
Белорусский вокзал
(1971)

этот Фильм рекомендуют
54 пользователя- Год
- Страна
- Жанр
- Режиссер
- Актер
- Ещё
Создатели
Режиссер
В ролях

Евгений Леонов в роли Иван Приходко

Анатолий Папанов в роли Николай Дубинский

Алексей Глазырин в роли Виктор Харламов

Всеволод Сафонов в роли Алексей Кирюшин

Нина Ургант в роли Рая

Николай Волков мл. в роли управляющий
Николай Волков-младший

Любовь Соколова в роли жена Приходько

Маргарита Терехова в роли Наташа Шипилова

Раиса Куркина в роли Лида Матвеева, вдова однополчанина

Юрий Визбор в роли Балашов, гл. инженер

Виктор Проскурин в роли Петька

Людмила Аринина в роли врач

Владимир Грамматиков в роли водитель

Валентина Ананьина в роли Катя, домработница Матвеевых
Светлана Данильченко

Николай Граббе

Никифор Колофидин

Валерий Малышев

Юрий Волынцев в роли старшина милиции

Александр Январев в роли Саша, водитель «Москвича»

Юрий Орлов
Федор Селезнев
Елена Скачкова
Булат Окуджава
Павел Лебешев
Продюсер
Сценарий
Оператор
Композиторы
Художник
Монтаж
Рецензии
рецензий пока нет
Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни. По всем приметам, этот фильм не должен был стать всенародно любимым. Проблемный сценарий, в значительной степени сглаженный цензурой в процессе работы, что явилось причиной отказа Ларисы Шепитько от соавторства. Четкая, спокойная режиссура, не заставляющая зрителей напрягаться, вглядываясь в историю встречи фронтовых друзей. Актеры... Пожалуй, они-то в большей степени и определили то трепетное отношение, которое зрители испытывают к этому фильму уже почти сорок лет.
Дополнительная информация
Фильм был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. Евгений Леонов и Любовь Соколова, игравшие в фильме супругов Ивана и Любу, играли супружескую пару с такими же именами и в фильме «Тридцать три». Песня «Мы за ценой не постоим» была написана специально для фильма. Режиссёр Андрей Смирнов обратился к Булату Окуджаве с просьбой написать стихи на музыку Альфреда Шнитке. Вместе с первой строчкой у Окуджавы родилась и мелодия. На встрече с Шнитке и Смирновым он представил сочинённую песню. Шнитке мелодия понравилась, и впоследствии он сделал аранжировку песни в виде марша, который стал звучать на военных парадах 9 мая. Окуджава, ободрённый неожиданной похвалой, играл её на фортепьяно, присутствующие подпевали и, как оказалось в конце, песня всем понравилась.
Новости
новостей пока нет
Отзывы
Cantri
13.03.2021, 10:47
А как же было на самом деле? Три алкаша забрались в колодец погреться, вылезли и набили морду втроем водителю москвича. Менты всегда за старых скрипоперов. Не верю, что так бывает. Ну так надо же показать крутизну наших пенсионеров во славу 2 мировой.
Julia75
26.01.2018, 23:51
Нужный нам фильм! И одна из лучших песен для тех, кто понимает, что пережили наши воины, защищая свою землю и близких. И конечно она была лучшая для них самих. Смотришь и понимаешь - им есть что вспомнить пришедших с войны.
Shadow
25.06.2017, 06:52
Советские фильмы подкупают искренней душевностью и простотой. Нет никаких псевдофилософских изречений, бурным потоком, рвущимся из открытых ртов всех и вся, нет каких-то надуманных, маловероятных ситуаций, и самое главное, - пропаганды насилия. Откровенное и доброе кино, прививающее любовь к Родине, к людям, которые рядом. А уж подбор актеров и их игра - это отдельный разговор!
Киноед
07.11.2016, 10:22
Чем их меньше остается, тем сильней фильм струной в сердце врезается. Вечная память. Вечная слава.
ars-lan911
09.05.2016, 21:37
Удивительно, знаю наизусть этот фильм с детства, но только сейчас я увидел и понял этот фильм по-настоящему! Я не помню больше фильма о ветеранах войны в рутине жизни, когда уже давно отгремели победные салюты, война подзабылась, фронтовики стали обычными людьми, которых еще много и на них уже мало обращают внимание, вспоминая только на 9 мая. Главные герои не появляются в кадре в парадных мундирах с орденами и медалями, не сидят в президиуме и им не вручают цветы пионеры. Они живут обычной жизнью со своими проблемами, радостями, печалями и потихоньку умирают. И это 1971 год! Теперь в 2016-м фронтовиков осталось крайне мало и мы по прежнему их не замечаем и вспоминаем только 9 мая на один день. Это фильм о фронтовиках, о нашем к ним отношении, о памяти поколений о той войне. Фильму уже 45 лет, но как он актуален! Мы так и не поняли его истиный смысл. Давайте береч и ценить фронтовиков-ветеранов, сделано ими очень много и осталось их очень мало...
СССРовец!!!!
30.04.2016, 16:34
Может быть-это величайший фильм, снятый в СССР! Такая трагедия....до глубины души....до седины....до крика......до слёз мужских..... Потрясает сей шедевральный фильм.... Великое кино! Великие русские актеры!!!! По-Станиславскому господа, по-Станиславскому!!!!
Бродяга Дхармы
18.01.2016, 10:13
Жизненное и очень искреннее кино. Война, которая закончилась, оставила столь глубокие раны в сердцах и душах, одновременно скрепив между собой фронтовых товарищей крепчайшими узами вместе пережитого. И много лет спустя они также объединены этим общим, пережитым, выстраданным. А одна из основных мыслей здесь для меня - то, что новые поколения должны, просто обязаны быть достойными этих людей, - и в фильме есть и такие, и другие - вроде водителя, отказавшегося везти паренька в больницу, за которых просто стыд берёт. Классика! 8/10.
Abu Salama
13.11.2013, 13:03
Такое кино не принято разбирать на части, однако при всём громадном уважении к актёрскому составу и теме поднятой в фильме не могу назвать его шедевром. Хороший фильм, но потрясающие моменты в нём соседствуют с наигранностью. Однако если бы не цензура, думаю действительно был бы шедевр. Папанов (имхо) несколько выпадает из актёрского ансамбля. Но такие фильмы смотреть необходимо!
8/10
САРАЦИН
12.11.2013, 08:32
Фильм однозначно классика!!! Актеры прошедшие войну, не могли сыграть иначе. А чего стоит песня... Прошибает до слез.
Популярные отзывы
Shadow
25.06.2017, 06:52
Советские фильмы подкупают искренней душевностью и простотой. Нет никаких псевдофилософских изречений, бурным потоком, рвущимся из открытых ртов всех и вся, нет каких-то надуманных, маловероятных ситуаций, и самое главное, - пропаганды насилия. Откровенное и доброе кино, прививающее любовь к Родине, к людям, которые рядом. А уж подбор актеров и их игра - это отдельный разговор!
Julia75
26.01.2018, 23:51
Нужный нам фильм! И одна из лучших песен для тех, кто понимает, что пережили наши воины, защищая свою землю и близких. И конечно она была лучшая для них самих. Смотришь и понимаешь - им есть что вспомнить пришедших с войны.
uncleasya
16.02.2020, 21:21
Классика! Пронзительный, до слёз... Что тут еще скажешь?