
Камень (2012)
- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Смотреть

Создатели
Режиссер
В ролях

Сергей Светлаков в роли Петр

Николай Козак в роли Влад

Олеся Судзиловская в роли Наташа
Александр Колесников

Валда Бичкуте в роли Валя
(Valda Bickute)

Елена Коренева в роли Кира

Сергей Насибов в роли Малевич

Вячеслав Хархота в роли майор
Семен Оконочников в роли Дербент
Роман Володькин в роли Леннон

Павел Пепелев в роли техник

Мария Козлова в роли Кира в молодости

Константин Глушков в роли физрук
Арсений Зайцев
Денис Тумашов
К. Чермных
О. Пролубников
Дмитрий Веселов
К. Чубарев
Е. Чубарева
Александр Кичигин

Мария Виненкова
Е. Менакер
Елена Мосина
О. Абсалямова
Т. Клюкач
С. Елисеев
А. Упоров
Р. Артемова
Р. Гафуров
Р. Лемонджава
М. Полетаева
Г. Бусел
Евгений Мичков

Алексей Прокопенко
Мария Сергеенкова

Юсуп Разыков
Продюсеры
Исполнительный продюсер
Сценаристы
Оператор
Композиторы
Художники
Монтаж
Рецензии
cnhjywbl
11.03.2012
Почему бы и не глянуть
Какой разброд и шатания во мнениях! Добавлю своё.
Фильм смотрится с интересом и в разряд отстоя никак не претендует. Мнение двоякое. На мой вкус многие эпизоды были скомканы, да и диалоги в них явно слабоваты. Например, разговор в "карцере" детдома маленьких Влада и Петра, их диалог на остановке расставания - эти эпизоды, которые должны были быть центральными в объяснении окончательного душевного переворота во взглядах Петра (Камня) на дружбу, на жизнь, по их психологической подаче для меня остались смазанными. То же касается и многих других эпизодов. Одна из главных сцен, излагающих нравственные принципы Камня в жизни - разговор с мальчиком Колей в тире; самоубийство Влада в финале и суицид самого Камня - все эти эпизоды и многие другие я охарактеризовал бы так: - мы тебе, зритель, тезисы наметили, чё дальше рассусоливать, вы и сами всё поняли. А вот как раз и надо! Ведь фильм психологический. Именно в этом вся соль этого жанра. Только не рассусоливать, а в сжатый промежуток времени написать, как художник картину, всю палитру душевного состояния героя. Одним словом выразить эмоции, весь психологизм переживаний, катарсис, если хотите. А так получился набросок идеи.Не хочу так! Не должен зритель в картине такого жанра сам дорисовывать. Хочется чтобы переживания воздействовали на чувства никак не позже чем на голову.
Вспоминается спор со знакомыми о музыке. Вот они говорят: - какая классная песня, какие в ней слова. - Да, соглашаюсь, - но ведь музыка убогая. Если мне интересна поэзия, я почитаю книгу или послушаю её хорошее чтение. Но это уже другой жанр. В том то и прелесть истинного искусства, чтобы средства выражения: и музыка и слова были гармоничным единым целым. Так, на мой взгляд, должно быть и в кино.
Но вернёмся к материалу.
Жаль что смазанным, как и многие другие сцены, оказался неплохой монолог с хорошим осмысленным текстом, когда Камень в порыве поздно вечером заскакивает в "камеру" к мальчику Коле и учит (выплёскивает) ему свои принципы выживания в жизни, исренне считая, что его матрица поведения универсальна для всех и на все случаи. Однако красной нитью по фильму проходит мысль о том, что эта матрица годится именно для выживания, а не для просто жизни. И расплата за выживание - одиночество и полная внутренняя опусташённость. Выживание тем и ограничено, что имеет абсолютно конкретную и конечную цель существования. С её достижением, в отличии от просто жизни, которая постоянно генерит новые идеи и устремления, даёт импульсы жить по новому и по всякому, выживание, по достижении цели, делает дальнейшее существование бессмысленным и не нужным никому. Всё. Генеральный план выполнен. Закономерный итог показан в фильме - окончания жизненного цикла.
Далее, мягко говоря не понятным является персонаж проститутки, которая после нескольких часов знакомства вдруг решает остаться с Камнем без каких либо видимых причин. Что, поняла и прониклась несчастным Камнем, наложилось то что она и сама безисходница? Но до этого ещё попробуй додумайся! Без предварительного чтения Достаевского вряд ли, а сама девица поводов подумать так не даёт. А потому, сей персонаж в силу неадекватности поступков выглядит как рояль в кустах.
Саунтрек. Музыка в фильме с первыми титрами звучит для меня как пролог к средненькома сериалу. Причём говорю именно о звучании. Я не знаю как правильно это назвать (оранжировка, звукорежиссура, что то ещё), но именно такое впечатление на меня произвела. Сама по себе она не хорошая и не плохая. Просто никакая, потому что никаких ассациаций с фильмом и действием даже через пару минут просмотра не вызывает. Её как будто и не было. Её не помнишь.
Мне сейчас вспомнились первые серии сериала "Менты". Помните, откровенно корявую любительскую постановку, но мы смотрели и местами даже нравилось. Можете ответить себе почему? Поэтому от себя поставлю Камню 4 из 5 именно по нашей, отечественной системе координат. Лента конечно же не шедевр, сделана твёрдыми хорошистами, но не мэтрами.
А ведь можно было из сюжета сделать и шедевр)
Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп и у него единственное требование к отцу. В течение следующих суток тот должен решить, кто умрет из них двоих: его ребенок или он сам...
Создание фильма
- Режиссером и главным продюсером картины выступил Вячеслав Каминский. Он известен как один из создателей популярного российского сериала «Глухарь» с Максимом Авериным в главной роли. Сценарий к фильму «Камень» написал Руслан Герасименков. Это его первая работа в данной области, ранее он был занимался главным образом операторской работой и принимал участие в съемках таких фильмов как «Слон», «Громозека», «Одна война» и «Закрытые пространства».
- Главную роль в психологическом триллере «Камень» исполнил известный российский комедийный актер, участник команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Светлаков. Он прославился благодаря юмористическому проекту «Наша Russia», где вместе с Михаилом Галустяном был одним из основных артистов шоу. Также на счету Сергея такие комедии как «Наша Russia: Яйца судьбы» (2010), «Ёлки» (2010), «Ёлки 2» (2011) и участие в многочисленных юмористических программах.
- Рабочее название картины - «Воспитанник».
- В драме «Камень» Сергей Светлаков предстает в непривычном для зрителей образе. Это его первая серьезная не-комедийная роль и съемки дались актеру нелегко.
- Сергей Светлаков о фильме «Камень»: «Для меня это главное творческое событие, долгожданное. Хочется, чтобы фильм стал событием. Это триллер. Абсолютный аттракцион с нервами, эмоциями людей... Я очень жду премьеры, это будет сильное для меня испытание. Больше года работы - и съемочной, и закулисной, и работы менеджера... Очень хочется, чтобы это все было не зря».
- Продюсерами фильма выступили режиссер Вячеслав Каминский и актер Сергей Светлаков. Композиторы картины - Александр Вартанов, Юрий Шевалин и DJ Shved.
Новости
новостей пока нет
Отзывы
DumbMoron
21.11.2024, 20:49
Не живите прошлым друзья. А лучше думайте и стремитесь к светлому будущему.
Ƙeʍȃƞ
10.08.2024, 15:33
Радует, что хоть один нормальный русский триллер сняли.
Рекомендую к просмотру.
RERE
18.02.2022, 04:51
Актёр из него никакой.Ага,шол-бы лучше дальше с телевизором разговаривать.Это у него лучше получалось.
Tacker
17.02.2022, 15:03
Отличное серьёзное кино. Светлаков полностью разрушает свой стереотип "насяльника" или общающегося с телевизором жителя Таганрога. Оказалось, Светлаков может стать несмешным и жестоким. Причём весьма убедительно. Понимаешь, что за маской недалёкого клоуна может скрываться злобная мстительная личность. Вроде не ново, но от Светлакова такого не ждёшь, и это сильно "бодрит".
Pirat
08.04.2021, 09:00
Хрень какая-то, взрослый мужик мстит за один день из глубокого детства. Дети очень быстро забывают ВСЁ, даже смерть родителей они не вспоминают, такая у них психика, иначе все становились бы маньяками.
OMOH ™
17.01.2021, 21:54
Не, ну а что - я даже не засмеялся ни разу пока наблюдал за Сережей.
Нормальное кино. Конечно, вряд ли засяду за повторный просмотр, но и времени не жаль.
Slava S
11.03.2018, 21:33
Для исследования влияния семьи или лиц их заменяющих был предварительно просмотрен фильм «Камень», в связи с чем сопоставив его с изученной литературой, сделали вывод о том, что к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). Так, в отрывке фильма мы видим, что главному герою в детстве приходилось не легко, живя в детском доме, где к ним относились не как к детям, а как к преступникам. Детский дом, сопоставляемый с тюрьмой или нечто хуже (явное отвергание ребенка, с жестокостью, побоями, оскорблениями, унижают, избивают), и старые обиды…жестокая месть всем тем, кто плохо с ним поступал в детстве и отрицательное отношение на весь мир. Так сильны отрицательные детские воспоминания, которые остаются с человеком навсегда. Здесь озлобление против воспитателей сохраняется на всю жизнь, человек чрезвычайно ожесточается, сам становится циничным, грубым, очень агрессивным, эмоционально глухим, не считается с интересами и чувствами других людей. Ребенок, особенно в раннем возрасте, больше предрасположен к воздействию семьи, в данном случае к воспитателям детского дома. Потребности ребенка в другом человеке не удовлетворялись вообще, у него не сформировалась потребность в других людях, в общении с ними.
kinoaman
16.10.2017, 19:26
из Светлакова просто актер не получится, человек играть НЕ умеет. в этом фильме хороша только идея. сценарий плох. исполнение отвратительно. проходите мимо, аж неприятно от просмотра, будто накололи
Кином@н
24.08.2017, 13:19
Из Светлакова серьезный актер ну никак не получится, хоть ты об стенку бейся... Наверное называется "Камень" потому что у него морда весь фильм каменная....Реально, кто ставит такие оценки??? Полный ноль, причем без дырочки...Даже писать об этом много не кайф
Frenger
06.07.2017, 06:32
Посмотрел вчера случайно по ТВ.
Удивлен столь высокой оценке. Кто ставит-то?
Фильм пронзителен в своей тупости и бессмысленности действий всех героев абсолютно.
На всякий случай спрячу дальнейшее в спойлер:
1. Успешный человек не таит обид на прошлое, т.к. именно оно привело его к успеху. Автору фильма это невдомек, т.к. успеха еще не было в его жизни, видимо.
2. Зачем к воспитательнице ходил? Доказать, что умный, т.к. в шахматы играть научился? Доказал лишь то, что является тем отбросом, каким она его и считала.
3. Гвоздик хранил, которым его из карцера друг выпустил, чтобы не забыть отомстить? Т.е. в 7 лет или сколько ему там по сюжету задумать месть, отложенную на 25 лет? Бред.
4. За что мстил - вообще непонятно. Друг его на свободу вывел, а таскать его всю жизнь за собой и не обязан был. Если автор хотел отразить тот факт, что дети - мудаки неблагодарные, помнящие только плохое, то это единственное, что ему удалось на славу.
5. Влад увидел гвоздик, вспомнил про детдомовского друга, и застрелился вместо инсценировки? Ахаха. Люди с таким отношением к жизни выше бомжеватых алкашей по социальной лестнице не поднимаются.
6. Проститутка - вообще непонятный мне персонаж. Не знаю, бывают ли такие странные.
В общем, не фильм, а теарт абсурда. Жаль потраченного времени.
belvlad
02.07.2017, 14:37
Хрень обыкновенная, вот пидр из светлакова нормальный, а актёр ни какой.
Буца
18.04.2017, 12:41
смотрел давно...
сюжет-полный абсурд, хотя начало то вроде бы и ничего. Но блин, протащить детскую обиду, подняться, аж на дом на воде накопил... и ради чего??? А что ж не нашел мамку с папкой своих, чтоб наказать???
диалоги про стаю и прочее, бей первым... вообще выбесили...
выбесил сам Светлаков и его персонаж, выбесил мальчик...
не хочу короче...
Популярные отзывы
belvlad
02.07.2017, 14:37
Хрень обыкновенная, вот пидр из светлакова нормальный, а актёр ни какой.
Буца
18.04.2017, 12:41
смотрел давно...
сюжет-полный абсурд, хотя начало то вроде бы и ничего. Но блин, протащить детскую обиду, подняться, аж на дом на воде накопил... и ради чего??? А что ж не нашел мамку с папкой своих, чтоб наказать???
диалоги про стаю и прочее, бей первым... вообще выбесили...
выбесил сам Светлаков и его персонаж, выбесил мальчик...
не хочу короче...
Frenger
06.07.2017, 06:32
Посмотрел вчера случайно по ТВ.
Удивлен столь высокой оценке. Кто ставит-то?
Фильм пронзителен в своей тупости и бессмысленности действий всех героев абсолютно.
На всякий случай спрячу дальнейшее в спойлер:
1. Успешный человек не таит обид на прошлое, т.к. именно оно привело его к успеху. Автору фильма это невдомек, т.к. успеха еще не было в его жизни, видимо.
2. Зачем к воспитательнице ходил? Доказать, что умный, т.к. в шахматы играть научился? Доказал лишь то, что является тем отбросом, каким она его и считала.
3. Гвоздик хранил, которым его из карцера друг выпустил, чтобы не забыть отомстить? Т.е. в 7 лет или сколько ему там по сюжету задумать месть, отложенную на 25 лет? Бред.
4. За что мстил - вообще непонятно. Друг его на свободу вывел, а таскать его всю жизнь за собой и не обязан был. Если автор хотел отразить тот факт, что дети - мудаки неблагодарные, помнящие только плохое, то это единственное, что ему удалось на славу.
5. Влад увидел гвоздик, вспомнил про детдомовского друга, и застрелился вместо инсценировки? Ахаха. Люди с таким отношением к жизни выше бомжеватых алкашей по социальной лестнице не поднимаются.
6. Проститутка - вообще непонятный мне персонаж. Не знаю, бывают ли такие странные.
В общем, не фильм, а теарт абсурда. Жаль потраченного времени.