Последнее добавленное
- Последнее добавленное
- Самое популярное

Птаха (1984)
Birdy
Рождённый ползать!
Человек, который не очень вписывался в окружающую действительность, увлекался пернатыми.
Со временем это превратилось в манию, он захотел жить как птица, летать как птица, в общем быть птицей.
Командировка во Вьетнам очень пагубно сказалась на его психическом здоровье. Оттуда его привезли "готовой птицей".
Его друг, который сам очень сильно пострадал во Вьетнаме, и его дальнейшая судьба ещё более неясна, отчаянно пытается вернуть его в реальный мир из пучины безумия.
Достойна уважения та настойчивость, с которой Эл это делает.
Фильм про дружбу и про обстоятельства, которые человек не в силах изменить, как бы ему этого не хотелось.
Фильм хороший, поймут не все, многим не понравится.
Прошу заметить эта ранняя картина с Николасом Кейджем, того периода, когда он ещё снимался в хороших и умных фильмах, когда он ещё не забил на себя, как на серьёзного драматического актёра.

Недруги (2018)
Hostiles
Если назвать индейцев коренными американцами, всё былое будет выглядеть поприличнее!
Хорошо снятая, грамотно выстроенная, даже где-то философская драма.
На примере героев фильма показывается, что у любой медали есть две стороны.
Солдата, душегуба и дезертира везут на виселицу за то, за что до новых веяний премировали и награждали а он просто не успел перестроиться.
Оказывается индейцы не все одинаковые, даже если они из одного племени.
Капитан Джо, которого впору судить за военные преступления, просто выполнял приказы, поэтому будет мирно доживать свой век на заслуженном отдыхе.
Безутешная вдова и мать, впадавшая в истерику при одном виде индейцев, узнав получше конкретных людей прониклась и даже взяла к себе мальчишку, хотя собственные жизненные перспективы у неё были весьма туманны.
То, что не одна из поставленных целей, не была достигнута, показывает сложность ситуаций, когда никто не хочет ни уступать, не договариваться. При этом страдают все.
Все мы люди и никого из нас не надо загонять в угол, отчаявшемуся человеку терять нечего.

Секретный агент (2017)
Unlocked
Даёшь дорогу молодым!
Вот скоро Брюс Виллис, Сталлоне, Лундгрен, Шварценеггер и прочие заслуженные товарищи перестанут трясти стариной и окончательно выйдут на пенсию. А заменить их практически некем.
Нуми Рапас, вот кто придёт на смену аксакалам боевиков. У неё хорошо получается, к тому же, как выяснилось из других фильмов, она хорошая актриса. А то, что она женщина, это вот такой плюс в условиях современной Америки.
Что касается фильма:
Не смотря на то, что история про крысиную возню между двух "замечательных" организаций - МИ 5 и ЦРУ, с их откровенными предателями и кротами, Россию говнецом мазануть не забыли, толсто намекая на нелегальное распространение биологического оружия. А то, что Америка рассылает по всему миру для своих лабораторий опаснейшие штаммы через почтовые службы, например "FedEx", никому знать не надо.
Фильм не то, чтобы совсем не понравился, просто он снят по стандартной схеме:
героя обманом втягивают в грязную историю;
он, чтобы реабилитироваться, воюет со всеми в одиночку;
случайные люди, помогающие ему погибают;
ближе к развязке выясняется, что его предал близкий человек;
герой спасает множество людей, ну или весь мир (это сильно зависит от скромности создателей фильма);
хеппи-енд;
Конец фильма.
В общем посмотреть можно, но ничего примечательного.
Нуми Рапас - молодец!

Люди в черном: Интернэшнл (2019)
Men in Black International
Понеслась франшиза!
Теперь пока идею людей в чёрном не выдоят до суха, с темы не слезут!
Идея трилогии состояла в том, что люди в чёрном обеспечивают мирное сосуществование людей и инопланетян на земле. Наказывали только нарушителей. Не было убийств, ради убийств, как во второсортных боевиках, всё было элегантно и смешно. Здесь извратили сам дух людей в чёрном.
Конечно это творение ни в какое сравнение с фильмами Барри Зонненфельда не идёт. Юмора практически нет, первый раз улыбнулся на заключительных 5ти минутах фильма.
Впечатление такое, что у создателей был готовый сценарий рядового фантастического боевика и тут подвернулась франшиза. Они сценарий подшаманили, так чтобы соответствовал названию и сняли вот это произведение. В пользу этой версии говорит упоминание о ближнем востоке, фуфлыжный подвальный Лондонский клуб, в который инопланетянин прилетел праздновать аж из другой галактики и желание супостатов заполучить мощную пушку, чтобы тупо уничтожать миры.
Искренне желаю создателям фильма многомиллионных убытков!

Сможете ли вы меня простить? (2018)
Can You Ever Forgive Me?
Сможете ли вы меня простить? (2018)
В последнее время я заметил тенденцию к тому, что реальные истории по которым снимают кино становятся всё более незначительными и менее интересными. Нельзя винить киношников, реальные истории пользуются стабильным успехом, а крупные и интересные события происходят не каждый день - вот и раздувают из рядовой истории полнометражный сценарий.
Этот сюжет интересен только самим фактом таких фальсификаций. Не она первая, не она последняя. Туринскую плащаницу подделали ещё в средние века. А про наше время и говорить нечего - оборот фальшака в разы превосходит оборот легальной продукции.
Сам фильм тёмный, депрессивный и пронизан безнадёгой. Сопереживать героям не хочется. Люди, которые потакают своим слабостям и не сделали ничего, чтобы жить лучше, сочувствия не вызывают. Богемные круги, в которых они успели повращаться не располагают к труду, в общечеловеческом понимании. Богема кончилась а жить как прежде не получилось.
Героиня даже не писатель, из тех, что придумывают оригинальный сюжет с развитием, героев с их характерами. Она биограф, она описывала чью-то готовую жизнь, делая её интересней для читателя, отсюда её склонность к подражательству.
В финале видим какой-то намёк на хэппи-енд, но верится в это с трудом.
Не хочу никого отговаривать от просмотра, это мои ощущения от фильма.

Франклин (2008)
Franklyn
Бегство в параллельные реальности или нуаровый романтизм
Некий новичок, по имени Джеральд МакМорроу, умудрился где-то взять 12 миллионов, заполучить трёх актёров первого эшелона и снять очень авторскую работу, явно не рассчитанную на широкую аудиторию в прокате.
В жанрах фильм обозначен как: фантастика, фэнтези, триллер, драма. Из всех жанров здесь присутствует драма, но по сути это кинофантазия. Именно фантазия, а не фэнтези, но такого жанра не существует.
Кино имеет довольно сложную структуру и требует внимания к деталям. Но, как бы не внимателен был зритель, с каким угодно опытом складывания кино-пазлов за плечами, до половины понять что-либо рассудочно не представляется возможным.
У меня было два опыта просмотра. При первом логика отключилась полностью, но ни дискомфорта, ни сожаления по этому поводу не было. Внимание сосредоточилось на визуально-эстетической красоте картины и включилось ассоциативное восприятие. Герои, глубоко ушедшие в свои параноидальные глубины, живут как бы в параллельных мирах, по разному убегая от прошлого или догоняя его в своём помрачённом сознании. Эдакий галлюциногенный экскурс по волнам чужой психики.
Если говорить о структуре, то мы имеем четверых основных героев, каждый из которых по разному преодолевает, или пытается, свои психологические травмы.
Молодой человек, брошенный невестой у алтаря, в момент кризиса снова начинает видеть свою воображаемую подругу из раннего детства, которая тогда помогла ему пережить гибель отца.
Молодая женщина, находящаяся в остром конфликте с матерью, в основе которого лежит безучастие той при отцовском насилии в детстве. Имеющая суицидальные наклонности. Точнее не так, свой многократный опыт самоубийств она пытается воплотить в художественном проекте (я уже слышу ваши возгласы)).
Самый "нормальный" персонаж из четвёрки - отец, ищущий своего сына, ветерана Ирака. Священник в разводе, получает разрешение на домашнее, однодневное, общение с сыном находящемся в психиатрической лечебнице, но тот сбегает и он отправляется на поиски.
Самый тяжёлый персонаж - сын вернувшийся из Ирака с пост военным синдромом. Но, вместо врачующего семейного тепла его встречает трагическая новость о недавней гибели младшей сестры (судя по всему, самое светлое что было в его жизни). Религиозная трактовка отца, что девочка взята из жизни по "воле Бога" становится спусковым крючком к раздвоению личности. Теперь он существует в двух мирах и значительную часть фильма события происходят в "параллельном городе", в его альтернативной реальности.
Есть и ещё персонажи о которых стоило бы сказать, но это будет долго и утомительно.
При втором просмотре я уже тщательно отслеживал детали, чтобы чётко сложить калейдоскоп рваных сюжетных линий, в обеих мирах, в цельную мозаику. Здесь было немного сложнее, режиссёр-дебютант замахнулся на многое, но складывая части пазла всё время что-то ускользало. И всё же я простил ему сценарные недоработки ради полученного удовольствия. Мрачно-красивый нуаровый, и одновременно готический, антураж "Параллельного города" и психически подавленное состояние героев позволяют отнести "Франклина" к "чёрным фильмам". Но, необычно светлое музыкальное сопровождение даёт какое-то лёгкое романтическое ожидание. И финал таки служит ему наградой.
Хороши и актёрские работы, в первую очередь Евы Грин, она здесь великолепна.
Что же касается опытов просмотра, то хотя цельная мозаика из сюжетных линий тоже доставляет удовольствие, но не логичное ассоциативное восприятие мне понравилось больше.
9 из 10

Человек-паук: Вдали от дома (2019)
Spider-Man: Far From Home
Вдали от дома
Сходил в кино на данный фильм, остался очень доволен.Только положительные эмоции.Паук для меня, один из любимых супергероев.По этому очень ждал этот фильм и не зря.Ожидания полностью оправданы.Да и экранизацию Мистерио давно хотелось увидеть.Джейк Джилленхол просто создан для этой роли.А как сюжет преподнесли.Это просто надо видеть.Внушающие спецэффекты, отличные экшен сцены, местами бывало смешно а где то грустно, но скучать при просмотре точно не прийдется.Можно сказать полный комплект для хорошего времяпрепровождения.Высший балл данной картине.

Чернобыль (сериал 2019 – …)
Chernobyl
Радиация - это беда?! Беда - это руководители "времени"
Отличный фильм. Все по честному. Интересно и с эмоциями снят. Подобная трагедия могла быть в любой стране (что и показала в последующем Япония). Но вопрос отношения к этому государства. Нашли троих "крайних" - и проблема решина. Ни конструктора и принимавшие в эксплуатацию сам реактор, ни чиновники высшего и пониже ранга за бездеятельность после катастрафовы и за сокрытие ее масштабов - не понесли ровным счетом никакого наказания. Вот такой он был великий и могучий.... А пострадали и погибли простые люди - ЛИКВИДАТОРЫ аварии на ЧАЭС! Спасибо Вам!!! Не хочу даже представлять момент, если бы не смогли остановить худший из сценариев развития катастрофы.

Двое в городе (1973)
Deux Hommes Dans La Ville
Судьба не добьёт, так чиновник поможет!
Просвещённая Франция рубила головы до 1981 года.
"Машина правосудия" это огромный механизм, который должен оправдывать своё существование. В нём задействовано множество людей. Некоторые обличённые властью теряют берега. Эта история показывает нам, что узурпированное государством право на насилие не является таким уж бесспорным. Если рядового человека загнать в угол, да ещё показать ему, что он не может защитить близкого человека, то условности закона падают как карточный домик, а мужик поступает так, как должен.
Мужика действительно жаль. Он натворил дел по молодости, но решил прожить остаток жизни спокойно. Цепь кошмарных невезений перечеркнула все старания.
Вначале фильма я ожидал неприятностей от бывших подельников, но вышло всё гораздо сложнее и печальнее.
Герой Габена в своё время отказался от должности инспектора, ради работы с заключенными.
Чего и говорить, работа неблагодарная. В этого парня он всю душу вложил. Не удивительно, что при такой работе и всвязи с последующими событиями он разочаровался в системе юстиции.
Фильм тяжёлый, но таких фильмов больше не снимают. Нам остаётся наслаждаться тем, что есть, а таких великих актёров как Жан Габен больше не будет, хотя бы потому, что на современном материале актёрам своё мастерство проявить не получится.
Смотрите хорошее кино!

Вы не все сказали, Ферран (1967)
Le soleil des voyous
Недопороли, недоучили!
Если бы вот эту конкретную девушку пороли в детстве, она знала бы границы дозволенного,
Ненавижу истории с подобным финалом.
Хотя главный герой человек в общем-то положительный, но он пошёл на дело из за скуки, повёл за собой людей. Дело накрылось медным тазом и сколько народа теперь сядет в тюрьму, одному богу известно.
Очень порадовал американец, он оказался настоящим другом.
Удивителен всё-таки преступный мир Франции.
Чем они думали? Неужели они ожидали, что это сойдёт им с рук?
Фильм хороший, очень рекомендую.

Сильные мира сего (1958)
Les grandes familles
Заигрался папаша!
Единственный порядочный человек из всего рода не смог пережить последствий собственных непродуманных решений и жестокой подставы любимого папы. Отчасти из за неопытности, отчасти из за гипертрофированной совести. А жена его действительно любила, богатство, это был просто бонус!
Вообще сюжет высосан из пальца, такого быть не может, никто не будет рисковать синдикатом, чтобы проучить не сильно провинившегося сына. Сегодня выиграл он, позже сожрут его. Поэтому никого не жалко, а дальнейшая судьба героев не волнует.
Не понравился мне фильм, но никого отговаривать от просмотра не буду.

Чернокнижник (1989)
Warlock
Разочарование
Что можно сказать? После просмотра понял, что это переоценный среднестатистический проходной фильм. И я являюсь далеко не любителем современных попкорновых боевиков и новинок - наоборот большой фанат хорроров эпохи 80-90ых. Но это даже ужасами назвать сложно - ни одного пугающего момента, атмосфера никакая, музыка подобрана совсем неуместно(будто бы из детской сказки). Действия персонажей по ходу просмотра угадываются заранее. 5 из 10 и не более того! Скучный и не цепляющий. Не понятно, откуда такие оценки высокие.

Великая иллюзия (1937)
La Grande illusion
Плен это вам не это!
Единственные персонажи, которые достойны уважения, это комендант последнего лагеря и французский офицер прикрывший побег.
Фильм про то в каких нечеловеческих условиях сидели в немецком плену французские офицеры.
У них не было вдоволь коньяка, иногда случались перебои с ветчиной, а звери-немцы ещё и постоянно пресекали попытки побегов.
Конец фильма.

Месть (2011)
Hævnen
Люди не животные, а зря!
Самая страшная ситуация в жизни мужчины та, в которой он не может защитить себя и своих близких.
Люди воспитанные в традициях современных европейских ценностей, сталкиваясь с реальными угрозами нашего жестокого мира не знают как на них реагировать.
Поэтому приезжие, у которых нет подобных предрассудков, сильнее, сплочённее и более приспособлены к выживанию. То же можно сказать про африканскую действительность - кто сильнее, буквально, тот и прав.
Адекватнее всего реагируют дети, мозг которых ещё не загажен либеральными ценностями - ребёнка обидели, он ответил так, как это было необходимо в его понимании.
И даже у доктора, который "подставлял другую щёку", при встрече с абсолютным и безоговорочным злом опустились руки, он плюнул на свои убеждения и позволил событиям развиваться должным образом.
Фильм тяжёлый, много чего задел в душе, но я рад, что его посмотрел.
Смотрите, фильм хороший!

Не брать живым (2010)
Green Zone
Демократия из пробирки!
Фильм снят хорошо.Посыл нужный и понятный.
По сюжету возникает вопрос:
Вообще я склонен поверить, что офицер, призванный из запаса искренне удивлён и раздосадован ситуацией в которой он оказался. Но цереушник, который хочет добра оккупированному Ираку, это явно сказочный персонаж. А по-сему весь фильм, утверждающий, что в США есть здоровые силы, которые противостояли войне, это очередная сказочка для доверчивого обывателя.
Драматизм фильма состоит в том, что конкретный офицер узнал правду о том, как правительство его страны идёт к намеченной цели через враньё и по трупам. И как средства массовой информации, осознанно и нет, распространяют нужное враньё на весь мир.
А химического оружия из пробирки, которой тряс Колин Пауэлл в ООН так и не нашли!
Фильм ничего нового не открыл, политический боевик, не более того. Хорошо, что вообще хоть кто-то из американских граждан задумывается над причинами и следствиями этой войны!