Свадьба (1944)
- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Создатели
- Экранизация по произведению
- Режиссер
- В ролях
- Продюсер
- Сценаристы
- Оператор
- Композитор
- Художник
- Монтаж
Экранизация по произведению
Режиссер
В ролях
Алексей Грибов в роли отец
Фаина Раневская в роли мать
Зоя Фёдорова в роли невеста
Эраст Гарин в роли жених
Николай Коновалов
Михаил Яншин
Сергей Мартинсон в роли телеграфист Ять
Николай Коновалов
Mихaил Яншин
Вера Марецкая
Осип Абдулов
Николай Плотников
Сергей Блинников в роли матрос
Владимир Владиславский в роли доктор
Лев Свердлин
С. Белова
Георгий Бударов
Антоний Ходурский
Александр Костомолоцкий
Вера Кузнецова
София Левитина
Ирина Мурзаева
Татьяна Пельтцер в роли жена доктора
Елена Понсова в роли гостья
Михаил Пуговкин
Александр Щагин в роли лакей
О. Ванков
Надежда Ефимова
Павел Шпрингфельд в роли гость
Александра Данилова в роли прачка
Иван Клюквин
Клавдия Белова
Продюсер
Сценаристы
Оператор
Композитор
Художник
Монтаж
Рецензии
рецензий пока нет
По одноименному водевилю А. П. Чехова. Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Даша, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов, все лето ухаживавший за Дашей, ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается.
Интересные факты:
- Съемки картины проходили в Москве, в Лиховом переулке, в здании, принадлежавшем документалистам. Съёмки проходили по ночам (днём документалисты готовили выпуски "Хроники").
- Картину было приказано выпустить на экраны к 40-летию смерти А.П. Чехова. По выражению Раневской, "У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник".
Новости
grafiskaira
21.01.2022
Киновклад удивительной актрисы Фаины Раневской
Фаина Раневская занимает особое место в истории советского кинематографа. Придя в кино уже зрелой женщиной в 38-летнем возрасте, она сыграла множество ярких ролей и заслуженно стала настоящей «королевой эпизода». Каждый сыгранный ею персонаж получился запоминающимся, а порой даже затмевал главных героев, а знаменитые фразы вошли в золотой фонд афоризмов. И не просто так создатели знаменитого мультфильма о приключениях Малыша и Карлсона сделали домоправительницу похожей на Фаину Георгиевну, голос которой звучит в кадре. Раневская обладала непростым характером, была остра на язык и не стеснялась пользоваться обесцененной лексикой, при этом великолепно разбиралась в литературе и обожала поэзию. Она была сильным человеком и одной из величайших актрис XX века, но при этом жалела о ролях, которые не довелось сыграть…
Пышка
Год выхода: 1934
Режиссерский дебют Михаила Ромма – экранизация одноименной новеллы Ги де Мопассана. Для Фаины Раневской роль в «Пышке» стала дебютной, до этого момента она играла в театре и не имела опыта работы в кино. На экраны картина вышла 1934 году, а спустя два десятка лет немой фильм дополнили музыкой и закадровым текстом диктора. Приступая к съемкам, Михаил Ромм собрал невероятно разноплановый коллектив, в который вошли опытные актеры театра. Это был довольно смелый эксперимент, который получился удачным и открыл для Раневской дорогу в кино.
Год выхода: 1958
У Тани есть мечта – она очень хочет стать артисткой, и для этого у нее имеются все необходимые творческие данные. Однако все обстоятельства складываются против ее воли. Ее отец, который работает на заводе «Красный пролетарий» видит свою дочь будущим инженером. А директор музыкального магазина, в котором работает Таня, категорически не хочет отпускать Таню, поскольку она хороший продавец. Ну как он будет выполнять план, если лишится лучшего работника? А в это самое время в Москве проходит VI Всемирный фестиваль молодежи, на который съехались студенты со всего мира, и вокруг царит невероятная атмосфера творчества и юношеского задора…
Год выхода: 1944
Фильм снят по мотивам пьесы Антона Чехова, написанной в 1889 году. Актерский состав просто впечатляет, поскольку главные роли исполнили выдающиеся актеры того времени. Учитывая, что съемки проходили в тяжелое военное время, съемочная группа совершила своего рода подвиг, сумев создать искрометную историю с тонким юмором, которого так не хватало в то страшное время. Блестяще сыгранная история, напоминающая анекдот, имеет глубокий подтекст и наводит на размышления. По сюжету чиновник с говорящей фамилией Апломбов регулярно наведывается в дом семейства Жигаловых, где его воспринимают как жениха юной Даши. Вот только с предложением руки и сердца гость не спешит. Вскоре все же удается убедить его, но он выдвигает условие – чтобы на свадьбе непременно присутствовал генерал. В самый последний момент выяснится, что среди гостей – вовсе не генерал, а всего лишь подполковник…
Год выхода: 1941
Съемки картины «Мечта» происходили незадолго до начала Великой Отечественной войны, а завершились в ночь на 22 июня 1941 года, поэтому для режиссера фильм стал особенным. ПО сюжету действие разворачивается 30-х годах ХХ века, когда произошло историческое событие и Западная Украина вошла в состав СССР. Бедность подтолкнула тысячи людей отправиться из деревни в города, где они надеялись найти работу и средства к существованию. Одной из таких переселенцев была Анна, которой удалось найти работу официанткой в ресторане. Она работает по ночам, а днем отправляется на вторую работу – наводит порядок в меблированных комнатах дома «Мечта». Владелица «мечты», пани Роза Скороход, делает все для благополучия своего сына-иждивенца. Бестолковый инженер уже 15 лет сидит на шее матери и ничем не выделяется на фоне остальных постояльцев – таких же неудачников.
Год выхода: 1947
Главный герой – известный кинорежиссер Аркадий Громов, который готовится приступить к съемкам своей новой картины, рассказывающей о мире науки. Чтобы лучше понимать, как устроена жизнь ученых, которых он воспринимает как людей замкнутых и зацикленных исключительно на своих исследованиях, режиссер отправляется Институт Солнца. Здесь он знакомится с ученой, Ириной Никитиной, роль которой предстоит исполнить актрисе Вере Шатровой. Но вот парадокс – эти две женщины похожи друг на друга, словно две капли воды. Это невероятное сходство становится причиной того, что Никитина и Шатрова все время попадают в разные удивительные ситуации. Ну а коронная фраза, произнесенная героиней Раневской «Красота – это страшная сила» стала легендарной.
Год выхода: 1949
Фильм рассказывает о том, как формировались взаимоотношения Советского Союза и США после окончания Второй мировой войны. Действие разворачивается в послевоенной Германии, где советское командование рассчитывает наладить мирную жизнь и надеется на помощь своих союзников. Но в это самое время агенты ЦРУ пытаются всеми силами раздобыть секретные сведения о военных разработках нацистов. На помощь ЦРУ приходит перебежчик, еще недавно воевавший в гитлеровской армии. Фильм снимался в естественных декорациях – разрушенном Кенигсберге и Тильзите, руины которых выданы за развалины города Альтенштадт. Зрители увидели картину весной 1949 года и восприняли ее с большим воодушевлением, как и подавляющее большинство критиков.
Год выхода: 1947
Сказка, которая знакома с детства каждому жителю нашей страны, и которая не теряет своей актуальности даже спустя много десятилетий после выхода на экраны. История о наивной девушке, волею судьбы вынужденной терпеть издевательства своей мачехи, но затем получающей за свои страдания невероятную награду от феи-крестной. Фаина Раневская предстала в роли той самой злой мачехи, создав очень комичный образ и произнеся целый набор коронных фраз.
Отзывы
Timirbol@Kazakstan
24.03.2020, 18:55
На уроках литературы проходили Чехова, и как то было тогда не понятно что такое свадебный генерал, для чего он,а сейчас на некоторых праздниках и мероприятиях смотришь сидят какие то люди для веса торжества, и возникает мысль опять возвращяемся к тому же хоть и под другим соусом но смысл тот же придать значимость.
al15
13.04.2016, 23:13
Актеры играют отлично . Постановка хорошая . Отличный фильм.
Фильм замечательный ! Смотрится на одном дыхании ! Захватывает с первых минут просмотра !
Отвлечься от просмотра невозможно !
Смотреть обязательно ! Рекомендую !
agnia_gorelkina
30.08.2015, 19:57
Поддерживаю всеобщее восхищение фильмом. И ведь он снимался, когда еще шла война.
Потрясающая постановка и игра. Но Раневская все равно здесь примадонна - даже среди этой гущи талантов
Сладкая парочка
30.08.2015, 18:54
Это не просто комедия,это сатира...
Мы привыкли видеть упадок нравов и моральное разложение общества как чернуху, но тут это преподнесено как праздник жизни. Очень тронул момент, когда все начали смеяться над стариком-капитаном, а он зовет: "Человек, человек!". Никто так и не откликнулся,будто не осталось настоящих людей. Так-то.
zoidberger
22.01.2015, 15:58
на новый год по телеку пересматривал - оборжался... сейчас такого остроумия в фильмах нет, а тут одни пассажи
Бродяга Дхармы
05.01.2015, 08:30
Даа, это не хухры - мухры какое-нибудь! И не халам - балам тем более Игра, манеры, реплики, актёры, мммм Вообще советские экранизации нашей классики - золотой фонд, на таком уровне сейчас снимают крайне редко
n19k
24.12.2014, 10:58
Не фильм - а "песня сердца"! Исключительно положительные эмоции!! Замечательное кино!!!
Книжный вор
01.02.2014, 13:06
Чудо как хороши актёры! Марецкая, Раневская, Гарин... полный фильм гениев. Изумительная комедия.
Juuli
29.04.2013, 04:32
начала смотреть спонтанно и не смогла оторваться, смеялась от души, да уж, такое не повторишь!!!
Популярные отзывы
mag909
08.03.2012, 13:34
Да уж это вам не наш "Беременный" с Дюжевым и Сидюхиной (или как её там, не помню, и даже не хочется уточнять, только что с той странички). Непонятно, что между тем временем и нынешним? Понты корявые, или что? Может тогда просто играли от души, а сейчас за "бабло" и "лямы" (как они называют денежные знаки, меня выворачивает от такого "сленга"), и во главу фильма ставится - сколько он прибыли он принесёт?
iceman62
19.04.2012, 15:27
Гениальная Фаина! Плюс миллион.
Сладкая парочка
30.08.2015, 18:54
Это не просто комедия,это сатира...
Мы привыкли видеть упадок нравов и моральное разложение общества как чернуху, но тут это преподнесено как праздник жизни. Очень тронул момент, когда все начали смеяться над стариком-капитаном, а он зовет: "Человек, человек!". Никто так и не откликнулся,будто не осталось настоящих людей. Так-то.