Рецензии пользователя Noramel
- 1

Пространство (сериал 2015 – 2022)
The Expanse
Экспоненциальный упадок
Увы, но пятый сезон оказался сопоставимым дном, как и четвёртый. Множество штампов, шаблонов и заезженных клише, а вместо неоднозначных персонажей и их поступков, почти всё стараются делить на унылое чёрное и белое. С того момента, как Амазон забрал штурвал, как издатель и продюсер сериала, всё стало невообразимо плохо, и потому приятно слышать, что на шестом сезоне сериал наконец закроют, прекратив его предсмертную агонию, в которую и ввергла сие произведение эта корпорация. Практически половину пятого сезона, а то и больше нам показывают негритяночку Наоми и то, как многие герои убиваются по ней, переживают лишь по ней, вплоть до того, что готовы жертвовать чем и кем угодно, лишь у неё всё было хорошо. Я абсолютно лоялен и толерантен, но когда авторы буквально насильно пихают её и мысли о ней героев в каждый кадр, в попытке заставить сопереживать лишь этому персонажу, уводят все акценты с других действующих лиц на неё, это начинает дико нервировать и откровенно бесить. Я очень люблю психологию и драматизм, но, благодаря авторам, неубиваемому терминатору Наоми, да даже и Холдену рождается жгучее желание пожелать только скорейшей смерти, лишь бы больше не видеть их в повествовании. Все эти «я готов спасать всех людей, ибо все они важны и жизнь каждого свята» тут же перечёркиваются «ради Наоми мне по барабану сколько людей сдохнет, пусть даже моих союзников». Скрывать не буду: дело в том числе в том, что как актриса она мне не понравилась, однако не переведи авторы на неё акценты, такой лютой ненависти к этому персонажу (а досталось и актёру за явную наигранность и шаблонность) и не появилось бы. Ну и в довершении: если в первых трёх сезонах старались сохранять интригу, как могли, то здесь всё максимально предсказуемо: не было ни одного момента, который бы нельзя было легко предугадать заранее. В итоге получился максимально плоский мир, с однобокими слабо раскрываемыми персонажами и ровным, как гладь озера в штиль, действом. Жаль, что столь хорошее начинание космоэпопеи обрело такое разочаровывающее продолжение и завершение.
PS: И да, сериал красив до жути: антуражи потрясают, а их дизайн здорово помогает погрузиться в сей фантастический мир.
- 0
- 0

Летящие сквозь ночь (сериал 2018 – 2019)
Nightflyers
Очаг пустоты
Сериал о вечном человечном. Через призму фантастики отражает он психо-аспекты людей и тяжб, насыщающих их жизнь. Произведение сие не о том, что где-то там за гранью во вне, а о том, что где-то там за гранью внутри нас самих. Не столь о тайнах космоса и будущего эта кинокартина, сколь об аллюзиях загадок и мироощущения нас самих. Чего жаждет человек в бесконечных поисках и скитаниях? Дома, родного сердцу очага. Жаждет тепла и уюта, что беспрестанно будут литься в его душу. Но для многих, увы, этот очаг навсегда останется горизонтом: манящим и холодящим от своей недосягаемой дали. В конечном итоге, все тайны, что мы стремимся познать, та вера, которой вскармливаем свою душу и мозг, уходят, и остаётся лишь... опустошение. И не будет ему предела, когда нет тех, кто смог бы его сдержать.

Репродукция (2018)
Replicas
То, что должно было быть сериалом
Очень хорошая и качественная фантастика на тему человеческой репликации и клонирования. Существует ряд упущений, логических несостыковок и белых пятен, но все они порождаются малым хронометражом: по-хорошему, такое надо бы хотя бы в 4 серии делать с чувством, с толком, с расстановкой, а главное со ставкой на психологизм. А пытаться уложить всё то, что задумали авторы, в 1:40 и достоверно сие передать я себе не представляю возможным, ибо тот же психологизм нуждается в массе сцен, в которых бы каждый из персонажей мог себя проявить.
В общем снято, с учётом ограниченности во времени (что очень печально), замечательно: хоть и некоторых косяков, вероятно, как-то можно было избежать, тем не менее картина получилась весьма многогранной, как и сам замысел авторов.
Однако не понравился мне один сугубо субъективный момент: клонирование оправдали, а именно: авторы действительно утверждают, что это есмь воскрешение. С этим я в корне не согласен: клон - лишь копия, а вы, увы, навсегда исчезнете из этого мира, а сознание потухнет вслед за телесной оболочкой; и сколько много бы ваших клонов не было создано, когда бы они ни были запущены, это уже будете не Вы. Признаться, потому меня кинопроизведения (да и не только кино-) на данную тематику весьма пугают, а если точнее, вгоняют в жуткую депрессию. Однако данный фильм не оказал в этом плане столь негативного воздействия. А вот возвращаясь к "морали" фильма: почему же репликацию и клонирование подали, как воскрешение? Что это: истинная вера в это авторов или эгоцентрический настрой современного общества? А быть может элементарное невежество? Или же, напротив, трансгуманизм во всей своей красе: попытка истолковать душу или воскрешение техногенным или просто научным путём? Сказать сложно... Какого именно мнения больше придерживались авторы, и что, намеренно или нет, хотели передать? Просто жизненную ситуацию, в которой главному герою уже не до моральных дилемм и некогда задаваться вопросами философско-гуманистической этики?
Кстати, в дополнение хотелось бы сказать, что было бы замечательно, если бы авторы сумели раскрыть тему: "да, клоны - это уже не те самые люди, которых мы любили, а их копии, но при этом они имеют самосознание и все те же права на свою жизнь, как и любой другой, ведь они также разумны и способны чувствовать. Это при том, что даже если бы их мировосприятие и инстинкты отличались от наших: да, они бы были уже совершенно другим биологическим видом, но всё равно разумными, эмпатическими, эмпирическими и самосознательными...". Не хватает темы сострадания и борьбы: да, это уже не те "существа", но они тоже имеют право на то, чтобы жить и быть любимыми.
В целом же: очень жаль, что фильм не получил сериальной адаптации хотя бы на 4 серии. Получилось красиво, оригинально, но сильно скомканно.

Сорвиголова (сериал 2015 – 2022)
Daredevil
Третий сезон ушёл на низкий полёт
Первые два сезона великолепны, а третий им уже существенно проигрывает: "нелогические пятна", неуместное во многих местах мелодраматическое поведение: нет, я совсем не против драмы, но подать её можно по-разному, и то, как она реализована в третьем сезоне местами вызывает скорее даже раздражение, нежели эмпатию. И вообще плюсом ко всему, даже создалось впечатление, что на создателей к третьему сезону явно надавили феминистки и защитники расовых меньшинств. Карен и жена ФБРовца пару раз ведут себя так, что им не то, что не сочувствуешь, а напротив, хочется съездить по физиономии, и дело не в том, что они не имели права себя так вести (Карен, по крайней мере, как раз таки вполне имела), а в том, насколько это выглядело неуместно на тот момент (зритель видит, какая дикая адища разворачивается со скоростью второй космической, а героини тем временем закатывают истерики), неоправданно
Утеряна также местами и правдоподобность происходящего, а также глубокая жизненная мотивированность и причинно-следственная связь поведения героев: например, тупо большей части пришили два объяснительных ярлыка "страх за семью" и "жадность", которые являются затычками чуть ли во всех дырах третьего сезона.
И концовка - это,
В общем, каждый недостаток из перечисленных выше сам по себе невелик, но все вместе они создают уже сильно заниженное впечатление в сравнении с двумя первыми сезонами.

Страховщик (2014)
Autómata
Фестиваль жизни.
В этой атмосферной пробирающей ленте тесно переплетаются водопады жизнеутверждающих мировоззрений с некоей симфонией безысходности, ухода в небытие, как каждого человека, как личности, как целого мира, за который стоит бороться и можно умереть, так и человечества в целом. И притча сия о бренности как наших тел, так и разума до такой степени переплетается с основным ходом сюжета и художественного повествования, где воспевается сама жизнь, но не выживание, что уже становится невозможно различить, чем же именно больше является дар нашего самосознания - наказание или великая благость, проклятие или благословение. Разумеется ответа на сей вопрос нет и быть не может: возможно, и то, и другое, или, быть может, просто каждый сам решает где-то внутри себя что есть осознание жизни. Одно можно сказать наверняка: авторы сего произведения совершенно точно хотели поведать нам, что не стоит забывать, терять свою связь с осмыслением себя и окружающего мира, с тем даром, что был ниспослан человеку много тысячелетий назад.
А этому удивительному симбиозу истории об одном человеке, сказа о Фестивале жизни и неумолимых законов природы и Вселенной, можно только позавидовать: то, с каким трепетом и тщанием раскрывает нам себя творение сие, как незаметно пролазит в самую душу, пошедшему навстречу зрителю, достойно как минимум того, чтобы погрузится в неё и внять тому, что старается донести до наших внутренних миров сия кинокартина.

Люси (2014)
Lucy
Гностический стих?
В целом остался недоволен: чтобы человеку понять идею, ему надо её прежде всего пережить, ощутить, что ли, и именно в этом заключается главное искусство кинематографа (да и не только его), но в сей картине почти напрочь отсутствует всякий эмпатический трофаллаксис, т.е. обмен сопереживаниями со зрителем, а коль не дано нам понять, что же творится с душою персонажей, не чувствуется хоть сколько-то лёгкого ветерка перемен метафизических миров внутренних действующих лиц, то и зритель не в силах будет оценить всю глубину и мораль произведения данного. Музыка и образы завершающей, кульминационной стадии картины завораживают, но не хватает всё басне сей того, что было ещё издревле - контакта с обликом эмоциональным зрителя, для которого агностический стих о познании сей и делался. И ведь не даром кинематограф был зарождён и некоторое время развивался в тесном симбиозе с театральной сценической драматургией, не даром и по сей день поредевшие картины, рождённые в сием союзе, поражают особым трепетом и душевностью, способной тронуть сердце, и через него повлиять-таки на умы, и, как ни прискорбно мне самому это признавать, не просто так существуют уже устоявшиеся, проверенные временем и мириадом духовных просветлений и катарсисов, законы, по которым строятся истинные произведения, способные найти ключики в двери наших душ. И не стоит в попытках "поразить оригинальностью", придумывать собственные порядки и нормы (а сии стремления так свойственны нашей современности) или же вообще устраивать анархию, изливая на холст новомодный ныне артхаус, ибо цель творения - не приворожить, а дать человеку, слушающему, смотрящему, полюбить, пережить его.
Всё это я кричу в пустоту, ибо большего, чем излияние помыслов своих в бездну времени на теперь уже виртуальной "бумаге", мне, наверное, и не нужно. Хочется, конечно, чтобы что-то изменилось, чтобы что-то вернулось в прошлое, почувствовать дуновение былого, принципы, жившие в "старом" искусстве. И, хотя я говорил про времена античные и средневековые, добавлю ещё как поросший мхом олдскульник: а Пятый-то элемент в сто раз задушевнее и интереснее получился.
За сим откланиваюсь. До новых встреч на небосклоне кинематографа.

Рога (2013)
Horns
В сумерках забот и грехов мы забываем о главном...
Через грязь мира на дне океана забот и страстей где-то в неведомой пучине покоится никому неведомое чистое чувство - любовь. И вроде бы де все-то поэты души его воспевают, но испокон веку как повелось вести сказ о сей чудесной легенде, так навек чудо жизни данное легендой и останется. Но это отнюдь не значит, что стоит прекратить слагать гимны, серенады да мифы в честь сего возвышенного, ведь одною лишь верой теплится душа в теле человека.
И мне, в свете вышесказанного, хотелось бы отдать дань тем людям, которые не устают нам говорить об этом, не бояться и не чураются, не страшатся людей критики, а просто знают подсознательно, где-то в глубине сердца своего, что это правильно, что сие стоит донести до трепетания чувств аудитории, хоть и в несколько экстравагантном обличии.
"...Боже, ты нас сотворил, но к чему:
Мир наш в тоске и скитаньях рождён,
Здесь чувство - слабость, и потому,
Кто полюбил - судьбой побеждён..."
("Сумерки человеческой эпохи")
Слишком многое сейчас, увы, построено на этих вот строках, и, когда автор сих строк их писал, то даже не осознавал, насколько же мир погряз (погрязнет) в смысле этой строфы. Да, ваш скромный слуга, что уж греха таить, всегда в них верил, хотя и мечтал всю жизнь о ином, как бы это парадоксально не прозвучало. Но именно о том и кинопроизведение сие, что чтобы ни случилось, надо верить, верить в то, что сокрыто за облаками, верить в те чувства, которые мы, скорее всего, лишь сами себе только представляем, ведь если не будет этого чистого потока в жизни, всё, что мы видим, всё, чем живём, канет в труху мельтешащих дней, в пепел и пыль неосознанной, не пережитой и позабытой бессмысленной игры масок и теней.
"...Тени плещут в тишине, гремя, как грош скупца,
Кривляются в агонии, как маска мертвеца.
Пройди неведомым путём, где сны идут дождём,
По сонным тропам бытия, где без любви мы ждём.
Тут всё разбито, всё течёт обратно в пену дней,
Закрыты ставни, кончен бал, и нет в ночи огней."

Принц (2014)
The Prince
Мир, что мы видим, внутри нас
Потрясающая кинолента, в коллекцию. С одной стороны проникновенная атмосфера мафиозно-гангстерского апофеоза с нотками нуара, где даже подобранное освещение пролазит глубоко в душу: почти в каждой сцене оно тщательно выверено; с другой же стороны мы видим вдумчивые вкрапления с размеренностью и паузами для эмоциональных раздумий, какие мы могли увидеть, например, в великолепном "Синдроме Альцгеймера". Ничего общего сия картина с такой старинной классикой как "Командос" и прочее не имеет: да, здесь есть герой-одиночка, способный непостижимым образом сокрушить все препятствия на своём пути ради спасения жизни и любви, ради второго шанса, но... но подано сие совершенно иначе. Казалось бы сказка, ведь в чём секрет его неуязвимости? Но тут просто надо задуматься и в том числе над тем, что мною было уже сказано. Секрет кроется в ответе на вопрос: а чем вы готовы пожертвовать? Готовы ли вы в самые последние моменты, когда казалось бы уже одной ногой ступили в царство Аида, и адреналин связывает химические процессы ваших нервов и рассудка, отступиться от своёй жизни во благо чего-то иного. Главы мафии и бандитских группировок - это одна из граней тех людей, некоторым из которых, порою уже нечего терять, или же им так казалось поначалу. А есть и отвага, смелость переступить через себя, на которую мало, очень мало кто способен, да и ваш покорный слуга, изливающий вам свой взгляд, не уверен, что поступил бы иначе, чем большинство, не сбежал бы в последний момент. А у главного героя из таких моментов стилилась дорожка жизни, и именно своё беспристрастие к себе (в совокупности, конечно, с его профессионализмом) и делало его таким недосягаемым для свинцовых снарядов тех, кто вставал у него на пути. Каждый из главных персонажей искал такое "бесстрашие" по-своему: кто-то считал, что без власти он - ничто, а соответственно и его жизнь, кто-то видел истинную ценность в богатстве, без которого он в жизни останется песчинкой, а с такой ролью он не собирался мириться, а кто-то... решил что всё, что у него осталось - это его дочь. И порою - об этом тоже говорят нам авторы - нет, даже практически всегда, невозможно сразу "поймать" все "цели", и закон равноценного обмена действует всегда: если ты что-то получил, будь готов отдать что-то не менее важное взамен, и всегда стоит помнить что в горе все равны: и рабы, и короли, что богатый, быть может никогда не видел истинной любви, а на дне живущий радуется и дуновению ветра и успевает найти счастье, когда кто-то из властьимущих не замечает даже самой жизни и осознаёт это только на смертном одре.
И последнее: возможно, многим показалась сия тема очень избитой, но вдумайтесь: вы бы рискнули своей жизнью ради кого-то, посвятили бы себя кому-то? Видимо современное общество очень сильно душою падает в Тар-Тар и грязь, раз считает, что ценности, показанные в данном произведении, не вечны, что от них пора избавиться, как от лишнего мусора. И я рад, что авторы вновь и вновь напоминают нам о том, что же истинно быть человеком, что эмпатия и самопожертвование - не пустой звук, что мы рождены не только, чтобы жить, но и давать жизнь другим.

Скайлайн (2010)
Skyline
Скайлайн (просто моё мнение)
PS: (спойлер) кста, я почти сразу стал догадываться. что они не истребить, а именно, по возможности, поработить пришли, обменять волю на силу.
- 2
- 2
- 1