-летнем возрасте он прогуливал школу, воровал пластинки, делал прическу как у Элвиса Пресли, обожал рок-н-ролл и осваивал игру на гитаре.
«Меня там нет» / I'm Not There.
- Режиссер Тодд Хейнс, 2007
Фильм начинается с больничной сцены, в которой автор препарирует не просто человека, а живую легенду – культового музыканта Боба Дилана. Разделив личность легенды на шесть частей, режиссер рассказывает шесть историй, в которых мелькает одна женщина в исполнении прекрасной Кейт Бланшетт и пять актеров. Это не просто люди, это этапы жизненного и творческого пути гениального музыканта. В картине сплетаются элементы абсурда и документальные факты, яркие краски чередуются с черно-белыми, вымысел – с правдой.
«Рэй» / Ray
- Режиссер Тейлор Хэкфорд, 2004
Однажды песня Georgia on My Mind, которую спел Рэй Чарльз, стала гимном штата Джорджия, но за три десятилетия до этого – в 1948 году – жизнь исполнившего ее парня не стоила ни цента. На что мог рассчитывать слепой чернокожий парень в те годы? Но после пережитых трудностей и препятствий талантливого музыканта ждала блестящая карьера, десятки альбомов, многочисленные премии и гастроли по всему миру. Он пережил нищету, смерть близких людей, проблемы с наркотиками, долгую и сложную реабилитацию, но стал великим артистом, подарившим миру прекрасную музыку.
«Генсбур. Любовь хулигана» / Gainsbourg (Vie héroïque)
- Режиссер Джоан Сфар, 2010
Режиссер Джоан Сфар представил зрителю историю о Серже Генсбуре в стиле мистической сказки, да иначе вряд ли было бы возможно, учитывая необычность личности главного героя. Жизнь музыканта была настолько насыщенной, что в обычном байопике все это выглядело бы скучно. Сержа Генсбура окружали очаровательные дамы, он создавал прекрасные песни, экспериментировал с музыкальными стилями, зарабатывал приличные деньги и мог многое себе позволить. В этом фильме он совсем не такой – он представлен в образе жутковатого существа, которое появилось на этом свете с судьбоносной целью – изменить представление о жизни успешного шансонье.
«Каллас навсегда» / Callas Forever
- Режиссер Франко Дзеффирелли, 2002
Природа не наделила Фанни Ардан музыкальным слухом, и в роли великой певицы Марии Каллас она пела под фонограмму. Но символизм этой истории заключается в том, что в том эпизоде своей биографии, который показан в фильме, знаменитая оперная дива столкнулась с тем же самым. В начале 60-х годов у Марии Каллас случились серьезные проблемы с голосом, и она очень тяжело переживала этот период, скрывшись от посторонних взглядов и пересматривая запись своего последнего концерта. И тут продюсер Ларри Келли предложил ей сняться в кино, используя фонограмму. Удивленная певица воскликнула, что это подделка, на что получила ответ, что все искусство, по сути, является подделкой, начиная с нарисованных декораций на сцене.
«Контроль» / Control
- Режиссер Антон Корбайн, 2007
Однажды сотрудник студии звукозаписи поинтересовался, что значит «Joy Division», и лидер музыкальной группы Иен Кертис ответил, что это название борделя, в который частенько захаживали немецкие солдаты во время Второй мировой войны. Так началась история первого альбома молодых музыкантов. Спустя всего три года и записав всего два альбома, 23-летний музыкант покончит жизнь самоубийством, а история группы на этом закончится. Тем не менее, Иен Кертис прославился как один из родоначальников постпанка и готик-рока. Мрачная киноистория, впрочем, как и мрачная история жизни.
«Внутри Льюина Дэвиса» / Inside Llewyn Davis
- Режиссеры Итан Коэн, Джоэл Коэн, 2012
Знаменитые братья Коэн не могли пройти мимо мемуаров фолк-музыканта Дэйва ван Ронка, получившего признание великого Боба Дилана. Будучи невероятно талантливым, ванн Ронк, тем не менее, всегда продавал свои пластинки крошечным тиражом. Режиссеры изменили имя главного героя и рассказали историю о неудачнике из мира шоу-бизнеса, единственным богатством которого является гитара и коробка с нераспроданными пластинками. Он верит в светлое будущее и подумывает бросить музыку, но никак не решается на серьезные перемены. В конце пути такое решение все же назревает, но он опять терпит неудачу.
Отзывы
paveldevil
03.05.2018, 12:32
Показали Кертиса с какой-то тёмной стороны. И вообще мне кажется он торчал, смотря на его выступления и его глаза... Ну да ладно, это уже не важно.. Фильм средний 6/10
Engel1881
13.11.2014, 08:38
Тоже являюсь большим поклонником Joy Division и Йена Кёртиса. Фильм, в принципе, неплохой, но он не раскрывает той глубины, которая была в Йене, всех его метаний, терзаний, стремлений. И потом, весь фильм раздражали карие глаза актёра, ведь у Йена они были прозрачными, светло-голубыми, большими и очень грустными. Немного сумасшедшими. Актер как ни старался не смог передать характер музыканта и поэта. Получился другой персонаж. В музыкальном плане можно было бы побольше добавить сцен с концертными выступлениями и репетициями. Но все равно спасибо Антону Корбейну за этот фильм, возродивший интерес к группе Joy Division
grozzza
08.02.2014, 21:50
Какой -то не живой фильм с таким же неживым главным героем. Он слоняется в кадре совершенно бездарно и все его переживания кажутся сущей ерундой. Во всяком случае актер не сумел передать страдания и метания больной души Яна , кажется буд -то он никого вообще не любит и мается ерундой. Сам фильм тоже совершенно не раскрывает его личность и так же музыкальную карьеру, все обрывочно, путано и блекло. Не понравилось. Люблю биографии но этот фильм явно не удачный МХО
дядя женя
01.12.2012, 23:34
Хороший, грустный фильм о хорошем, грустном человеке. Жаль, что собственные бесы в итоге одолели беднягу.
abbcdx
07.08.2012, 05:44
Сразу скажу, что являюсь большим поклонником Joy Division и таланта Яна Кёртиса в частности... ну, собственно, потому и посмотрел данную картину... Набор правильных ракурсов, телодвижений, выстроенный свет... искусственно как-то, безжизненно... ну как клип))... 2 самых важных, на мой взгляд, момента... исполнитель роли Кёртиса выпадает... голос его норм, тут вопросов не возникает... но вот актёрская составляющая хромает на обе ноги... не чувствуется в его взгляде меланхоличной глубины, отстранённости, созерцания... пустые глаза... обычный аморфный флегматик... бурю я должен чувствовать, бурю!!... это во-первых... во-вторых... мм... всё течёт так монотонно, буднично... продюсеры, сигареты, выступления, контракты, снова сигареты... где психология... где надрыв, где слом, где подача... я всё вижу коллективные общие планы, такие же общие донельзя слова... сплошная бытовуха... а так хотелось проникнуть в его безумную голову... ощутить это болезненное восприятие... больше психа, как говорится... это же всё-таки художественное кино... тут такого можно было навертеть... тонкого, вулканического, по-настоящему трагичного... чтоб пробрало до костей... побоялся Корбайн собственного взгляда, общественной оценки, строго в узких рамках ваял это... а, скорее, не умеет по-другому... просто изложил факты биографии... ну, клипмейкер, что с него возьмёшь... сухо и нудно... 3.
Актер всего лишь играет роль, а испытывать то, что чувствует человек, которого он играет он не может, так как этого с ним в настоящий момент перед камерами не происходит. И чего же вы требуете от актеров?как я уже и говорил - они просто играют. Естественно мимика и речи никогда не сравнятся с реальностью , как не крути.
joker_1986
15.05.2012, 04:42
Сразу скажу, что являюсь большим поклонником Joy Division и таланта Яна Кёртиса в частности... ну, собственно, потому и посмотрел данную картину... Набор правильных ракурсов, телодвижений, выстроенный свет... искусственно как-то, безжизненно... ну как клип))... 2 самых важных, на мой взгляд, момента... исполнитель роли Кёртиса выпадает... голос его норм, тут вопросов не возникает... но вот актёрская составляющая хромает на обе ноги... не чувствуется в его взгляде меланхоличной глубины, отстранённости, созерцания... пустые глаза... обычный аморфный флегматик... бурю я должен чувствовать, бурю!!... это во-первых... во-вторых... мм... всё течёт так монотонно, буднично... продюсеры, сигареты, выступления, контракты, снова сигареты... где психология... где надрыв, где слом, где подача... я всё вижу коллективные общие планы, такие же общие донельзя слова... сплошная бытовуха... а так хотелось проникнуть в его безумную голову... ощутить это болезненное восприятие... больше психа, как говорится... это же всё-таки художественное кино... тут такого можно было навертеть... тонкого, вулканического, по-настоящему трагичного... чтоб пробрало до костей... побоялся Корбайн собственного взгляда, общественной оценки, строго в узких рамках ваял это... а, скорее, не умеет по-другому... просто изложил факты биографии... ну, клипмейкер, что с него возьмёшь... сухо и нудно... 3.
согласен.
лучше не скажешь!
sir Arthur
05.02.2012, 15:39
Сразу скажу, что являюсь большим поклонником Joy Division и таланта Яна Кёртиса в частности... ну, собственно, потому и посмотрел данную картину... Набор правильных ракурсов, телодвижений, выстроенный свет... искусственно как-то, безжизненно... ну как клип))... 2 самых важных, на мой взгляд, момента... исполнитель роли Кёртиса выпадает... голос его норм, тут вопросов не возникает... но вот актёрская составляющая хромает на обе ноги... не чувствуется в его взгляде меланхоличной глубины, отстранённости, созерцания... пустые глаза... обычный аморфный флегматик... бурю я должен чувствовать, бурю!!... это во-первых... во-вторых... мм... всё течёт так монотонно, буднично... продюсеры, сигареты, выступления, контракты, снова сигареты... где психология... где надрыв, где слом, где подача... я всё вижу коллективные общие планы, такие же общие донельзя слова... сплошная бытовуха... а так хотелось проникнуть в его безумную голову... ощутить это болезненное восприятие... больше психа, как говорится... это же всё-таки художественное кино... тут такого можно было навертеть... тонкого, вулканического, по-настоящему трагичного... чтоб пробрало до костей... побоялся Корбайн собственного взгляда, общественной оценки, строго в узких рамках ваял это... а, скорее, не умеет по-другому... просто изложил факты биографии... ну, клипмейкер, что с него возьмёшь... сухо и нудно... 3.
Чубрик
09.09.2011, 20:04
ХРЕНЬ ПОЛНЕЙШАЯ!!!!! Корбайн Дерьмовый Режиссёр!!!!!Ты вообще фильм смотрел?...
twista
12.08.2011, 10:17
До просмотра этого фильма,знать-не знала группу Joy Division. Решила посмотреть только потому, что нравятся биографические фильмы. И фильм мне понравился, сложная и трагичная жизнь солиста, и как выход- самоубийство.
deicide
26.02.2011, 22:55
ни по трейлеру ни по коментариям не ясно, стоит ли смотреть...чтоб не получилось так, что фильмнравится только поклонникам Кертиса...
Награды

КИНОПРЕМИЯ «BAFTA 2008»
Победитель в номинации:
- Лучший дебют сценариста, режиссера или продюсера
Номинации:
- Лучший британский фильм
- Лучшая женская роль второго плана — Саманта Мортон (1977-...)


КИНОФЕСТИВАЛЬ «57-й Каннский кинофестиваль 2004»
Победитель в номинации:
- Приз молодых кинокритиков - лучший фильм

КИНОФЕСТИВАЛЬ «60-й Каннский кинофестиваль 2007»
Победитель в номинации:
- Золотая камера - особый приз

КИНОПРЕМИЯ «10-я церемония вручения наград премии Британского Независимого Кино»
Победитель в номинации:
- Лучший актёр второго плана — Тоби Кеббелл (1982-...)
- Лучший режиссёр британского независимого фильма
- Самый многообещающий дебют — Сэм Райли (1980-...)
- Лучший британский независимый фильм
- Приз Дугласа Хикокса за лучший режиссёрский дебют
Номинации:
- Лучший актёр британского независимого фильма — Сэм Райли (1980-...)
- Лучший сценарий
- За лучшие технические достижения

КИНОПРЕМИЯ «14-я ежегодная награда Chlotrudis Awards 2008»
Номинации:
- Лучший актер — Сэм Райли (1980-...)

КИНОФЕСТИВАЛЬ «43-й Международный кинофестиваль в Чикаго»
Победитель в номинации:
- Серебряный Хьюго - Лучшая мужская роль — Сэм Райли (1980-...)
- Серебряный Хьюго - Лучший сценарий
- Приз зрительских симпатий - Лучший фильм

КИНОФЕСТИВАЛЬ «9-й МКФ в Братиславе 2007»
Победитель в номинации:
- Лучший актер — Сэм Райли (1980-...)
Номинации:
- Гран-при
Популярные отзывы
дядя женя
01.12.2012, 23:34
Хороший, грустный фильм о хорошем, грустном человеке. Жаль, что собственные бесы в итоге одолели беднягу.
grozzza
08.02.2014, 21:50
Какой -то не живой фильм с таким же неживым главным героем. Он слоняется в кадре совершенно бездарно и все его переживания кажутся сущей ерундой. Во всяком случае актер не сумел передать страдания и метания больной души Яна , кажется буд -то он никого вообще не любит и мается ерундой. Сам фильм тоже совершенно не раскрывает его личность и так же музыкальную карьеру, все обрывочно, путано и блекло. Не понравилось. Люблю биографии но этот фильм явно не удачный МХО
Denzel 692
19.01.2011, 11:34
ХРЕНЬ ПОЛНЕЙШАЯ!!!!! Корбайн Дерьмовый Режиссёр!!!!!